Рассказ об этапах работы над картой возраста домов Владимира

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Ниже я — картограф Александр Пронин — расскажу, как совместно с моим коллегой Никитой Славиным была создана карта возраста домов города Владимира.


Данные


Для слоя со зданиями использовал выгрузку c сайта OpenStreetMap. На этом слое есть адрес, который разбит по колонкам, название объекта и этажность. Данные о годе постройки, адресе, названии объекта и фотографии собираю с нескольких источников.


Первый — мой сайт владимирдом.рф — карта застройки. Ее я создал для того, чтобы показать жителям, как застраивался наш город. Для нее данные о годе постройки брал с сайта Мин.ЖКХ, для детских садов и школ — с их официальных сайтов. Много данных по году прислали пользователи карты. На карте есть данные только о годе постройки.


Второй — кадастровые данные. Меня интересуют объекты капитального строительства. У многих указан год постройки и адрес.


Третий — сайт открытых данных Министерства культуры. Нужны объекты культурного наследия. С него собираю данные по названию объекта, адресу и фотографию.


Четвертый — сайт wikimapia.org. Есть название объекта, адрес и фотография. После сбора данных приступаем к их обработке.


Геопроцессинг


Для обработки данных использовал программу MapInfo. Для преобразования данных — Excel. Конечная цель — собрать все данные на одном слое. Начинаю со слоя со зданиями из выгрузки с сайта OpenStreetMap. Выгружаю данные в таблицу Excel, чтобы соединить данные с адресом из разных колонок в одну. Использую функцию сцепить. Загружаю файл из Excel в MapInfo и по уникальному значению проставляю получившийся адрес. Получаем слой, в котором адреса корректны и указана этажность.



Слой с OpenStreetMap


Далее обработку проводил по одному алгоритму. В MapInfo в основном слое со зданиями создавал столбец с указанием источника и типом данных. При помощи процесса «Обновить колонку» записывались те данные с точек, которые попадали в полигоны со зданиями.



Слой с OpenStreetMap + данные с владимирдом.рф



Слой с OpenStreetMap + данные кадастра



Слой с OpenStreetMap + открытые данные Министерства культуры



Слой с OpenStreetMap + данные с wilimapia.org


Выгрузил в Excel полученную таблицу и начал соединять данные из разных источников в один столбец по типу. Данные, которые были в слое со зданиями, не трогаю, а начинаю заполнять пустоты из других источников. По году постройки приоритет у данных с сайта владимирдом.рф, так как они проверены и просмотрены большим количеством людей.


Для адреса и названия приоритет у данных с сайта wikimapia.org, так как они более полные. Приоритет по фото у открытых данных Министерства культуры, так как качество фотографий лучше, чем у wikimapia.org. После обработки данные из таблицы выгружаю в MapInfo и по уникальному значению подтягиваю данные. В итоге получаю слой со зданиями и данными:


  • Название
  • Адрес
  • Год постройки
  • Этажность
  • Фото
  • Источник фото

Всего на карте получил 21429 зданий, у 8017 год постройки известен.



Красные полигоны – год неизвестен, зеленые — известен


После того, как построил график, в глаза бросается большое количество домов, построенных в 1917 году.



Могу предположить, что многие дома дореволюционной постройки обозначали одним годом. Скорее всего это не повлияет на общую картину, так как большинство построек расположено в центральной части города. Переходим к визуализации.


Палитра цветов


Заниматься визуализацией данных буду в QGIS. Палитра цветов, которая зависит от года постройки, будет представлена в непрерывной палитре от горячих цветов к холодным. Беру темную базовую карту от CartoDB и цветовую палитру Spectral, предустановленную в QGIS.



Для красного и синего цветов делаю фотографии здания банка на Соборной площади и панельного дома по улице Василисина. Остальные фотографии беру у фотографа Ивана Медведева. Оранжевый цвет — водонапорная башня, зеленый — кукольный театр, жёлтый — дом № 3 по улице Луначарского (бывш. Совнархоз), голубой — Городской дворец культуры и серый — Политехнический колледж.









Тут же в QGIS делаю базовую карту. На ней будет 3 слоя: сплошной цвет, дороги и водные объекты.



Собираю все вместе и настраиваю распределение временной шкалы по палитре. До 1900 года делаю большие временные отрезки, так как домов из них осталось не так много. С 1900 по 2000 годы делю по десятилетиям и немного корректирую, опираясь на даты правления глав государства. В итоге получаем вот такую карту.



Публикация карты


Для того, чтобы карту можно было посмотреть в интернете, используется хаб пространственных данных «Геосемантика». На него загружаются базовый слой и слой со зданиями. При нажатии на здание открывается вся информация, которую удалось по нему собрать.



Любой пользователь может нажать на кнопку «Редактировать» и предложить свои правки, а так же загрузить к зданию его фотографию.

Источник: https://habr.com/ru/post/523062/


Интересные статьи

Интересные статьи

Мы надеемся, что вы хорошо отдохнули и готовы к новой порции информации о наших продуктах. Сегодня мы продолжим разговор о системе M900 и заострим внимание на оконечных у...
Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные выдержки из двух свежих исследований, посвященных тенденциям в сфере информационной безопасности. Одно из них провела ведущая мировая аудито...
На самом деле, правило фиговое. Но понятное дело, почему оно работает. В среде безопасников считается, что антифрод должен быть такой суперсекретной штуковиной за семью печатями с парой голодных ...
Существует традиция, долго и дорого разрабатывать интернет-магазин. :-) Лакировать все детали, придумывать, внедрять и полировать «фишечки» и делать это все до открытия магазина.
В последнее время я часто слышу о том, что Java стала устаревшим языком, на котором сложно строить большие поддерживаемые приложения. В целом, я не согласен с этой точкой зрения. На мой взгляд, я...