Сгореть и вернуться из пепла или люди-фениксы

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

История о том как “сгорают” в распределенных командах.


Мы, в ProtocoleOne, пишем разные проекты и почти все они Open Source. И так уж сложилось, что крутые специалисты живут в разных городах и даже странах и не только в столицах.


Один из таких проектов — PaySuper. Проект для монетизации игровых проектов и упрощения приема платежей.


Я каждый день работаю с множеством крутых парней, списываюсь и разговариваю на утренних созвонах, и, приехав как-то раз в офис, из них всех я встретил… одного.


Все остальные были где-то в “виртуальном” мире, соединенным со мной оптоволоконной линией. И при всем этом нам удается разрабатывать сложные, долгие и крутые (ну по крайней мере я так думаю :) ) проекты.


Как? Давайте попробуем разобраться.


В общем и целом, эта статья — мой личный опыт, но я попробовал его разбавить мнением с “другой стороны”, а именно со стороны тим-лидов и технического директора.


Что ж, давайте немного познакомимся. Я разработчик вот уже больше 11 лет. Работал в крупных интеграторах, нескольких стартапах и даже в одной инди геймдев команде и последние 3 года я работаю полностью удаленно.


На работе мы используем стандартный набор инструментов для общения, такой же как если бы мы работали в одном офисе:


  • Slack
  • Jira/TargetProcess (тут ваш таск трекер)
  • Google Docs — для документации
  • Figma — для дизайна
  • Github как платформу код-ревью и, собственно, содержания кода

Ничего нового, не правда ли? Но есть нюансы.


Сложность коммуникаций


image


Работая в офисе, вы видите как в других людях горит пламя работы или творчества и они могут поделиться этим теплом с вами, чтобы и вы могли затопить свою доменную печь.
В общем, свой микро-климат с особенным атмосферным давлением, чувство “плечом-к-плечом” и все такое.


По невербальному общению с ним можете увидеть очень многое, насколько он устал или наоборот вдохновлен, весел или в печали. За кружкой воды у кулера вы можете поинтересоваться его состоянием и узнать, что у него есть проблемы в личной жизни или его работа не увлекает, надоела или же он банально устал.


Когда вы удалены друг от друга, вас разделяет не только расстояние и экран монитора. Вас разделяют высокие стены, где каждый находится по другую сторону в своем мире. И, не видя друг друга, вы общаетесь перекрикиваясь, а когда устаете — кидая друг другу письма.


Каждый из вас находится в своем уютном или не очень мирке, со своими проблемами и достопримечательностями. Неважно, работаете вы удаленно или в офисе, у всех есть ситуации, проблемы или вопросы, личные или семейные, которые надо решать или доверить их решение кому-то. Они есть всегда и появляются постоянно.


Но работая удаленно, появляется желание и, кажущееся возможность, их не откладывать до выходных\вечера\или вовсе отдать другому, а решить их самому, здесь и сейчас. Будь то поход к зубному или отвезти ребенка в больницу, помочь жене с поездкой в магазин или встретить друзей, которых не видел давно и мимоходом заехали в твой город, а через пару часов уедут.


image


Появляется чувство “я могу сейчас отвлечься, а поработать вечером\на выходных”. Вы начинаете “разрывать” свой график работы на периоды.
И часто кажется, что это продуктивнее “отсиживания” времени в офисе, это свобода перемещений и выбора времени работы. И это действительно может быть так, если ваша работа не предполагает собой глубокого погружения в контекст и вход в так называемый “поток”.


Американский профессор психологии, Михай Чиксентмихайи, автор книги “Поток”, определил состояние потока как “Потеря чувства самоосознания — слияние действия и осознанности” с присущим искажением восприятия времени. Состояние в котором деятельность сама по себе воспринимается как награда. Я уверен многие бывали в таком состоянии, когда деятельность увлекает так, что ты не хочешь отрываться и понимаешь, что забыл про обед и даже ужин.


Саму книгу я вам советовать не буду, там сплошной поток воды и одной и той же мысли пережевывание.


Как коммуницируем мы?


image


У каждой команды есть обязательный ежедневный созвон, где каждый рассказывает, что сделал вчера, что не получилось, чего удалось достичь и чем собирается заняться сегодня. Важно отметить тот факт, что это не “отчет о проделанной работе”, а скорее уведомление команды, чтобы все были в курсе происходящего с проектом на разных его этапах.


Обычно занимает этот созвон минут 15-20, но он очень важен. Кому-то помогает чувствовать себя в тонусе, когда слышит, как кто-то другой уже закончил свои таски и приступает к новым. Другой чувствует себя услышанным, когда уперся в проблему и не знает как её решить.


Есть отдельный процесс, который мне нравится в командах с тим-лидами — это "разговор один на один". Это периодическая встреча со своим лидом или руководителем, в ходе которой, вы обсуждаете работу, что нравится, что не очень и в какую сторону хотите двигаться.
Лид в свою очередь рассказывает, что ожидает от вас и как может помочь добиться целей, которые вы хотите. Важно тут то, что это было систематически и не было формальностью.
Пожалуй, про это можно даже отдельную статью написать.


Распределенная команда означает не то, что все работают удаленно. Это означает, что у вас может быть много офисов, который распределены географически и в том числе могут находиться в разных часовых поясах и все начинают свою работу в абсолютно разное время. В целом, это не приносит больших проблем. Обязательные созвоны в командах подобраны так, чтобы все были уже “онлайн”


image


Я решил расспросить нашего техдира о том, как это выглядит со стороны.


Как увидеть выгорание, когда человека не видишь? Какие признаки?


У меня нет ответа для тех ребят, что успевают “сгореть” за 1-2 месяца после выхода на работу. Ощущение "хорошо"\"плохо" складывается очень быстро, как правило в течение первых двух недель работы и если я вижу, что у человека совсем не идёт — проще признать, что я сделал неверный выбор по итогам собеседования и сменить новичка чем "биться" за то, чтобы он вписался в команду.

Для “ядра” команды, всё очень банально — метрики и личное общение. В ProtocolOne мы не используем жесткие оценки времени, возможно наивно полагая, что все кто с нами работают стараются сделать все, что от них зависит чтобы сделать задачу так быстро как это возможно.

При этом считаем медиану времени по задачам разной сложности и качества декомпозиции (зачастую мы страдаем не полностью проработанными задачами, что вынуждает использовать время не только на написание кода, но и на проработку требований), процент переоткрытия, и общую скорость с которой каждый человек “сжигает” беклог.

Своеобразный микс между основными метриками scrum и kanban процессов для отдельного человека и команды в целом. Это позволяет достаточно быстро, на базе несложных отчетов, мониторить, что происходит с каждым человеком, зачастую не вдаваясь в подробности конкретных задач.

Цифры позволяют понять, что что-то пошло не так в течение 1-2 рабочих недель.

image


Ежедневное общение позволяет "поймать" проблему чуть раньше, при этом критически сильно зависит от самого "выгорающего". С моей точки зрения самые простые "симптомы" — регулярное невыполнение собственных планов на рабочий день, как следствие всё большее время на проектирование и сильно возрастающее время на ревью кода, снижение качества ревью. Постоянный люфт и изменение привычного графика работы, общая усталость в голосе, неинициативность, вялое участие в обсуждениях новых фичей, пропуски ежедневных звонков или замена их текстом.

Что делать с человеком который близок к выгоранию? Что делать с человеком уже выгоревшим?


Я думаю, что вопрос “что делать, если человек выгорел” настолько сильно зависит от начальных условий, что универсального решения просто нет. Кто ваш погорелец — юный разработчик или сеньор, вобравший максимум экспертизы в вашем проекте. Вся команда “сгорает” в гонке с приближающимся со скоростью поезда дедлайне или нет никакой спешки. Как в старой поговорке о том, что все семьи счастливы одинаково и несчастны по-своему.

image


По моему опыту уставших коллег можно разделить как минимум на два лагеря — признающих проблему и еще имеющих желание найти решение и тех, кто отрицает до последнего или, что еще хуже, намеренно скрывающих своё "выгорание". Я не уверен, что имею право утверждать, что делать с последними. По моему опыту для обеих сторон проще пожелать удачи и расстаться. Для первых — бороться до последнего. Менять проекты или области работы, если у вас есть такая возможность, отправлять в отпуск, к психологу, отправлять поработать в офис для удаленных сотрудников или менять офисы. Отдавать или помогать начинать собственные проекты. Давать, по-честному, больше ответственности и ресурсов, чтобы принимать решения.

© Николай Бондаренко (aka misterion )


А теперь я расскажу, что чувствует выгоревший человек, на своем примере.


Представьте себе, когда вы занимаетесь делом, которое вам нравится и вы получаете удовольствие от самого процесса, а еще больше от результата. Вы просыпаетесь каждый день с мыслью "хочу побыстрее приступить к работе" и засыпаете с мыслью "завтра будет что то новое, побыстрее бы".


Представили? А теперь отнимите это и оставьте только голос собеседника в вашей голове, который постоянно повторяет "как же меня все достало". Внутри вас пустота, размером с дыру в космосе в которую затягивает весь ваш энтузиазм, от любой критики в ваш адрес или вашего кода вас начинает трясти, вы делаете работу на "отстаньте от меня уже пожалуйста" и вы искренне не понимаете почему так происходит.


И огонь от других воспринимается уже не как от Прометея дар, а будто истязание чертями из ада.


Понятно, что делать то?


image


Половина решения любой проблемы — это признать проблему. Если вы понимаете, что чувствуете запах горелого мяса, каждый раз, когда включаете компьютер и собираетесь поработать — скорее всего вы уже “горите”.


Не паникуйте. И ради бога не принимайте никаких “обезболивающих” в виде алкоголя или любых “расширяющих сознание” лекарств. Скорее всего вам будет сложно в одиночку понять, что именно не так в вашей ситуации и тут попросить помощи — совсем не зазорно.
На своем опыте скажу, что я прошел через нескольких психотерапевтов — и это реально работает и помогает разобраться в том, что хочет сказать вам ваше подсознание, подливая канистру бензина в костер разума.


В целом мое выгорание было обусловлено целой системой разных факторов и проблем.


Мне сильно помогло общение с руководителем. Мы очень честно и открыто поговорили о сложившейся ситуации и искали способы выхода вместе. Я сходил в длительный отпуск, который помог мне решить некоторые вопросы в личной жизни и просто перезагрузиться. Перешел в другой проект, получил больше ответственности и возможностей проявить себя. Это вдохновляет меня.


В пожаре нет ничего плохого — если он контролируемый. Вот список того, что пробовал, чтобы поддерживать свой огонь и не дать ему спалить весь лес внутри меня, что-то я до сих пор использую:


  • Психотерапия — как я уже говорил, это действительно действенный способ разобраться в причинах того, что происходит со мной
  • Медитация — Я продержался неделю. В целом, ощущения очень крутые, позволяет держать мысли “чистыми”, откинуть ненужные в данный момент и освободить место для нужных. Хочется сделать это привычкой.
  • Алкоголь — давайте честно, почти у всех или, по крайней мере, многих, этот пункт будет идти где-то первым, когда вам сложно сдерживать мысли и эмоции внутри себя и хочется их слегка приглушить. Так вот, алкоголь — депрессант и имеет побочные действия для нервной системы и совсем не помогает решить проблемы, добавляя новые. Попробуйте костер затушить спиртом и посмотрите, что будет. В общем, не рекомендую :)
  • Смена обстановки — я чередую работу из квартиры с работой в коворкинге или вообще кафе. Это помогает скинуть чувство “рутинности” и сосредоточиться на работе. А еще, если вы семейный человек, пожалуйста, ни в коем случае не работайте из дома, если у вас нет своего кабинета или места, которое вы делаете своим “офисом”, в котором вас не достанут ваши домашние.

На этом, пока что всё :) Надеюсь, я вас не утомил данным лонгридом.
Если у вас есть свои истории выгорания или возвращения из пепла — буду рад, если вы поделитесь ими.

Источник: https://habr.com/ru/post/487256/


Интересные статьи

Интересные статьи

Статья о том, как упорядочить найм1. Информируем о вакансии2. Ведём до найма3. Автоматизируем скучное4. Оформляем и выводим на работу5. Отчитываемся по итогам6. Помогаем с адаптацией...
Есть статьи о недостатках Битрикса, которые написаны программистами. Недостатки, описанные в них рядовому пользователю безразличны, ведь он не собирается ничего программировать.
В 2019 году люди знакомятся с брендом, выбирают и, что самое главное, ПОКУПАЮТ через интернет. Сегодня практически у любого бизнеса есть свой сайт — от личных блогов, зарабатывающих на рекламе, до инт...
1С Битрикс: Управление сайтом (БУС) - CMS №1 в России по версии портала “Рейтинг Рунета” за 2018 год. На рынке c 2003 года. За это время БУС не стоял на месте, обрастал новой функциональностью...
Эта статья посвящена одному из способов сделать в 1с-Битрикс форму в всплывающем окне. Достоинства метода: - можно использовать любые формы 1с-Битрикс, которые выводятся компонентом. Например, добавле...