Разместить здесь вашу рекламу


SMPP — одноранговый протокол коротких сообщений

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Привет! Хотя мессенджеры и соцсети с каждым днем вытесняют традиционные способы связи, это не умаляет популярность смс. Верификация на популярном сайте, или оповещение о транзакции демонстрируют — они живи и будут жить. А задумывались как это все работает? Очень часто для рассылки массовых сообщений используется протокол SMPP, о котором и пойдет речь под катом.

На Хабре уже были статьи о smpp, 1,2, но их целью не было описание самого протокола. Безусловно вы можете сразу начать с первоисточника — спецификации, но думаю будет неплохо, чтобы существовало и краткое ее содержание. Буду объяснять на примере v3.4 Рад вашей объективной критике.

Протокол SMPP это протокол одноранговых сообщений. Это означает, что каждый пир/хаб сервер равноправный. В простейшем случае схема обмена смс сообщениями выглядит так:

image

Однако, если национальный оператор не имеет маршруту в какой-то отдаленный регион он просит об этом посредника — смс хаб. Иногда, чтобы отправить одну смс, нужно выстроить цепочку между несколькими странами, или даже континентами.

О протоколе


SMPP — протокол прикладного уровня, который базируется на обмене PDU и передается поверх TCP / IP, или Х25 сессий для передачи sms и ussd сообщений. Обычно SMPP используется в режиме постоянного подключения, это помогает сэкономить время. SMPP использует модель общения клиент — сервер.

Режим связи


image

Обмен сообщений между отправителем и SMSC через SMPP может проводиться в следующих режимах:

Transmitter (передатчик) — передача сообщения в одну сторону, поочередно
Receiver (приемник) — только прием сообщение от SMSC.
Transreceiver (приемопередатчик) — Обмен сообщениями между SMSC и пользователем

Структура


image

Длина сообщения


Одно SMS-сообщение может содержать 70 символов при наборе кириллицей и не более 157 латинских символов + 3 UDH Если отправить SMS с большим количеством символов, оно будет разделено на несколько сегментов и объединены в принимающем устройства. В случае сегментации количество символов уменьшается за счет заголовков сообщения в котором указывается часть сообщения. Поэтому при отправке большого SMS-сообщение, оно содержит максимум 153 латинских символов или 67 нетипичных символов.

Data Coding Scheme


Однако для передачи сообщения символы требуют кодирования. В протоколе SMPP за кодирование отвечает специальное поле — Data Coding Scheme, или DCS. Это поле, которое указывает как нужно распознавать сообщения. Кроме этого поле DCS включает в себя:

  • набор символов, который определяет кодирование;
  • клас сообщения;
  • запрос на автоматическое удаление после прочтения;
  • указание о сжатии сообщения;
  • язык широковещательного сообщения;

Стандартный 7-битный алфавит (GSM 03.38). Был разработан для системы сообщений в GSM. Такое кодирование подходит для английского и ряда латинских языков. Каждый символ состоит из 7 бит и кодируется в октет.

UTF-16 (в GSM UCS2) Для включения отсутствующих символов в 7-битного кодирования была разработана кодировка UTF-16 которая и добавляет дополнительные символы (в том числе и кириллические) за счет уменьшения размера сообщения с 160 до 70 этот тип кодирования почти полностью повторяет Unicode.

8- битные данные определенные пользователем. К таковым относятся KOI8-R и Windows-1251. Хотя такое решение кажется более экономичным по сравнению с тем же UTF-1, но для использования таких кодировок требуется предварительная настройка на принимающем и передающим устройстве. Если на каком – то из них данные кодировки не поддерживаются сообщение будет отображаться не корректно. Поскольку в таком случае оба устройства должны быть заблаговременно настроены.

Клас сообщения


  • Class0, или flash, сообщение, хранящихся в памяти телефона по желанию пользователя;
  • Class1, или те, которые хранятся в памяти телефона;
  • Class1, или те, которые хранятся в памяти телефона;
  • Class2, должен гарантировать, что сообщение сохранится в памяти мобильного терминала, в противном случае должен отдать оповещения SMSC о невозможности сохранить;
  • Class3 — в этом случае телефон должен направить извещение о том, что сообщение может быть сохранено, независимо от количества памяти в устройстве. Такой тип сообщения подразумевает, что сообщение достигло адресата;

Тип сообщения


Silent message (SMS0) Тип смс сообщения без контента. Такое смс приходит без уведомления и не отображается на экране устройства.

PDU


Каждая pdu операция парная и состоит из запроса и ответа. Например: команда что говорит об установлении соединения (bind_transmitter / bind_transmitter_resp), или о том, что сообщение передано (deliver_sm / deliver_sm_resp)

image

Каждый pdu пакет состоит из двух частей — заголовок (header) и тело (body). Структура заголовка одинакова для любого pdu пакета: command length это длина пакета, id это название пакета, а команда status показывает успешно передано сообщение, или с ошибкой.

Дополнительные параметры TLV


TLV (Tag Length Value), или дополнительные поля. Такие параметры используются для расширения функций протокола и не являются обязательными. Данное поле указывается в конце поля pdu. В качестве примера с помощью TLV dest_addr_np_information можно организовать передачу информации о портированности номера.

Ton и Npi


TON (Type of Number) параметр, сообщает SMSC о формате адресации и тип сети.
NPI (Numbering Plan Identification) параметр, указывающий на план нумерации.

image

Адрес источника сообщения, или альфа имя


Сообщения, отправляемые на телефон бывают двух разновидностей: цифровые и буквенные. Цифровые могут быть длинными (похожими на номер телефона) и короткими. Иногда у операторов существуют ограничения на отправку от нейтральных имен, например Infosms, Alert etc. Иногда операторы не пропускают трафик, если имя не зарегистрировано в их сети. Однако это скорее особенности оператора.

Стадии отправки


image

SMS-SUBMIT — это отправка сообщения MO FSM (короткое сообщение от мобильного терминала)
SMS-SUBMIT REPORT — подтверждение, что сообщение отправлено SMSC
SRI SM (SendRoutingInfo) — SMSC получает информацию от HLR относительно MSC / VLR места нахождения абонента
SRI SM RESP — ответ от HLR относительно мясца положения абонента
MT-FSM — после получения местоположения отправляется сообщение используя операцию «Forward Short Message»
MT-FSM ACK — ответ от SMSC о том, что сообщение отправлено
SMS-STATUS REPORT — SMSC отправляет статус о доставке сообщения.

Статус доставки сообщения


SMS-STATUS REPORT может принимать несколько значений:
DELIVRD сообщение успешно доставлено
REJECTD — сообщение отвергнуто SMS-центром
EXPIRED — сообщение удалено из очереди отправки после окончания TTL (время жизни сообщения)
UNDELIV — другие случаи недоставки
UNKNOWN-не получен ответ об отправке.

Ошибки передачи


Иногда сообщения не доставляются. Вследствие чего возникают ошибки. Ошибки возвращаются в PDUs_sms_resp. Все ошибки можно разделить на временные (Temporary) и постоянные (Permanent).

В качестве примера, к временным можно отнести absent_subscriber абонент не доступен или не в сети, а к постоянным — абонент не существует. В зависимости от ошибок, которые возникают формируется политика переотправки этих сообщений.

Например, если абонент был занят разговором и получил ошибку MT handset is busy, сообщение можно отправить повторно через несколько минут, однако, если у абонента заблокирован сервис приема сообщений повторная переотправка не будет иметь смысла. Список ошибок вы сможете найти на страницах SMSC, например, как эта.
Источник: https://habr.com/ru/post/452842/


Интересные статьи

Интересные статьи

Я давно знаком с Битрикс24, ещё дольше с 1С-Битрикс и, конечно же, неоднократно имел дела с интернет-магазинами которые работают на нём. Да, конечно это дорого, долго, местами неуклюже...
Привет Хабр. Наверное каждый, кто хоть немного интересовался радиосвязью и радиолюбительством, слышал о цифровом протоколе связи FT8. Этот вид связи появился в 2017, и с тех пор ег...
В 1С Битрикс есть специальные сущности под названием “Информационные блоки, сокращенно (инфоблоки)“, я думаю каждый с ними знаком, но не каждый понимает, что это такое и для чего они нужны
Сегодня мы изучим канальный «протокол покрывающего дерева» STP. Многих людей эта тема пугает из-за кажущейся сложности, потому что они не могут понять, что именно делает протокол STP. Надеюсь, чт...
Если вы последние лет десять следите за обновлениями «коробочной версии» Битрикса (не 24), то давно уже заметили, что обновляется только модуль магазина и его окружение. Все остальные модули как ...