Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!
Мы успешно завершили второй конкурс IT-статей «ТехноТекст». В этот раз у нас было 253 заявки, 97 финалистов и 10 дней до мероприятия, на котором мы обещали назвать победителей. Длинные
«ТехноТекст» — это конкурс статей о технологиях, придуманный контент-студией Хабра. Мы каждый день создаем креативные и работающие проекты для самой строгой и придирчивой аудитории.
Наша особенность в том, что мы работаем в полном бизнес-цикле под задачи для клиентов, а задачи предпочитаем брать под ключ — от исследования аудитории и построения стратегии до реализации. Мы работаем над долгосрочными репутационными проектами, над задачами HR и имиджа. А HR — безусловно, репутационная и долгосрочная задача. Мы работаем с пулом авторов из 50 человек и пулом клиентов из 300 компаний: оказываем консультационные, образовательные, креативные и крафтовые услуги. И в портфеле наших практик — банки, финтех и проекты информатизации.
Наша контент-студия передает привет. Слева направо: Люба Соболева Soboleva, коммерческий директор Хабра, Юля Семенюк julia, продюсер контент-студии, Ира Лосева jonia, шеф-редактор контент-студии, Катя Горелова Gorelova, главный продюсер контент-студии, Дима Карлов logofeel, продюсер контент-студии, Андрей Аврамчук Mimizavr, редактор-менеджер контент-студии
Как и в прошлом году, на конкурс можно было заявить материалы не только с Хабра, но и с других ресурсов и даже из корпоративных СМИ. Три «ограничения»: мы не принимали переводы, статьи в соавторстве и тексты, опубликованные в период до 20.11.2018 и после 17.11.2019.
А судьи — вот
В жюри конкурса мы собрали самых компетентных контент- и техноэкспертов.
- Денис Крючков — это наш Денискин, и особенно добавить тут нечего. Провести конкурс IT-статей без человека, который придумал лучший в рунете ресурс для техноавторов (да, мы скромные), было невозможно.
- Марина Добринец — Начальник управления информационной и молодежной политики МГТУ им. Баумана. Марина работает с активной молодежью, занимается инновациями и развитием предпринимательства, поэтому она в курсе свежйших трендов в мире технологий.
- Дмитрий Белов — senior engineer в Авито, а заодно — постоянный автор блога компании. Он как никто другой знает, как трудно писать о технологиях так, чтобы каждый текст читался на одном дыхании. Поэтому и согласился помочь нам в оценке конкурсных работ.
- Григорий Петров — DevRel со стажем, автор и спикер, который умеет создавать идеи, описывать и презентовать их широкой публике. Мастер публичных выступлений, Григорий знает, как донести до каждого слушателя и читателя даже самую сложную мысль. Григорий — наш давний друг, который всегда готов поделиться своими открытиями и опытом со многими людьми.
- Иван Звягин — главный редактор всея Хабра. Иван так много читает Хабр, что заочно познакомился с каждым из авторов, которые когда-либо публиковались на Хабре. А еще Иван знает все о том, как сделать идеальную технологическую статью.
- Председатель жюри — Ирина Лосева, шеф-редактор контент-студии Хабра. Ирина каждый день работает со сложными текстами, делая их интересными для читателей и полезными для клиентов, с первого взгляда может оценить статью по любым критериям, проводит дни и ночи, поддерживая авторов.
Нужно больше текстов
Заявки летели к нам со всей России: из Калининграда и Владивостока, из Петрозаводска и Краснодара, из Иркутска и Симферополя, из ближнего (Рига, Киев, Минск, Харьков, Алматы) и дальнего (Нидерланды, Франция, Германия, Швейцария) зарубежья.
География победителей «ТехноТекста»
Из-за географии награждение авторов получилось, по большей части, виртуальным. Не все смогли бросить все и прилететь в Москву. Это не так уж плохо, ведь айтишники нередко интроверты (обнимемся, мы все такие). Один из победителей конкурса даже написал нам такое письмо:
Даже если бы мероприятие проводилось напротив моего дома, я бы на него не пришел, ибо по психотипу интровертный мизантроп, а следовательно, всегда и везде избегаю малейшего внимания, и ни за что НЕ согласен выйти на сцену для наградительного официоза.
Когда под конец дня 17 ноября нам свалилась 253-я заявка, мы тяжело вздохнули,
Статьи всех финалистов мы оценивали по 5 критериям: соответствие номинации, техническая грамотность, лаконичность (умение формулировать), подача (как все упаковано) и так называемый «вау-эффект» — насколько это оригинально, интересно, удивительно, «огонь». В некоторых номинациях лидер был понятен сразу, в других же определялся в последний момент, вырвав у соперника десятые доли балла.
Теплый, ламповый, крафтовый
Наш подарок для лучших техноавторов — набор хабраавтора, такой же крафтовый, теплый и ламповый, как и весь Хабр. Мы продумали и изготовили его вместе с ивент-партнером хабрасеминара, агентством Kasha, которое давно помогает нам в организации мероприятий. В авторском наборе мы собрали все, что нужно автору в течение дня:
- Хабракофе — чтобы проснуться, взбодриться и приготовиться к великим свершениям. Кофе сорта «Эфиопия», обжаренный специально для победителей конкурса — настоящий хабрабленд;
- Хабрастаканы для хабракофе — чтобы взять вкусный напиток с собой. Стаканчики — предмет простой, но даже они несут в себе месседж. Минималистичные, чтобы соответствовать стилю Хабра, двухслойные, чтобы сохранять тепло напитка, бумажные — чтобы не загрязнять пластиком окружающую среду;
- Блокнот и ручка хабраавтора— чтобы записывать идеи и творить в любое время в любом месте;
- Связанный вручную слизень — маленький хабравдохновитель с богатым внутренним миром из наполнителя. Наш символ, мы называем его «слизень маминой подруги». Каждый слизень связан вручную, с большим вниманием и любовью к мелочам, он будет приглядывать за авторами и мотивировать их писать больше и лучше;
- Хабралампа — для создания уюта, с ее помощью можно организовать себе «теплый ламповый Хабр» везде: дома, на работе, в путешествии. Светильники, как и слизни, сделаны поштучно, с применением натуральных материалов. У них три режима свечения, чтобы создавать разную атмосферу;
- Толстовка для тех, кто в теме — с принтом «Хабраавтор +_ НЛО» и буквами habr на плечах. Если встанете спиной к друг другу, ha br сложится. Хотя он может сложиться в haha или brbr,
а если скрестить руки на груди, буквы должны сложится в brah, что в переводе значит «брат, бро, братан, друг, братишка, чувак, дружище»
- Рюкзак из специального материала nano craft (непромокаемый и прочный) — нужен, чтобы носить с собой все, что мы перечислили выше. Рюкзак экологичный, легкий, вместительный и удобный, а выглядит так, словно сделан из бумаги. Со временем «бумажный» эффект только усилится, так что рюкзак будет смотреться еще круче.
А еще каждому победителю досталась книга Максима Дорофеева «Путь джедая» — для поиска собственного рецепта продуктивности.
Отдых и общение в стиле хюгге
Всех участников шорт-листа мы пригласили на наш хабрасеминар, который проводили с нашими партнерами. А чтобы авторы чувствовали себя там комфортно и уютно, мы сделали специальную авторскую зону, где можно было расслабиться и отдохнуть на мягких диванчиках, обложившись подушками.
Когда мы создавали лаундж-зону, сначала мы представили себе диванных экспертов, которые нередко пишут агрессивные комментарии. Мы хотели сделать один диван, накрыть его пледом, чтобы все заползали под этот плед. Но мы решили, что это слишком креативно. Потом была идея, основанная на одной из публикаций о «ТехноТексте» — для нее мы нарисовали аватары авторов, объединенные с образами писателей. И хотели устроить авторскую гримерку, чтобы каждый мог стать Пушкиным, например. Потом мы задумались о барбершопе, в котором бреют, стригут и причесывают тексты.
Юрий Пономарев приехал к нам из Чехова и активно участвовал во всех мероприятиях. Спасибо за добрые пожелания и за фидбэк
В итоге мы остановились на слиянии хюгге и DIY, придумали место, где приятно насладиться атмосферой и освободить голову для новых идей, без которых нельзя представить ни наших авторов, ни Хабр. Многое в обстановке авторской зоны было создано специально для мероприятия, буквально вручную, чтобы поддержать концепцию DIY, близкую нам и нашим читателям.
Создавая авторский уголок, мы хотели чтобы он стал воплощением образа хабраавторов и нашего отношения к ним. В мастера по интерьеру были выгружены следующие идеи: друзья — талантливые и комфортные в общении, Хабр — теплый и ламповый. Так появился уютный уголок с мягкими диванами и твердыми столами, на которые можно было бросить ноутбук и немного пописать прямо на Хабросеминаре.
Екатерина Горелова, главный продюсер нативных проектов контент-студии Хабра
Мы окружили авторов уютом и теплом, потому что все трудности и боли технического писательства, и мы всегда будем рядом, поддерживая авторов, которые собственным примером популяризируют технологии.
В авторской зоне легендарная команда Хабра собирала пожелания, которые помогут улучшить Хабр, а еще там можно было спокойно пообщаться с авторами и найти нового писателя для своей компании. Ведь писать, когда ты связан техническим заданием, гораздо сложнее, чем когда таких ограничений не стоит и можно создавать все, что пожелаешь. А техническим корпоративным автором сложно вдвойне: надо не только следовать ТЗ, но и удерживать техноавторскую суть, создавая полезный, доступный и экспертный контент.
Сергей Ковалев, который сделал много предложений по улучшению сообщества, и мы уже взяли их в работу. Спасибо тебе, Сергей!
Мы знаем, как важно наладить диалог между авторами и компаниями, потому что сами каждый день выступаем связующим звеном между ними. Поэтому авторская зона стала площадкой для установления контактов и разговора между авторами и бизнесом.
Наши дорогие друзья и партнеры: Онтико (лучшая экспертиза), Сбербанк (Информационная безопасность), Avito (Программирование), Яндекс.Практикум (Просто о сложном), Яндекс.Дзен (Научно-популярное) и RuVDS (Системное администрирование).
Итак, кто же они?
Игорь Ермолаев
Статья: Умножение матриц: эффективная реализация шаг за шагом
Игорь Ермолаев (@ErmIg) — наш победитель в номинации «Программирование». Вместе с партнером номинации — компанией Авито — нам пришлось изрядно потрудиться: номинация широкая и ужать шорт-лист мы смогли только до 15 статей. До последнего момента две статьи шли вровень и в итоге победителя отделили несколько сотых балла.
Здравствуйте, дорогие хабравчане!
Я уже давно читаю, а иногда и пишу на Хабре. Многие по праву считают Хабр лучшим техническим ресурсом, который есть в русскоязычном сегменте интернета. И также далеко не секрет, что аудитория Хабра довольно требовательна к качеству публикуемых статей. Потому мне вдвойне приятно, что мой скромный труд был так высоко оценен на данном конкурсе. Большое спасибо!
Пользуясь возможностью, хотелось бы пожелать Хабру, как ресурсу, еще больше интересных авторов и благодарных читателей! Со своей стороны я надеюсь, что у меня хватит сил и терпения для написания новых статей — ведь в моей области интереса (компьютерное зрение, машинное обучение, оптимизация алгоритмов) еще так много нераскрытых тем. До новых встреч на ленте Хабре!
С уважением, Игорь Ермолаев.
Алексей Коврижных
Статья: Технический анализ эксплойта checkm8
Алексей Коврижных (@a1exdandy) — лауреат в номинации «Информационная безопасность», которую поддерживал Сбербанк. Это как раз тот случай, когда важна каждая деталь: статьи всех шести финалистов оказались примерно на одинаково высоком уровне, и выиграть помогли десятые доли балла. Посылка с подарком отправляется в Санкт-Петербург.
Дмитрий Самсонов
Статья: «Тушить» ли сервера, если «загорелся» смоук тест датацентра?
Дмитрий Самсонов (@dmitrysamsonov) — победитель в номинации «Системное администрирование». Благодаря помощи нашего, как кажется, неизменного партнера в этой области — компании RUVDS — мы сократили список финалистов до 6 человек. Битва за первое место шла практически до конца.
Михаил Рубанов
Статья: UICollectionViewLayout для пиццы из разных половинок
Михаил Рубанов (@akaDuality) стал лучшим в номинации «Мобильная разработка». Шорт-лист номинации состоял из 4 статей, что не так уж и мало. На в этой номинации борьба за первое место была не такой ожесточенной, как в предыдущих. Лидера заметили почти сразу.
Да, Михаил, экспертные тексты даже по узкой глубокой технической теме мы замечаем и очень ценим
Вадим Лазовский
Статья: Инструменты для разработчиков приложений, запускаемых в Kubernetes
Вадим Лазовский (@lazovskiy) — победитель в номинации «DevOps». Тройку лидеров в этой номинации жюри определило быстро, а вот потом мнения разделились. Статьи пришлось оценивать в несколько заходов, на последних «метрах» вперед вырвался Вадим Лазовский.
Григорий Прадедов
Статья: Чего ждать от новых Xeon E. Сравниваем с E3 и делаем выводы
Григорий Прадедов (@trashwind) — однозначный победитель в номинации «Тестирование». Вообще он живет в Иркутске, но в этот день специально прилетел в Москву на наш семинар. Номинация оказалось загадочной, ведь именно тестировщики любят выискивать косяки и баги и рассказывать о них другим. Но шорт-лист эту гипотезу опроверг. Может быть, вы оберегаете статьи для следующего конкурса?
Чтобы победить, не обязательно быть матерым экспертом или крутым гуру. Григорий, верьте в себя, и ждем на следующем конкурсе
Loxmatiy Mamont
Статья: Тайная жизнь лазерных граверов
Автор, который скрывается за ником Loxmatiy Mamont (@Loxmatiymamont) — победитель в номинации «Лучший репортаж». Она из самых интересных и сложных номинаций. Работы финалистов были сделаны на высоком уровне, но при этом все три были очень разными, непохожими друг на друга. Победил самый загадочный автор.
Пользователя Loxmatiy Mamont мы представляли по-другому. Обычно реальность печалит, но явно не в этот раз
Дмитрий Соколов
Статья: 256 строчек голого C++: пишем трассировщик лучей с нуля за несколько часов
Дмитрий Соколов (@haqreu) — победитель в номинации «Лучшая экспертиза», у которой тоже был партнер — компания Онтико, организатор конференций. Кому же еще оценивать экспертность? До финала номинации дошли 5 претендентов, но в этом шорт-листе был явный лидер. Приз отправился к Дмитрию во Францию.
Роман Марченко
Статья: В этой статье слишком много воды
Роман Марченко (@UrsusDominatus) — победитель в номинации «Лучшая подача». В экспертности техноавторов сомневаться не приходится, но вот представить ее так, чтобы было интересно читать — задача не из легких. Мы сформировали шорт-лист из 10 статей, но лидер определился практически сразу.
Михаил Кумачев
Статья: Кот Шредингера без коробки: проблема консенсуса в распределенных системах
Михаил Кумачев (@Ceridan) — лучший в номинации «Просто о сложном». Это особенная номинация, которую мы учредили вместе с партнером Яндекс.Практикум. На звание победителя претендовали 7 конкурсантов, и выбирать среди них было непросто.
Приз попадет к Михаилу с помощью Елизаветы Швец — того самого человека, который, по словам автора, и сподвиг его на написание статей.
Валерий Шунков
Статья: Почему кремний и почему КМОП?
Валерий Шунков (@amartology) — наш лауреат в крутой и интригующей номинации «Научно-популярное», партнером которой выступил Яндекс.Дзен. Тут не нужно быть хардкорным программистом, но важно очень четко чувствовать ту грань, которая позволяет оставаться в рамках жанра. В финал вышли 5 статей — одинаково круто и профессионально написанных. Тем интереснее была борьба.
Валерий живет в Ганновере и из семьи потомственных инженеров.
Папа Валерия, который забирал награду сына, рассказал, что однажды, решая на работе проблему, связанную с устойчивостью микросхем к радиации, искал информацию в интернете, нашел хорошую статью, отвечающую на вопрос, даже коллег позвал, чтобы показать им публикацию: «А потом поднимаю глаза, и вижу, что я на Хабре, а статью написал @amartology».
Эдуард Чегодаев
Статья: Домик с элементами хай-тека для бездомного кота
Эдуард Чегодаев (@Fly_Cam) — победитель в номинации «Сделай сам». Она оказалась самой горячей и высоко конкурентной, и это неудивительно: придумать что-то крутое, технологичное и рабочее из подручных средств — фишка хабрапользователей. В финал вышли 10 авторов, победителя определили 2 десятых балла.
Эдуард живет «за тридевять земель от Москвы», поэтому за призом приехал его представитель
В современном мире умение «собрать электронное устройство» уже не требует многих лет изучения схемотехники и уверенного паяльника. Все, что нужно — это желание, немного денег и бесконечный ассортимент готовых компонент. Но чтобы увлекательно рассказать о созданном на страницах изданий, этого мало. Нужно фотографировать промежуточные результаты, анимировать gif'ы наиболее интересных частей и ловить котиков в те моменты, когда у них особо антропоморфное выражение морды. Все это наши авторы делают с большим успехом, так что битва за призовые места будет жаркой.
Григорий Петров, эксперт жюри, DevRel в Evrone
Виталий Юркин
Статья: Хакаем CAN шину авто. Виртуальная панель приборов
Виталий Юркин ( @aivs) — победитель в номинации «Сделай сам», которого выбрало сообщество. Поскольку в номинации было очень много достойных работ, а хабрапользователи — эксперты в мире технологий и любят все, что связано с DIY, мы не могли не дать им право голоса. Сообщество выбрало Виталия Юркина.
Вот он — выбор Хабра
Михаил Рубанов (@akaDuality), Лиза Швец (за Михаила Кумачева @Ceridan), Виталий Юркин (@aivs), Loxmatiy Mamont (@Loxmatiymamont), Григорий Прадедов (@trashwind) и представитель Эдуарда Чегодаева (@Fly_Cam)
Про героев конкурса мы расскажем еще в нашем подкасте Хабр special — специальном выпуске про контент, комьюнити и авторов.
Мы благодарим за помощь агентство FU2RE, спасибо за организацию и ждем классный видеоролик, как те, которые вы уже делали для нас, например, про конференцию «Контентинг».
Какие еще номинации вы бы хотели видеть в этом конкурсе? Напишите в комментариях.
А еще расскажите о том, почему вы пишете на Хабр. Авторы трех лучших историй получат приз — любой компонент набора хабраавтора (на выбор).
Еще про «ТехноТекст», техноавторов и техноэкспертизу:
«ТехноТекст», эпизод II. Рассказываем, как живут и работают над статьями авторы Хабра
«ТехноТекст», кульминация: приближается финал конкурса авторов
Итоги конкурса «ТехноТекст»