Разместить здесь вашу рекламу


Учёные замедлили свет в 10 000 раз в ходе эксперимента

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Учёные уже установили, что свет можно замедлить в определённых условиях, а новое исследование демонстрирует метод, который обещает стать одним из самых полезных. Исследователи из Университета Гуанси и Китайской академии наук в Китае утверждают, что их метод может принести пользу в разработке вычислительной технике и оптической связи.

В вакууме свет движется только с одной скоростью - 299 792 километра в секунду. Однако если на его пути возникнут электромагнитные поля – как, например, поля, окружающие материю, эта скорость начнёт падать.

Большинство прозрачных материалов замедляют свет, но ненамного. Именно изменение его скорости приводит к преломлению света при переходе из одной среды в другую. Но чтобы действительно затормозить свет, нужны специальные материалы, например фотонные кристаллы или даже переохлаждённые квантовые газы.

"Мы полагаем, что наша работа открывает совершенно новое направление для реализации сверхпрочных взаимодействий света и материи в нанофотонных чипах", - пишут исследователи в своей опубликованной работе.

Новый метод основан на так называемой электромагнитно-индуцированной прозрачности (EIT), когда с помощью особых лазерных техник электроны манипулируют внутри газа, хранящегося в вакууме, превращая его из непрозрачного в прозрачный.

Исследователи взяли на вооружение некоторые принципы EIT в управлении светом и разработали новый материал для замедления света. Этот материал представляет собой своего рода метаповерхность - синтетическую двумерную структуру со свойствами, не похожими ни на одну из существующих в природе.

Метаповерхности, созданные командой, были изготовлены из очень тонких слоёв кремния, и оказались гораздо лучше существующих вариантов удержания и высвобождения энергии (в данном случае - света).

Согласно результатам, полученным исследователями, в этой системе свет может быть замедлен более чем в 10 000 раз. При этом потери света снижаются более чем в пять раз по сравнению с другими аналогичными методами.

Ключевым моментом в новом подходе является способ расположения мельчайших строительных блоков метаповерхности, известных как мета-атомы. В данном случае они расположены достаточно близко, чтобы сливаться друг с другом, что, в свою очередь, влияет на то, как свет обрабатывается при прохождении через него.

Источник: https://habr.com/ru/news/793250/


Интересные статьи

Интересные статьи

В Санкт‑Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ) создали прототип установки для изучения новых типов полупроводниковых плёнок. Как рассказали создатели, эта ...
Физика и большие данные идут рука об руку. Благодаря свету, который простирается во Вселенной на миллионы километров и гораздо дальше, мы ищем и находим экзопланеты, узнаём о Вселенной всё новые факты...
Вчера на Хабре вызвал шумиху пост об ужасных неудобствах Mac. В комментариях много было сказано о неинтуитивности macOS: мол, зачастую без гугления не поймёшь, как что-то сделать. И даже не узнаешь, ч...
Статья с сайта Instructables на конкурс самоделок с применением станков с ЧПУ Как по мне, самыми часто используемыми объектами в нашей жизни служат часы и календари. Течение вр...
Сегодня речь пойдет о модном — о RISС-V микроконтроллере. Я давно хотел познакомиться с этим ядром и ждал когда появится что-то похожее на STM32 и вот дождался, встречайте — китайск...