Для кого это статья
Для джунов-тестеров, кому страшно менять работу, и кто рад первой компании, благодаря которой он наудачу вошел в хайповую айтишку.
Для QA Engineer без опыта, лишь бы не пугаться страшных технических слов, которые будут в статье. Первый раз устраиваться на работу сложнее, потому что меньше отвечают на резюме, но цитирую: «Не бьешься — не добьешься» (к/ф “Ловец Снов”).
Если не лениться, опираться на советы в интернете, то работу найти можно в течение месяца спама резюме и сверканием своей физиономией на собесах.
Для QA Engineer с опытом работы в полгода, когда ты уже знаком HR-ам, у тебя на руках отзыв от первого работодателя и толковая причина смены компании.
Остальные, кто уже несколько раз менял работу, могут просто услышать историю о том, как QA Engineer искал работу.
Про себя
Парень, 30 лет, родился в СНГ, закончил офлайн курсы QA Engineer от EPAM, хорошо владею английским (B2).
Опыт в ИТ
Полгода работал в маленькой продуктовой форекс-компании, где все приложения, коммуникации на русском, тест-кейсам никто не учил, куратора тоже не было. Главное ‒ нужно было кликать и чтобы в приложении все было кликабельным.
Образование
Неоконченное высшее инженера-строителя, неоконченный колледж по специальности «Техник по телекоммуникациям».
Жизненный опыт
В течение десяти лет посетил около 50 стран. Учил французский, испанский, общался в путешествиях на немецком, итальянском.
Пока путешествовал удаленно приходилось зарабатывать разными способами:
- делал сайты на WordPress, никакого кода, база HTML + CSS, работа с хостингом
- занимался графическим дизайнер: лого, брошюры, иллюстрации и digital портреты
- фотографировал и ретушировал изображения
Почему решил сменить предыдущее и одновременно первое место работы
- Не было английского языка на проекте
- Хотел в автоматизацию
- Нужны менторы, которые бы научили best practices, так как со мной в команде QA была только девочка-учитель английского
- Постоянные овертаймы: периодами три раза в неделю до девяти-одиннадцати, вечера на работе и никакой ясности о будущем
- Больше ЗП, там был потолок в 300 долларов для меня на ближайшие полтора года, но я не плакал ‒ первый опыт
Как только получил более или менее несколько месяцев опыта ‒ сразу же убежал искать новое место.
Несмотря на маленький опыт (совсем маленький как я понимаю) я хотел найти удаленную работу. Да, мне десяток сеньористых разрабов и тестировщиков покрутили у виска, ни один не верил в успех. Но я верил.
Что я сделал для больших перемен
Доработал резюме
Заполнил LinkedIn по-правильному (тысячи статей в гугле):
- нормальная фотография
- в хэдэре чётко прописал свою позицию QA Automation Engineer
- заполнил самари и прикрепил CV
- добавил курсы пройденные
- Обновил резюме в соответствии с тем, что требовалось в вакансиях и сохранил его в PDF
Написал красиво Cover Letter
- 4-5 предложений, которые человек может “просканировать” глазами за 5 секунд (разбить на абзацы), и если он схватит нужную ему инфу — смог прочитать за 15-20 секунд
- в нём нужно указать опыт или то, почему вы можете быть рассмотрены на желаемую позицию
- написать, что именно вы хотите: “I would like to express my interest in applying for a full-time QA manual/automation position”
- текст должен начинаться и заканчиваться банальными фразами “Здравствуйте представители компании ..”, “I am eager to discuss the contribution I can make to your company, Name Surname”
- в cover letter прикрепите в конец линкедин ссылку, HR если заинтересуется, то он может сэкономить время и глянуть профиль, а не скачивать и читать ваше CV.
Ещё учил Java вечерами/утрами еще до увольнения с предыдущей работы, гуглил топ-скилы, которые могут пригодиться новому работодателю, и прокачивал их, потому что всё новое ‒ всё нравилось.
Одно из самых важных на мой взгляд — искал ответы на интервьюшные вопросы. Изучил десяток статей и повторял их постоянно:
- топ вопросов по SQL на собеседовании,
- топ вопросов по Selenium на собеседовании,
- Linux на собеседовании,
- теория тестирования на собеседовании
… Готовился, как готовились к экзаменам в ВУЗе, если пропустили весь семестр
Отправлял резюме потенциальному работодателю
- Спамил всех, кто набирает на удаленную работу разрабов. За 5 часов поиска нашел 30 сайтов с разными вакансиями.
- Спамил в LinkedIn рекрутеров с вопросом: «а есть ли удаленные вакансии?» (5% были успешными и меня перенаправляли на нужного мне HR.)
- Спамил компании своего города с пометкой «ищу удалённую работу». Я со столицы поэтому много фирм, можно найти, если усерднее искать. Но интереснее было именно в 100% зарубежную компанию.
В итоге прошел пять собеседований
1. Онсайт в моем городе, был оффер., Работа предполагалась в офисе, без удалёнки. Согласился, потому что нравилась тематика и кайфовал бы от работы над проектом.
2. Европейская компания с релойкетом на Кипр. После собеседования предложили офер с релокейтом к ним на Кипр в офис.
3 и 4. Собеседования в британскую и немецкую компании, которые не понравились из-за разговора и перспектив в фирме: либо исключительно ручное тестирование, либо part-time и без ментора, что равнозначно потерянному времени.
5. Самое первое интервью на удалёнку в европейскую компанию на американский проект. Прошёл, работаю там по сей день.
Было ещё около десяти предложений сходить на собеседования в офис в моем городе, но я решил ждать результатов уже пройденных интервью.
Уверен, был бы и ещё десяток новых интервью на удаленку, но я перестал спамить после первых пяти дней, так как это отнимает львиную долю времени. Лучше провести его более рационально.
Что было на интервью (самое интересное из статьи)
Сразу скажу: переводить из десятичной в двоичную систему не просили, посчитать площадь трапеции ‒ пронесло, «почему люк круглый» никого не волновало, протестировать ручку ‒ миновало.
На каждом собесе были исключительно разумные вопросы от довольно высокопоставленных руководителей в мире IT.
Вкратце, что было из вопросов
1. Европейская компания
Первое интервью спустя неделю после моего email, 45 минут с HR о компании по видеосвязи о моей возможной должности и ожиданиях.
Еще через неделю было второе — техническое.Два интервьюера, без видео. 110 минут выноса мозга. 110. Минут. Без перерыва. Без остановок. Это было мое первое настоящие айтишное интервью, так как на первую работу попал «по блату»: знакомый оказался тим лидом и в компанию требовался любой тестер, а я вроде как не глупый и с сертификатом EPAM QA Engineer.
Вопросы:
- Прошлый проект, какие технологии, за что отвечал на проекте
- В теории разница между severity / priority
- Типы тестирования (Функциональное? а что это значит такое вообще «функциональное»? Ты уверен? Exploratory testing? — а что это и как делается и какие деливереблз по итогу? (на 10 минут дискуссий)
- Вот ты тестишь web app, у тебя ошибка. Где смотреть ошибку? А какая вкладка в дэв тулз? А как ещё можно посмотреть эти ошибки?
- Какие ошибки бывают? А что делать если прилетела 400 ошибка? А вот у тебя 500 error и Кибаны нет, твои действия? А ещё? а ещё?
- Тест план — из чего состоит, что туда не входит? Копали минут 15 на эту тему.
- Дано одностраничное веб-приложение, (банальный вопрос, к которому я не подготовился). Слева три энтри-филда для ввода сторон треугольника и батон submit. Справа результат построения фигуры. У вас два дня на релиз.
Что требовалось от меня: от начала и до конца как я буду тестировать. Нужно было поиграть в проджект менеджера + QA лида, задавать вопросы от формирования тест плана, как тестировать, писать ли тест кейсы если у нас всего три дня, какие юзер-кейсы.
- В винде: “разница между processes и application, где они”? И ещё парочка вопросов, чтобы понять, на каком уровне человек владеет компьютерной грамотностью.
- В принципе, что происходит когда ты нажимаешь кнопочку сабмит? А каким именно запросом? А почему не GET? а дальше что приходит? а где куки и где кэш?
- Что такое DNS? ну хорошо, это ясно, но а как оно работает?
- Linux у тебя в резюме написано? Команды: вывести список файлов в папке, чтобы список был со всей инфой о пермитах, как их менять их и пользователя; где смотреть из-за чего идёт краш системы; какие процессы запущены и нагрузка; смотреть свой айпи. “А кстати скажи-ка нам свой айпи сейчас?… Это внешний? А внутренний какой? Какие команды в линукс используешь?”; посмотреть последние записи документа (tail), вим? баш команды? На всё что я говорил ЗНАЮ, копали глубже. Например, где глянуть сетевые настройки? nslookup — а что там отображается, кроме айпишки и мака? ОК, давай весь вывод команды рассказывай по памяти
***Спрашивали не просто так, линукс действительно очень нужен в работе.
- Java? Ну, поехали по джаве по-спрашиваем: Что значит слово “статик”, «Tell me about constructor in Java, what is 'an instance', how to create?», сколько может быть мэйн методов, наследование, рекурсия… и все в этом духе.
- SQL с какими работал, какие знаешь, посчитать максимальное значение, джойн. Причём на ровном месте: «Так, слушай внимательно. Даны две таблицы. В одной юзеры, в другой — страны, и скажи мне запрос, который выводит… INNER JOIN. Тут мне пришлось переспросить и внятно сказать (не получилось внятно) запрос. Потому что ты ведь не пишешь, ты говоришь, тебя слушают. Если не услышал или не запомнил названия столбцов — задача не решена. The best challenge ever!
- Если конфликт, как решается?
- Почему ты в тестировании?
- Почему ты нам подходишь?
По итогу, на 105 минуте разговора, длящегося без перерыва, мне задали вопрос: “Ну что, а какие у тебя вопросы к нам?”
Кстати, когда копали и я чего-то чуть-чуть не знал, но в целом ориентировался и видно было мою заинтересованность, мне ребята сами говорили „правильный ответ“.
Ещё момент: сразу предупредили: „Мы будем копать, всё норм. Можно отвечать НЕ ЗНАЮ. Сэкономит время и будет честно“. В итоге без зазрения совести, часто с улыбкой я: „Неа, не знаю что это, даже не слышал“.
2. Европейская компания с перспективой релокейта на Кипр
Второе интервью, с перспективой на релокейшн на Кипр тоже по видеосвязи на русском языке с сеньором разрабом из Украины. Оно было и „техническое“ и „о комании“ за один подход.
Сперва про себя минут пять рассказал на английском, и перешли на русский, когда интервьюер удостоверился в достаточных знаниях английского.
Интервью 60 минут. Первые 45 мин:
- типы тестирования
- севирити-приор
- с чем работал
- какие тулы применяются и какие применял для разных типов тестирования
- что тестировал и как расскажи сам
По технической части все. Затем лайтовые 25 мин:
- рассказ о проекте в общем (»неразглашение, сорри" — как кот в мешке), будущая роль в команде, задачи по автоматизации, особенности работы и жизни на Кипре.
Через неделю попросили референс на LinkedIn от моего предыдущего руководителя.
3. Продуктовая немецкая компания
Третье интервью с продуктовой немецкой компанией. Штат — 5 основных членов команды, и около десяти студентов, приходящих и уходящих практикантов. Требовался основной QA Engineer, но на полставки, причем «ищем ручника, но если тебе будет удобнее и необходимо писать автотесты — на здоровье».
Интервьюеры CEO и HR, задавали вопросы по очереди по видеосвязи:
- с чем работал
- какие планы
- какой вклад можешь привнести в команду
- как работаешь в роли первого лица, сам ставить себе задачи и отчёты
Также требовалось показать, что у меня есть достаточное оборудование для работы на удалёнке.
По итогу, спустя всего 30 минут общения предложили выполнить тестовое задание.
Нужно было показать, на что я способен не в вопрос-ответах, а в реальном рабочем процессе.
Задание: дали тестовую (fake) среду и техзадание на проверку определенного модуля. Задача: показать, на что я способен за рабочий день длиною в шесть часов.
В момент, когда мне сообщили «шесть часов» — я был не весел, и без того не видя перспективы. Но для опыта и веселья решил просто посмотреть, что всё это из себя представляет. Потратил пару часов времени.
Результат: не отчитывался, но мои таски были видны. Писали на email, чтобы продолжить общение, но я сказал: «Sorry, but no».
4. Британская компания
В Британскую компанию предлагали «удаленно, или релокейт, потом посмотрим...»
Аналогичные теоретические и «жизненные» вопросы в течение часа, которые повторялись для меня уже в третий раз. Ничего нового, ничего определённого.
Порадовался британскому акценту и больше ничего от них не слышал, и сам не настаивал на продолжении общения.
5. Онсайт в моем городе
Был страх, что не найду удалёнку, и должен быть «верняк», поэтому решил на всякий случай пройтись по собесам у себя дома, на русском, без заморочек.
Этапы общения:
Предварительно пятнадцатиминутный разговор по телефону с HR через дней пять после моего «спама». Еще через дней пять назначили встречу в офисе.
Меня опрашивали три QA менеджера и лида. Продолжительность собеседования — 50 минут, но в быстром темпе. Только важное и без заминок.
Что было:
- один из экзаменаторов, тимлид, зашёл с ноутом, позвал меня и спросил: «Вот real-life задание: что-то не так. Твои предположения? Я сам ещё не разбирался, только что прилетело» Там был какой-то лог с кибаны и серверной ошибкой с докером.
- Рассказать про себя, почему в тестировании, а не скучно ли и бла-бла — как везде и всегда, уже стало скучно отвечать на этот вопрос в пятый раз.
- Аутентификация vs авторизация.
- Кто виноват, если баг на проде.
- У нас есть дэв и прод энвайронменты. Всё. Нет стэйджинга. Что нужно сделать, чтобы всё было удачно? Ок, а что сделать, чтобы было максимально безопасно?
- Что такое дженкинс? За что отвечает? А какая разница между CI и CD?
- Java and the whiteboard: «Сможешь написать на доске простенькую задачку типа вывод чётного или нечётного? Давай попробуем» — и всё это в формате диалога, а не спросил-ответил. Если туплю, то подсказывают и рассуждаем вместе. Шикарно.
Чего не было, удивило:
- Ни слова об английском, потому что рассказывал про свои прошлые работы в других странах рекрутеру.
- Не спросили вообще про SQL, потому что позиция не подразумевает этих навыков, незачем и время тратить.
- В принципе, не гоняли по резюме, а только о навыках, связанных с позицией, на которую я шёл.
Результаты поиска работы и мои офферы с зарплатами
Всё. Больше собесов не было.
Итак, казалось бы: последний этап — выбрать, куда идти работать. Но это сложный выбор, плюс доля везения.
Спустя три недели интервью и ожиданий результатов у меня три оффера. Дело было в начале декабря, когда ещё не было коронавируса и все готовились к Рождеству. На этот месяц движухи не ожидалось.
1. Кипр. Кипру я понравился. Разработчик сказал, что ему понравился мой background сомелье, и он хочет разбираться в вине, поэтому и выбрал меня. Без понятия, насколько это правда.
Через неделю после собеседования на email выслали оффер, огласив цифру salary (я не подписывал NDA, могу смело говорить вслух — 2600 евро чистыми, 3200 грязными)
Это случилось в день собеседования в моем городе. На радостях пишу HRу и говорю: «Сорри, тут мне предложение сделали, от которого нельзя отказаться».
2. Удаленка в европейской компании. За неделю до этого мне удалённая работа от европейской компании сказала: «Ты нам понравился, жди оффера, ты наш». И я жду, но ищу синицу в руках.
3. Онсайт в моем городе. Компания в моём городе тоже готова сделать оффер. Изначально просил 800, сами подняли и предложили 1000 долларов, что выше всяких статистик с моим опытом. Причём компания «моей мечты», но я со слезинкой говорю им: «Сорри. Я в Кипр, наверное».
Дальше лирика, можно закрывать статью
Но те, кто дочитал до этой строчки, узнают еще об одном важном факторе принятия на работу. Он называется Soft Skills.
Я самоуверенный парень, думал, что всё в кармане. Еду на Кипр с шикарной ЗП и теплой жизнью. Честно говоря, не очень хотелось: непонятная работа и далеко от дома, плюс я уже устал жить далеко от Родины, требовался отдых. Но зарплата привлекала…
Спустя месяц молчания от Кипра, когда я уже даже анализы ВИЧ и другие штуки для релокейта отправил вместе с пакетом документов, я перегорел.
Решил остаться дома и написал кампании в моём городе (которых я кинул из-за Кипра), и там меня ждали.
Пришёл, оговорили ЗП, сказали: «Завтра будет оффер». На завтра его не было.
Вот они, soft skills: «Дмитрий, извините, мы взвесили все за и против и не готовы взять на себя ответственность, вдруг вы всё-таки передумаете и уедете на Кипр. Так что желаем вам удачи».
Ах, если б они знали, насколько я хотел быть с ними… Жаль.
Целый день я психовал и не знал, что делать. Кипр молчит со своими документами больше месяца, а бывают и отказы в визе. Я без работы уже третий месяц, а до этого моя ЗП была 300 долларов, выживал, снимая комнату.
И тут пишет удаленная работа, ради которой я всё и задумывал, что готовы взять меня. И я иду к ним. Тут я вам ЗП не скажу, работаю там и сейчас, NDA подписан.
Но я рад: команда — шикарная, цели — приземленные, документация — божественная. То, что задумывал — осуществил.
P.S. Мне Кипр ещё писал, но я отказался. И это того стоило!