Upwork регистрируется в РФ

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Компания Upwork уведомила клиентов из РФ о том что вскоре начнет собирать НДС за услуги сервиса с фрилансеров и агентств. Налог в 20% будет собираться с платы за пользование сервисом (сумма полученная от заказчика этим налогом не облагается).

Процедура регистрации Upwork в РФ еще не завершена, о точной дате начала сбора НДС будет объявлено позже. Никаких действий со стороны фрилансеров пока не требуется.

Для наглядности пример. Вася получил от заказчика $100. Вася уже некоторое время работал с этим клиентом, поэтому комиссия сервиса составляет 10%. Итого, Вася получит на руки $100 — 10% — 10% * %20 = $100 — $10 — $2 = $88.

Раньше фрилансерам приходилось выступать в качестве налогового агента и самим оплачивать НДС на услуги сервиса (со всей вытекающей отчетностью). С 1 января УСН освободили от этой обязанности.

Сам факт того что Upwork регистрируется в РФ косвенно говорит о том, что тем кто остается в тени пора открывать ИП. Самозанятым пока работать с иностранными клиентами не получится.
Источник: https://habr.com/ru/post/445150/#habracut