Уровни изолированности транзакций для самых маленьких

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.


Сегодня хотел бы довести крайне интересный, но часто покрытый тайнами для обычных смертных программистов раздел базы данных (БД) — уровни изолированности транзакций. Как показывает практика, многие люди, связанные с IT, в частности с работой с БД, слабо понимают зачем нужны эти уровни и как их можно использовать себе во благо.

Немного теории


Сами транзакции особых объяснений не требуют, транзакция — это N (N≥1) запросов к БД, которые выполнятся успешно все вместе или не выполнятся вовсе. Изолированность же транзакции показывает то, насколько сильно влияют друг на друга параллельно выполняющиеся транзакции.
Выбирая уровень транзакции, мы пытаемся прийти к консенсусу в выборе между высокой согласованностью данных между транзакциями и скоростью выполнения этих самых транзакций.

Подготовка окружения


Для примеров была выбрана СУБД MySQL. PostgreSQL мог бы тоже использоваться, но он не поддерживает уровень изоляции read uncommitted, и использует вместо него уровень read committed. Да и как оказалось, разные СУБД по-разному воспринимают уровни изолированности. Могут иметь разнообразные нюансы в обеспечении изоляции, иметь дополнительные уровни или не иметь общеизвестных.

Создадим окружение с помощью готового образа MySQL с Docker Hub. И заполним базу данными.

docker-compose.yaml
version: '3.4'
services:
  db:
    image: mysql:8
    environment:
        - MYSQL_ROOT_PASSWORD=12345
    command: --init-file /init.sql
    volumes:
        - data:/var/lib/mysql
        - ./init.sql:/init.sql
    expose:
        - "3306"
    ports:
        - "3309:3306"

volumes:
  data:


Заполнение базы данных
create database if not exists bank;

use bank;

create table if not exists accounts
(
	id int unsigned auto_increment
		primary key,
	login varchar(255) not null,
	balance bigint default 0 not null,
	created_at timestamp default now()
) collate=utf8mb4_unicode_ci;

insert into accounts (login, balance) values ('petya', 1000);
insert into accounts (login, balance) values ('vasya', 2000);
insert into accounts (login, balance) values ('mark', 500);


Рассмотрим как работают уровни и их особенности.
Примеры будем выполнять на 2 параллельно исполняющихся транзакциях. Условно транзакция в левом окне будем называть транзакция 1 (Т1), в правом окне — транзакция 2 (Т2).

Read uncommitted


Уровень, имеющий самую плохую согласованность данных, но самую высокую скорость выполнения транзакций. Название уровня говорит само за себя — каждая транзакция видит незафиксированные изменения другой транзакции (феномен грязного чтения). Посмотрим какое влияние оказывают друг на друга такие транзакции.

Шаг 1. Начинаем 2 параллельные транзакции.


Шаг 2. Смотрим какая информация имеется у нас в начале.


Шаг 3. Теперь выполняем операции CREATE, DELETE, UPDATE в Т1, и посмотрим, что теперь видит другая транзакция.

Т2 видит данные другой транзакции, которые еще не были зафиксированы.

Шаг 4. И Т2 может получить какие-то данные.


Шаг 5. При откате изменений Т1, данные полученные Т2 окажутся ошибочными.


На данном уровне нельзя использовать данные, на основе которых делаются важные для приложения выводы и критические решения т.к выводы эти могут быть далеки от реальности.
Данный уровень можно использовать, например, для примерных расчетов чего-либо. Результат COUNT(*) или MAX(*) можно использовать в каких-нибудь нестрогих отчетах.
Другой пример это режим отладки. Когда во время транзакции, вы хотите видеть, что происходит с базой.

Read committed


Для этого уровня параллельно исполняющиеся транзакции видят только зафиксированные изменения из других транзакций. Таким образом, данный уровень обеспечивает защиту от грязного чтения.

Шаг 1 и Шаг 2 аналогичны предыдущему примеру.

Шаг 3. Также выполним 3 простейшие операции с таблицей accounts (Т1) и сделаем полную выборку из этих таблиц в обеих транзакциях.

И увидим, что феномен грязного чтения в Т2 отсутствует.

Шаг 4. Зафиксируем изменения Т1 и проверим, что теперь видит Т2.

Теперь Т2 видит все, что сделала Т1. Это так называемые феномен повторяющегося чтения, когда мы видим обновленные и удаленные строки (UPDATE, DELETE), и феномен чтения фантомов, когда мы видим добавленные записи (INSERT).

Repeatable read


Уровень, позволяющий предотвратить феномен повторяющегося чтения. Т.е. мы не видим в исполняющейся транзакции измененные и удаленные записи другой транзакцией. Но все еще видим вставленные записи из другой транзакции. Чтение фантомов никуда не уходит.

Снова повторяем Шаг 1 и Шаг 2.

Шаг 3. В Т1 выполняем запросы CREATE, UPDATE и DELETE. После, в Т2 пытаемся обновить ту же самую строку, которую обновили в Т1.

И получаем lock: T2 будет ждать, пока T1 не зафиксирует изменения или не откатится.

Шаг 4. Зафиксируем изменения, которые сделала Т1. И прочитаем снова данные из таблицы accounts в Т2.

Как видно, феноменов повторяющегося чтения и чтения фантомов не наблюдается. Как же так, ведь по умолчанию, repeatable read позволяет нам предотвратить только феномен повторяющегося чтения?
На самом деле в MySQL отсутствует эффект чтения фантомов для уровня repeatable read. И в PostgreSQL от него тоже избавились для этого уровня. Хотя в классическом представлении этого уровня, мы должны наблюдать этот эффект.

Serializable


Уровень, при котором транзакции ведут себя как будто ничего более не существует, никакого влияния друг на друга нет. В классическом представлении этот уровень избавляет от эффекта чтения фантомов.

Шаг 1. Начинаем транзакции.

Шаг 2. Т2 читаем таблицу accounts, затем Т1 пытаемся обновить данные прочитанные Т2.

Получаем lock: мы не можем изменить данные в одной транзакции, прочитанные в другой.

Шаг 3. И CREATE и DELETE ведет нас к lock'у в Т1.


Пока Т2 не завершит свою работу, мы не сможем работать с данными, которые она прочитала. Мы получаем максимальную согласованность данных, никакие лишние данные не зафиксируются. Цена за это медленная скорость транзакций из-за частых lock'ов поэтому при плохой архитектуре приложения это может сыграть с Вами злую шутку.

Выводы


В большинстве приложений уровень изолированности редко меняется и используется значение по умолчанию (например, в MySQL это repeatable read, в PostgreSQL — read committed).
Но периодически возникают, задачи, в которых поиск лучшего баланса между высокой согласованностью данных или скоростью выполнения транзакций может помочь решить некоторую прикладную задачу.
Источник: https://habr.com/ru/post/469415/


Интересные статьи

Интересные статьи

Если ваша компания только внедряет DevOps или инструменты CI/CD, вам может быть полезно познакомиться с самыми распространенными ошибками, чтобы не повторить их и не наступать на чужие грабли. ...
При создании кластера Kubernetes могут возникать вопросы: сколько настроить рабочих узлов и какого типа? Что лучше для кластера on-premise: купить несколько мощных серверов или задействовать де...
Если у вас есть интернет-магазин и вы принимаете платежи через Интернет, то с 01 июля 2017 года у вас есть онлайн-касса.
СДСМ закончился, а бесконтрольное желание писать — осталось. Долгие годы наш брат страдал от выполнения рутинной работы, скрещивал пальцы перед коммитом и недосыпал из-за ночных ролбэков....