Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!
Да, вы не ослышались – именно так! В IT-сообществе прочно укоренилось мнение, что все эти тесты вам хоть как-то помогают, но так ли это на самом деле? Вы сами пробовали мыслить критически и анализировать это расхожее мнение? Хипстеры придумывают кучу парадигм – TDD, BDD, ПДД, ГИБДД – лишь чтобы создать иллюзию бурной деятельности и хоть как-то оправдать свою зарплату. Но задумайтесь, что будет, если вы (либо ваши программисты) начнете все свое время уделять исключительно написанию кода? Для тестирования есть отдельное направление и целые подразделения. Вы же не заставляете программистов писать требования, так? Тогда почему они должны писать тесты? Всех согласных и несогласных прошу проследовать внутрь поста, где я вам наглядно покажу, что юнит (и интеграционные) тесты – великое зло!
Откуда вообще пошло тестирование
В стародавние времена никакого тестирования не было в принципе. Не было даже такого направления, что уж и говорить про такие термины, как блочное (модульное) и интеграционное тестирование. А про всякие e2e и, прости господи, пайплайны, я вообще молчу. И все это потому, что тестировать, собственно, было еще нечего. В те годы инженеры-программисты только пытались создать первые ЭВМ.
Как нам всем известно, первые ЭВМ были гигантских размеров, весили десятки тонн и стоили дороже этих ваших Apple MacBook Pro Retina 4k 512mb RAM 1Tb SSD Touch Bar USB Type-C. И в те времена разработчики действительно боялись, что во время работы что-нибудь пойдет не так. Думаю, вам известна история возникновения термина «баг» (bug) – если вдруг нет, то почитайте, это очень интересно. И, так как программисты боялись всего на свете, они и придумали модульное тестирование.
Времена менялись, менялись и ЭВМ. Тестирование тоже менялось. Помимо блочных тестов, возникло также и целое направление, которое впоследствии получило название Quality Assurance.
Но разработчики тоже менялись. В наше время становится смешно от мысли, что кто-то боится запустить программу, потому что от этого может загореться сервер. В 2020 году программисты не боятся запускать свои программы. А если нет страха – зачем тестировать?
Современные реалии
Повторю свой вопрос – если ваш MacBook (или Xiaomi) не взорвется из-за ошибки в коде, зачем тогда тестировать? Вы просто запускаете и наслаждаетесь результатом. Предвосхищая ваше негодование по поводу дороговизны ошибок для заказчика – пускай тестированием занимаются специально обученные люди.
На последнем хочу слегка заострить внимание. В современной разработке основная стоимость кроется не в аппаратном, а в программном обеспечении. И ошибки по-прежнему стоят дорого. Но ответственность за эти ошибки плавно перекочевала с плеч разработчиков на плечи тестировщиков. Как-никак, это они назвали себя Quality Assurance – а раз проводишь проверку качества, делай это качественно ¯\_(ツ)_/¯
В конце концов, отдел разработки называется Software Development, а не Unmistakable Development. Мы никому ничего не обещаем.
Хороший программист уверен в себе
Когда вы покрываете свой код юнит-тестами, вы будто заявляете всему миру: «Смотрите, я не уверен в том, что оно работает». Будут ли вас за такие мысли уважать более опытные коллеги и начальник? Будет ли вам доверять заказчик?
Просто откройте свой проект и задумайтесь. Вы – умный и образованный человек. Вы хороши собой. Зачем вам балласт в виде модульных тестов, которые, ко всему прочему, еще и портят вашу репутацию?
Задание: Прямо сейчас скажите себе «Я уверен в качестве своего кода» и удалите все юнит-тесты из проекта.
В идеальном случае, вы должны удалить все тесты прямо из ветки master, однако, это может быть запрещено правилами репозитория. В таком случае вам придется делать pull request и убеждать своих старомодных коллег в том, что тесты – пережиток прошлого. Однако, как только ваши соратники примкнут к вашему мировоззрению, на проекте воцарится гармония.
Запомните несколько простых постулатов:
Хороший программист не пишет тесты, так как не сомневается в качестве своей работы.
Превосходный программист даже не компилирует код перед тем, как запушить изменения на прод. Нет, дело не в том, что он настолько крут, что компилирует все в уме, вовсе нет. Просто он, опять-таки, не сомневается в своих знаниях и качестве своего кода.
Тщетные попытки найти ошибки в вашем коде оставьте тестировщикам.
Тесты отнимают время
Время программистов – дорогое. Время тестировщиков – дешевое. Какой тогда смысл заставлять программистов писать тесты? Это невыгодно даже с финансовой точки зрения.
Ученые давно выяснили, что постоянное переключение между контекстами истощает ресурсы мозга. Если вы погонитесь за двумя зайцами одновременно, ни одного не поймаете. Вы не будете продуктивны ни в написании кода, ни в написании тестов. А если же вы будете все свое время посвящать исключительно программированию, ваша продуктивность устремится вверх по экспоненте.
В конце концов, тестировщики тоже люди, и не стоит лишать их хлеба. Если вы будете сами тестировать свой код, весь отдел QA станет попросту не нужен, и бедолаг уволят. Вспомните, что было во времена промышленного переворота в США – когда машины начали заменять людей на производстве, начались самые настоящие бунты.
Поэтому – не будьте машиной. Не провоцируйте тестировщиков на поднятие бунта.
Парадигмы запутывают
Unit-testing, Integration Testing, End 2 End, Pipelines, CI, CD – что вы еще придумаете, лишь бы не работать? Есть мнение, что когда программист выгорает и начинает прокрастинировать, он идет настраивать пайплайн.
Все эти парадигмы и термины запутывают. Опять же, ваши мозговые ресурсы мгновенно тратятся, когда вы начинаете думать про e2e вместо того, чтобы просто программировать. Все это пугающе отвлекает вас и не дает сосредоточиться на главном – на написании кода.
Если кому-то надо настроить CI или CD – пускай настраивают сами. Пусть это сделает devops, в конце концов. Если вас будут просить как-либо помочь в настройке, смело отказывайтесь и ссылайтесь на свою занятость наиважнейшими и перво-приоритетными задачами, а именно – написанием кода.
Вам не нужно знать ничего лишнего. Иными словами, вы – программируете. Тестировщики – тестируют. Девопсы – ковыряются во всяких скриптах на bash. Менеджеры… ну, менеджеры есть менеджеры.
Delivery In Time
Я предлагаю ввести лишь одно простое понятие: DIT – Delivery In Time. Это схоже с известной парадигмой ППКБ (Просто Пиши Код Б****), но звучит гораздо современнее и толерантнее. Парадигма ППКБ ставит программистов в центр мироздания и не считается с работой других членов команды. Это, как минимум, неуважительно. В DIT мы верим, что программисты – скромные служители, единственной целью которых является написание кода. При всем этом, мы не закрываем глаза на работу других коллег и уважаем их труды. Просто мы считаем, что каждый должен быть занят своим делом: программисты – программировать, тестировщики – тестировать, и тд. Когда каждый будет делать то, чему обучен, сроки перестанут срываться.
Парадигма DIT предлагает сплошные бонусы заказчикам. Они могут нанять исключительно разработчиков, чтобы те ППКБ (просто писали код), и все их бюджеты будут направлены непосредственно на создание продукта. При желании заказчик может также нанять и тестировщиков. То есть, простите, Quality Assurance инженеров. А может и не нанимать и запустить тестирование в продакшене.
Я однажды слышал один забавный диалог:
– Сколько человек сейчас тестирует нашу систему?
– Один человек.
– Мы только что выкатили ее на прод.
– Ну… значит, нашу систему тестирует 1000 человек.
И это правильно. Можете платить штатным тестировщикам, а можете нанять тысячи внештатных совершенно бесплатно.
При этом стоит держать в голове, что парадигма DIT гарантирует, что программный код будет написан вовремя, потому что разработчики будут заняты только своей работой. Но если подключать тестировщиков, то сроки сдвинутся как минимум на время их работы. А если они найдут какие-то баги (что, разумеется, маловероятно, ведь хорошие программисты уверены в своей работе), то сроки сдвинутся еще немного.
Совет: Чтобы не срывать сроки и доставлять вовремя – лучше нанять разработчиков, а тестированием заниматься на продакшене. Даже если что-то пойдет не так, вы всегда можете возразить, что соблюли сроки, как и было обговорено. А о большем и не договаривались.
Про интеграционное тестирование
С модульным тестированием вроде разобрались, настало время поговорить о тестировании интеграционном. Именно оно отнимает больше всего времени.
Когда-то я был молодым и верил в то, что тесты (юнит, интеграционные, да всякие) несут добро. Хорошо написанные тесты гарантировали отсутствие регрессии, то есть вы могли изменять и рефакторить код без боязни, что вы где-то ошиблись. Выглядит здорово, правда? Делаешь кучу правок, запускаешь тесты и смотришь, допустил ли ты ошибку.
Но теперь я повзрослел. Я зрю в корень проблемы, а не на ее последствия. И корнем проблемы является человек по ту сторону монитора, в то время как ошибки в тестах – лишь ее последствия. Если улучшить, прокачать навыки программиста, то проблема решится естественным образом, и любые дополнительные проверки утратят актуальность.
Всю эту привычку гонять тесты я могу сравнить с неуверенным в себе поваром в ресторане. Представьте на минутку, что вы шеф, и приготовили фирменное блюдо ресторана. Вы уверены в том, что оно вкусное? Может, вам стоит прогнать тесты и, скажем, бросить кусок блюда ресторанной собаке? Право же, смешно. Разумеется, вы просто берете и гордо выносите блюдо клиентам без каких-либо опасений. Вы – профессионал и уверены в своей работе.
Но я отошел от темы. Интеграционные тесты (кстати, е2е тоже) – это большие усилия. Вы поднимаете несколько компонентов с полными контекстами, или даже несколько систем, и начинаете пересылку сообщений из одной в другую. Вы продумываете тестовые сценарии, причем меньше положительных и больше отрицательных, чтобы удостовериться в работоспособности кода. Вы начинаете думать как тестировщик и вести себя как тестировщик. Вы на грани.
Понимаете, к чему я клоню? Вы делаете чужую работу и отнимаете чужую зарплату. Вы становитесь машиной. А я уже напоминал, к чему может привести промышленный переворот.
Просто будьте собой
Будьте собой и будьте счастливы. Определите свои ценности и следуйте выбранному курсу. Цель программиста – созидать, в то время как цель тестировщика – разрушать. Вы не можете создавать что-то новое лишь для того, чтобы это затем разрушить. Ведь тогда вы вступите в конфликт с самим собой, со своей сущностью. Именно поэтому вам не следует писать тесты на свой собственный код.
Просто будьте собой!
В качестве заключения
Если вы дочитали до этого момента и не бросились писать гневный комментарий, то либо вы прекрасно понимаете важность тестов и сразу заметили иронию, либо просто обратили внимание на теги :)
Друзья, это были вредные советы. Однако, навеяны они были реальными историями. Сейчас у меня на рабочих проектах хорошее покрытие, и это действительно сильно облегчает работу. Но однажды, давно, я попал на проект с покрытием бранчей в районе 15%. Мы не вылезали из регрессии. Примерно тогда я начал осознавать всю важность тестов и стал задумываться о том, почему некоторые из нас ими пренебрегают.
А какой процент покрытия в ваших проектах? Дотягивает ли покрытие линий/веток до 80%? Или болтается где-то в районе 30? Если у вас частая регрессия и низкое покрытие – вы догадываетесь, что стоит изменить?
Я понимаю, что подобный пост не совсем по тематике Хабра. Но сегодня пятница, к тому же на носу Новый Год, так что давайте немного расслабимся :)
И, пользуясь случаем: если вам понравился такой формат, то приглашаю вас в свой паблик вк, где я и выкладываю время от времени подобные саркастические посты, которые зачастую неудобно выкладывать сюда.