Во что превратились текстовые редакторы

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
image
Когда-то «Лексикон» казался хай-теком

Когда мы начали разрабатывать офисные редакторы, в России и мире уже использовались десятки офисных пакетов различной степени успешности от российских и зарубежных разработчиков. Главный, конечно, MS Office. Еще есть онлайн-приложения от Google, российский «Мой Офис», свободные LibreOffice, OpenOffice.

Большинство вышеупомянутых продуктов с разной скоростью идут к тому, что текстовый редактор — уже не основной элемент. Текстовый редактор — это инструмент, который нужен для чего-то другого.

Начиная с эпохи гуглодоков, текстовый процессор стал просто интерфейсом к совместному редактированию чего-то и обязательно онлайн, когда можно предоставить доступ к документу друзьям и коллегам всего в два клика. Причём чем дальше, тем больше менялось поколение, для которых находиться онлайн всегда — это норма жизни, а не то, что они получили, когда уже были подростками, и тем важнее становилось это «что-то». То есть появилась какая-то платформа для общения, внутри которой уже мог понадобиться текстовый редактор. Как отдельный инструмент он становился всё менее и менее ценным.

Потом изменился образ мышления с появлением инструментов вроде Notion и Miro: если один раз привыкнуть мыслить иначе, работая совместно над большими проектами, документами, а не собирая их по частям последовательно из версий, обратный процесс будет уже очень тяжёлым. К хорошему быстро привыкаешь.

В общем текстовый процессор — это просто штука, которую можно встроить в какую-то платформу. У нас есть собственная платформа хранения документов, но она пока больше похожа на файловый сервер. Некоторое время назад мы начали встраиваться в системы отечественного документооборота и продолжаем встраиваться туда всё больше и больше.

В 2022 году западные платформы разом куда-то делись, и нам понадобилось быстро развивать собственную среду, где есть всё то, что нужно командам.

Собственно, сейчас расскажу, куда нас привела дорога приключений.

На нашем рынке


Есть коммерческие пользователи, которые исторически работали в MS-офисе, и им ближе история про формальные документы. Выросло поколение более молодых людей, которые уже привыкли к Google, который давал бесплатные инструменты — а Microsoft не давал. Потом начал, но это уже было поздно. Затем для людей стали нормой облака — т.е. рынок активно меняется и в изменения активнее вписываются молодые пользователи и айтишники.

Довольно многие наши заказчики из корпораций, чей возраст 40–45, не готовы к совместной работе над документами, говорят, что кейс совместной работы в их условиях вообще неприменим, и не понимают, зачем это нужно.

Но приходят более молодые управленцы, для которых это норма, они начинают пользоваться облачными сервисами, потихоньку меняют процессы и внедряют их внутри компании.

То есть в целом, если стратегически смотреть на всю историю, — спрос есть на разные инструменты, люди постарше пользуются Microsoft, а более молодое поколение — Google, Notion, Miro и т.д.

Нашей основной целью было заместить Microsoft с учётом возможности совместной работы в вебе и соответствием всех требований ГОСТа.

DOCX vs DOC vs ODF


MS развивают свой офис тридцать с лишним лет, и изначально это было чисто десктопное решение. В 2008–2009 году они выкатили первую онлайн-версию. Дальше онлайн понадобился всем, и компании пришлось развивать, по сути, два разных продукта параллельно. Поэтому Microsoft в некоторой степени оказались заложниками собственного успеха. Два разных движка, два разных рендера, два разных подхода.

Десктопный офисный пакет остаётся их ключевым продуктом и намного опережает онлайн-версию по функционалу, удобству интерфейса и т.д.

Мы пришли на рынок в 2018 году, когда совместная работа над документами из прикольной непонятной фичи стала основным требованием. А начинали свои разработки мы гораздо раньше, чем появилось импортозамещение. Мы делали продукт для рынка, а последующее импортозамещение лишь подстегнуло процесс. Основные требования изначально были поставлены такие: совместная работа в вебе, совместимость с Microsoft, схожесть интерфейса с Microsoft, скорость, масштабирование.

Первое — мы сделали гладкую обратную совместимость с документами MS Office, в частности, DOCX, — это стало возможно благодаря открытости формата. Дело в том, что в России (да и в мире в целом) наиболее распространены два стандарта офисных файлов:

  • Microsoft Office Open XML (OOXML), разработанный в 2007 году, к которому относятся всем известные DOCX (тексты), XLSX (таблицы) и PPTX (презентации). Это открытый стандарт, который могут использовать в своих редакторах сторонние разработчики. И подавляющее большинство (около 90%) документов, создаваемых пользователями, хранится именно в нём.
  • OpenDocument Format (ODF), основной конкурент OOXML, разработанный сообществом OASIS. Он тоже открытый и появился на год раньше, но по сравнению с OOXML менее продвинутый. Из-за этого некоторые разработчики офисного ПО создают на основе ODF уже свои собственные стандарты. Но это не позволяет читать их документы в других редакторах, работающих с оригинальным ODF, что сильно ограничивает круг пользователей.

Мы же в своих продуктах используем именно стандарт OOXML, не дорабатывая и не дополняя его. Никак не выходим за его рамки. Это делает наш редактор полностью совместимым с файлами, созданными в редакторах Microsoft Office, и сильно облегчает переход с офисных приложений Microsoft на наш и делает удобным взаимодействие пользователей «Р7-Офис» с теми, у кого установлен Microsoft Office (а таких, я напомню, до сих пор большинство).

Причём мы понимаем, что переход этот не будет мгновенным, потому что пользователи привыкли к продукту Microsoft. И, объективно говоря, во многом его десктопная версия (пока ещё) лучше нашего в плане функционала, интерфейса и т.д., потому что над ним 30 лет трудилась целая корпорация. У нас и людей поменьше, и ресурсов, и времени. Но зато проблем с обменом документами между пользователями Microsoft Office и «Р7-Офис» не будет точно. А для тех, кто всё же решится перейти на наш продукт, мы постарались сделать этот процесс максимально мягким.

Основное, что мы сделали, — это добились того, что файлы открываются поблочно, а не через конвертацию. То есть неподдерживаемые участки записываются в исходном виде, и это значит, что файлы не ломаются при переносе от приложения к приложению. Многие другие редакторы конвертируют код, а не интерпретируют его, то есть полностью перезаписывают документ.

Веб-приложение против десктопа


Чтобы пользователь с установленным на ПК десктопным Word смог работать с документом на другом ПК, планшете или смартфоне, ему понадобится установить ещё один редактор.

С веб-редактором устанавливать десктопное приложение нет необходимости, достаточно ссылки, чтобы с документом мог работать кто-то ещё. И у нас ещё можно предоставить право на комментирование.

При этом получившийся документ будет выглядеть одинаково как в десктоп-редакторе, так и в веб-редакторе так как движок рендеринга один и тот же.

Схожие интерфейсы


Многие разработчики, создавая свои офисные приложения, визуально реализуют их совершенно иначе, чем Microsoft, руководствуясь своими целями. Мы активно используем визуальные решения, реализованные в Office. Например, ярлыки приложений у нас имеют ту же цветовую гамму: текстовый редактор — синий, таблицы — зелёный, презентации — бордовый. Аналогично расцвечены и тулбары в интерфейсах приложений.

Зачем мы так делаем? Чтобы пользователям Office было проще перейти на Р7. Многие из них, особенно сотрудники госучреждений, годами работали с продуктами Microsoft, и переучиваться им тяжело. А тут срабатывает ассоциативная память. И пользователь по цвету ярлыка или тулбара сразу поймёт, что за приложение перед ним. Привычка — вторая натура :)

Естественно, мы не копируем визуальные решения Microsoft на все 100%. Только чтобы было проще адаптироваться и легче начать использовать наши редакторы.

Р7 как полноценная платформа


Вот если мы говорим о наших редакторах, то это лишь небольшая часть наших продуктов, инструмент, с помощью которого пользователь взаимодействует с документами на сервере.

Помимо них, у нас есть сервер с дополнительными решениями и модулями — например: хранилище документов почта, «Проекты», CRM, «Сообщества» и т.д. Все они образуют единое пространство, полностью закрывающее все потребности пользователя. При желании те из них, которые не нужны или уже реализованы с помощью других сервисов, можно отключить. Тем не менее все эти возможности доступны «из коробки». Ими можно пользоваться сразу, с минимальными настройками по интеграции с базовыми сервисами.

И у нас есть API к редактору, что позволяет и создавать внешние плагины (тут мы видим бесконечные горизонты по обогащению функционала самих редакторов за счёт сторонних «примочек»), и интегрировать движок в любое место, где нужен редактор сразу всего. Включая таблицы и презентации.

Платформа Р7 — не замкнутая


Её можно расширять и дополнять сервисами от сторонних разработчиков. Например, есть возможность интегрировать редактор в систему электронного документооборота. У нас самих такого модуля нет, зато есть много предложений от разработчиков СЭДО. Что во всей этой истории важно — пользователю из самой СЭДО выходить не надо.

Как часто работают в СЭДО? Нужно специально сохранять 2 документа — внутри карточки и тот, который хранится на локальном диске. Там же, на диске, его и редактировать. Потом отредактированный вариант прилагать снова в эту карточку, перезапускать повторное согласование и так далее. Сложно.

А если у пользователя есть СЭДО с интегрированным в него редактором Р7, он может непосредственно в СЭДО создать новый документ по шаблону, заполнить и отредактировать его, отправить на согласование, получить по нему обратную связь или уже согласованный файл. Затем пользователь принимает или не принимает замечания, переходит к финальному варианту и отправляет его на окончательное утверждение. То есть редактор тут как встроенный инструмент, который можно сразу использовать в работе.

У нас много предложений от разработчиков СЭДО по интеграции, например такие как DirectumRX, TESSA, LanDocs, «Приоритет», Docsvision. Почему им всем это интересно? Потому что сейчас есть тренд на удалённую работу, высокую мобильность рабочего места. Чтобы пользователь не был привязан физически к столу с компом, на котором установлены офисные пакеты, а мог работать там, где ему удобно, через веб-браузер, или с возможностью сохранения файлов на диске и их редактирования уже в офлайн-режиме.

Это может звучать как мечта государственного работника, но сейчас к этому всё идёт. И я очень надеюсь, что наш продукт будет одним из решений для такого автоматизированного рабочего места.

Все функции в одном приложении


Практически нет таких случаев, когда редакторы текста, таблиц и т.д. поставляются раздельно.

Потому что практика показывает, что в организациях нет сотрудников, которые пользовались бы только одним приложением. Те, кто работают с текстом, хотя бы иногда пользуются и таблицами, и презентациями.

Другой момент, как это единство продуктов реализовано. Microsoft, Google, и другие разработчики выбрали стратегию, в которой отдельные приложения поставляются программным пакетом. Мы пошли немного другим путём — совместили все три редактора в одном приложении. Получился эдакий медиакомбайн, всё в одном флаконе. Если при открытии каждого нового файла в Microsoft Office у них открывается отдельное окно, то пользователь Р7 видит одно окно с несколькими вкладками. Такой подход просто ближе молодому поколению, которое много сёрфит в интернете и привыкло к браузеру.

В этом плане наш продукт идёт в русле общей тенденции, когда весь функционал доступен в одном суперприложении. Как, например, в банковских приложениях или мессенджерах. То есть один раз скачал и установил, и все функции можно запустить, кликнув по нужному ярлычку. Не нужно ничего отдельно загружать и устанавливать как в старые добрые времена.

Тем не менее у нашего продукта есть опция в настройках, чтобы каждый новый файл открывался в новом окне. Это чтобы файлом было удобно пользоваться людям, привыкшим работать с Microsoft Office. У нас можно и так и так.

Ещё одна особенность — когда в текстовом документе встречается таблица, начинают множиться костыли, что же с ней делать. От OLE-контейнера до двух разных движков (считайте, четырёх, потому что десктоп + веб) для её обработки.

Что дальше?


У нас получился очень хороший старт из-за правильной архитектуры.

Сейчас разрабатываем дополнительный редактор для совместного (в скором будущем) рисования диаграмм, схем, графиков и т.д. на интерактивных досках. Делаем его по тому же принципу — серверное решение с общим ядром и клиентскими инструментами. Сравнительно недавно о совместном рисовании вообще никто ничего не слышал, а сейчас оно становится востребованным, и мы отвечаем на этот запрос.

Если говорить именно о традиционных редакторах, то сейчас основное направление развития — это наращивание возможностей. В принципе, по функционалу они уже мало в чём уступают основному конкуренту от Microsoft (по крайней мере, массовому пользователю). У Р7 сейчас реализовано процентов 90 из тех функций, которые широко используются (обратите внимание, 90% не от всех, а именно самых востребованных).

Задачу по основной функциональности мы решили, сейчас запросы поступают на функции, повышающие удобство или на уникальные. Если что, мы ждём ваших предложений по улучшению функционала наших продуктов с описанием ваших кейсов использования.
Источник: https://habr.com/ru/companies/r7-office/articles/771086/


Интересные статьи

Интересные статьи

Сегодня никого не удивляет онлайн редактирование общего документа, файла или базы данных. Но под капотом сервисов параллельной работы с данными находится большая история. И эта история еще далека от з...
Если в странах с буквенными алфавитами текстовые процессоры (словопроцессоры или текст-процессоры) 1960 -70-х годов впервые дали возможность исправлять напечатанный на пишущей машинке текст непосредст...
Нарратив - неотъемлемый инструмент в современных играх, который заставляет многих геймеров проникаться историей и вновь и вновь возвращаться в любимые виртуальные миры. Существует множество определени...
Корпорация Microsoft на конференции для разработчиков Microsoft Build, которая прошла несколько дней назад, представила интересную новинку. Это модель обработки естественного языка G...
МойОфис запустил открытый сервис, где любой желающий может поработать с текстовыми и табличными документами, а также оценить интерфейс, ключевые функциональные возможност...