Войны лоббистов и развитие BIM. Часть 2: open BIM VS closed BIM. Revit vs ArchiCAD и Европа против остального мира

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

В первой части мы говорили о возникновения форматов STEP, IFC и создании организации buildingSMART. Также в статье было рассказано про рождение нового инструмента планирования - программы Revit - и про новые функции, данные разработчиками программе, благодаря которым начиная с 2010 года Revit уверенно становится лидером рынка проектирования во всём мире.

Уже после публикации первой части  мне позвонил участник истории создания IFC и IAI, который пережил все эти события  конца 80-х. Он подтвердил факты, описанные в первой части, и поэтому в следующей части будет более подробно рассказано о немецких корнях формата IFС, о зарождении идеи этого формата, а также почему Nemetschek долгое время отказывался принимать формат IFC, но после пожалел об этом и купил советский стартап Graphisoft.

В этой статье мы рассмотрим, в какую сторону движется рынок BIM CAD программ сегодня. Какие программы BIM CAD выбирают конструкторы в разных странах мира и как кардинально поменялся мир планирования за последние 15 лет. 

Если следить за основными трендами в BIM планировании по всему миру, можно заметить невероятный перекос в развитии BIM технологий в отдельных развитых странах. Чем же объясняется такое различие в технологиях планирования, от которых зависит от 5 до 20% ВВП каждой страны в мире? 

Какое BIM software использовать? Обзор инструментов для БИМ планирования.

При помощи поисковых данных от Google посмотрим на развитие популярности основных программ для 3D проектирования во всём мире по годам, с 2004 по 2020. Объективные показатели Google Trends показывают относительную популярность запроса: 100 баллов означают максимальный интерес к теме, а 0 — недостаточное количество информации по ней. 

Кризис 2008 года дал толчок неэффективной строительной отрасли, которая была вынуждена стать “более эффективной”: сократив в среднем 30% персонала занятых в отрасли (об этом подробнее в моей статье: “Строительный сектор вымирает. Кризис COVID-19, растущие проблемы и новые возможности”) и наконец  обратив свой взгляд на новые методы и инструменты планирования - BIM, которые позволяют повысить уже сегодня производительность минимум на 10% и рентабельность (ROI)  при новых инвестициях при внедрении BIM на 500%

До 2008 года лидерами 3D планирования были программы Vectorworks и Archicad, разработанные компанией Graphisoft, советского стартапа с главным офисом в Будапеште (Венгрия). В 2007 году немецкая компания Nemetschek выкупает компанию Graphisoft, и видимо с покупкой компании развитие новых инструментов для Vectorworks и Archicad затормозилось. При этом Revit начал активно вырываться вперёд сразу после окончания глобального кризиса 2008 года.

На сегодняшний момент у Revit почти кратное преимущество перед своим следующим соперником Archicad. Откуда такая большая разница, и что такого секретного есть у Revit, чего нет в других программах?

ArchiCAD (Graphisoft) - одно из самых популярных BIM-решений начала 2000-х годов. Graphisoft - венгерский стартап из Советского Союза, который (по ночам, используя институтские компьютеры) в 1982 году разработал ПО для решения проблем с установкой советской атомной электростанции, за что создатели ArchiCAD были награждены $30 000 (на сегодняшний курс - $120 000). На полученный гонорар они смогли написать самое продаваемое программное обеспечением CAD для Mac в то время. Наряду с MiniCAD Diehl Graphisoft позже выпустил Blueprint, программу 2D CAD для Mac, ориентированную на архитекторов. 

Всё, что было до этого (RUCAPS) в отношении BIM, - чистая теория, которая реализовывалась до конца 90-х только в 2D. Radar CH от ArchiCAD, выпущенный в 1984 году, стал первым программным обеспечением для моделирования, доступным на персональном компьютере. Первая реализация BIM в компьютерной среде была осуществлена коммунистическим стартапом - Graphisoft - под именем ArchiCAD Virtual Building в 1987. 

Как всё это создал советский стартап из Будапешта, который в то время находился за “железным занавесом” и не имел доступа к “западным компьютерам Mac”?

Основатель компании Apple, Стив Джобс, на одной из немецких конференций (CeBIT), заметив огромный потенциал инженера Gábor Bojár, решил с помощью его стартапа Graphisoft получить для своей компании Apple, набирающей обороты,  новых клиентов: архитекторов и конструкторов всего мира. Для этого Стив Джобс дарит советскому стартапу Graphisoft первые макинтоши, которые основатель стартапа Gábor Bojár “полузаконно” ввозил в Советский Союз. 

Сегодня MiniCAD от Graphisoft  известен как Vectorworks, а Diehl Graphisoft - это Nemetschek Vectorworks, уже, к сожалению, не самые ведущие игроки в мире САПР (подробнее про взаимоотношения Graphisoft и Nemetschek будет рассказано в третьей части).

Из названия ArchiCAD понятно, что основная область применения продукта – архитектура. Можно ли в ArchiCAD выполнять другие разделы планирования, кроме архитектуры? Теоретически это возможно, но это будет связано с большими трудозатратами: выполнять другие разделы с помощью ArchiCAD– это примерно то же, что на бумаге вычерчивать здание в изометрии: минимум автоматизации – максимум ручного труда. Для каждого раздела проектирования здесь придётся искать специализированные решения.

Tekla Structures (Trimble) - одно из самых мощных (и дорогих) строительных решений. Разработанная финскими программистами Tekla отлично решает задачи, связанные с любыми стальными и металлическими конструкциями. Но, к сожалению, Текла почти не приспособлена к работе с железобетонными конструкциями и вообще не предназначена для проектирования деревянных конструкций, а нормальная работа в смежных отраслях невозможна . Как и в случае с ArchiCAD, архитектурную часть в ней выполнять не имеет смысла: «минимум автоматизации, максимум ручного труда»

Allplan (Nemetschek) - в самом начале развития компании немецкий инженер Georg Nemetschek  был против создания общего языка STEP-IFC в планировании, так как это открывало рынок Германии для других производителей CAD ПО. Зачем отдавать уютный немецкий рынок CAD ПО американским или - ещё  хуже - советским стартапам?

Но, как ни парадоксально, сегодня Allplan является одним из главных бенефициаров всей темы с IFC и open BIM. Уже в начале 2000-х годов, испугавшись экспансии Revit, который со скоростью монгольской конной армии покорял мир проектирования, и видя угрозу в распространение Revit в Европе, компания Nemetschek в 2006 году проглотила стартап с коммунистическими корнями - Graphisoft (ArchiCAD), который к тому времени был почти единственной программой, которая была способна работать с форматом IFC без ошибок и костылей.

Поэтому только программы от Graphisoft, и после уже благодоря Graphisoft ПО от Nemetschek сегодня заточены на "почти беспроблемную" работу с IFC данными. 

Изначально Allplan был предназначен для проектирования несущих конструкций, но постепенно, путем поглощения смежных решений, Allplan расширил проектирование на всю линейку AEC (архитектура, строительство, инженерия). Allplan сложно назвать хорошим BIM-решением, так как в программном продукте модель базируется на файловой структуре (а не на базе данных, как в Revit), при этом разные участки проекта собираются в модель через внешние ссылки. Этот метод работы скорее в стиле классических вертикальных CAD инструментов. Но компания Nemetschek позиционирует Allplan именно как BIM-решение, поскольку в основе модели лежит интеллектуальное взаимодействие объектов, а не 2D черчение.

Revit (Autodesk) - на сегодняшний день демонстрирует, пожалуй,  идеальную концепцию BIM. В Revit между архитектурной, конструкторской и инженерной моделью используется общий формат данных (формат RVT), что даёт возможность без особых усилий собрать единую BIM-модель проекта и визуализировать ее с высокой степенью детализации. Польза от единой модели неоспорима и великолепно иллюстрирует перспективы развития технологии BIM. 

Начиная с покупки в 2002 году, Autodesk активно продвигает свой продукт Revit, рекламируя его комплексный подход, основанный на единой модели. Модель, созданная в архитектурной части и сохраненная в формате RVT, может использоваться конструкторами и инженерами без каких-либо существенных конвертаций и преобразований

Про возникновение Revit подробнее в первой части: Войны лоббистов и развитие BIM. Часть 1: Как ленинградский математик помог Autodesk захватить мировой рынок CAD

Борьба open BIM против сlosed BIM

Сегодня всё BIM планирование можно разделить на два типа:

  • Closed BIM - использования в планировании среды одного производителя программного обеспечения

  • Open BIM - работа с открытым форматом данных (в основном IFC), который (в теории - без потерь) должен автоматически читаться другими программами.

Борьба за рынок CAD идёт сегодня в каждой стране. В каких-то странах видна победа closed BIM, в других странах мы видим применение концепта open BIM. 

Посмотрим, какой подход выбирают отдельные страны. Google Trends поможет нам понять тенденции на рынке планирования  в каждой из стран G20 (or Group of Twenty) 

По этим данным можно сделать следующие выводы:

  • с 2000 по 2010 года на рынке CAD ПО (3D) во всех странах доминировал ArchiCAD и Vectorworks венгерского стартапа Graphisoft

  • После того как Nemetschek поглощает ArchiCAD и Vectorworks, с 2010 (после глобального кризиса) во всех странах наблюдается всплеск интереса к Revit и переориентация планирования на продукт Revit

  • В некоторых странах Revit за несколько лет полностью вытесняет ArchiCAD из планирования 

  • Tekla и Allplan, стартовавшие в одном направлении с Revit, не могут похвастаться таким функционалом и маркетингом, который есть у Revit и корпорации Autodesk

  • Revit занимает львиную долю (больше 50-90%) рынка BIM CAD почти в каждой стране мира. 

Посмотрим теперь на тенденции за 2020 год на рынке CAD.

Видим тотальное доминирование Revit на мировом рынке. Небольшой каламбур состоит в том, что Америка, Россия и Китай - три геополитических соперника - работают в основном в продуктах Autodesk. При этом Европа, союзник Америки по НАТО, в отличие от всех остальных стран, предпочитает идти своим особенным путем развития технологий BIM, хотя изначально после победы над Советским Союзом Autodesk и немецкие компании мечтали установить свои правила на рынке ПО путем создания мирового формата IFC.

За исключением Германии, все страны из G20 пришли к тому, что на сегодня, к сожалению,  нет  лучше инструмента для работы с BIM, чем Revit. Если посмотреть по всему миру, то картина распространения основных программ для 3D планирования отличается только в пяти странах мира: Кении, Румынии, Австрии, Швейцарии и Германии.

Про успехи маркетинга Archicad в Кении можно только догадываться, но по Румынии можно предположить, что страна с относительно недорогой инфраструктурой в большей части занимается аутсорсингом планирования для немецкоговорящих стран, поэтому румынским конструкторам приходится подстраиваться под желания клиентов. 

Подробнее про Европу, а точнее, про немецкоговорящие страны и о методах планирования open BIM мы поговорим в следующей части.

В заключение 

У успеха Autodesk и Архикада нет особого секрета. Всё, что сделали парни из Autodesk и Nemetschek в 90-е - это, работая с военными конторами и военными форматами в 90-х, вовремя получили поддержку и инвестиции на развитие маркетинга своих продуктов.

У  формата RVT от Revit, который был во многом создан благодаря десяти программистам из Советского Союза, сегодня только один конкурент и соперник - военный формат с немецкими корнями - IFC. Оба формата по сути сегодня находятся примерно на одном уровне развития. 

Если бы компания Georga Nemetschek c самого начала открылась “натовскому” формату IFC и вместе с Autodesk разработала новые идеи для применения этого формата, то вполне возможно, что не было бы Revit, не было бы американской buildingSMART, и немецко-венгерские программы корпорации Nemetschek вполне могли бы завоевать весь мир CAD BIM, оставив Autodesk на американском континенте. Время упущено, но борьба между двумя форматами ещё возможна.

Можно надеяться, что за огромный строительный рынок (в $20 триллионов долларов) теперь развернется такая же борьба, как и 30 лет назад за военный космос между Советским Союзом и Америкой, что подарит нам новую “продуктивную холодную войну” за клиентов среди разработчиков CAD. 

Времена главенства Hardware проходят, и наше поколение, ориентированное на создание Software, будет скоро задавать тон всей строительной индустрии. BIM CAD - это, по сути, IDE в среде разработки программного кода. Программисты первыми начали активно заниматься open Source и прозрачностью в своём мире “проектирования”, начиная с 90-х годов. Мы же начали этот путь только сейчас. Но так как скорость разработки новых инструментов за 30 лет увеличилась в разы, можно надеяться на скорый приход нового open Source-Мессии в строительное планирование в ближайшие годы. 

Будем надеяться, что такие инструменты как Dynamo, Rhino.Inside, LibreCAD, Blender будут перерастать в что-то большее, а у таких корпораций, как Autodesk и Nemetschek, нет будущего в мире open Source. Этот новый прозрачный мир создают не привезенные из-за границы программисты и математики (которых стимулируют покупкой недвижимости в силиконовой долине), а мир, где код удалённо создается усилиями тысячи людей со всего мира, способных сегодня самостоятельно монетизировать свой вклад в дело создания нового CAD BIM ПО. 

Сегодня нам остаётся только просить всех разработчиков, которые сегодня приходят из банковской и машиностроительной индустрии в наше строительное планирование, заняться наконец темой Open Source и новых форматов для строительства. Кто-то же должен разработать настоящий “новый открытый формат” и открытые инструменты для работы в строительстве, который не основан на старых стандартах и понятиях.

В следующей части мы узнаем, добровольно или по принуждению местных лоббистов немецкоговорящие страны пошли в сторону диверсификации использования BIM CAD, и - open BIM. Также подробно рассмотрим создания первых эскизов формата IFC, про первые конфликты между главными производителями CAD ПО того времени, и откуда пошло open BIM движение в мир. 

Низкий поклон всем, кто создал формат STEP, IFC, Revit, ArchiCAD, AllPlan, Teklа.

Буду рад вашим комментариям, уточнениям и критике.

Для русской версии статьи: Немецкий инженер, который был участником этих событий особенно отмечал, что у Америки на то время были программы для 2D моделировани и по работе с геометрией русские и советские инженеры были на порядок выше своих западных конкурентовю

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Кто победит в борьбе за рынок BIM планирования?

  • 0,0%Autodesk (Revit, BIM360, AutoCAD)0
  • 0,0%Nemetschek (ArchiCAD, Allplan, Vectroworks)0
  • 0,0%Open BIM решения — IFC0
  • 100,0%Open Sources решения в будущем1
  • 0,0%Есть свой вариант0
Источник: https://habr.com/ru/post/533288/

Интересные статьи

Интересные статьи

В продолжении предыдущей статьи о том, какие изменения претерпевают бизнесы, в этой я углубляюсь именно в сферу IT и изменения в IT компаниях. В это время ряд IT-компаний оказываются в...
Из-за перехода на удаленку в небольших компаниях часто возникают проблемы с телефонной связью. Обычно такие фирмы сидят в арендованных офисах, а услуги телефонии им оказывает бизн...
Сегодня мы публикуем вторую часть перевода материала о расширении синтаксиса JavaScript с использованием Babel. → Головокружительная первая часть
Часть первая. Вводная Часть вторая. Настройка правил Firewall и NAT Часть третья. Настройка DHCP Часть четвертая. Настройка маршрутизации В прошлый раз мы говорили о возможностях NSX Ed...
С версии 12.0 в Bitrix Framework доступно создание резервных копий в автоматическом режиме. Задание параметров автоматического резервного копирования производится в Административной части на странице ...