Выбираем протокол для умной дачи

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Почему Wi-Fi, а не ZigBee и что позволяет обойти попытки вендоров устроить пользователям вендор-лок?

В прошлый раз мы порассуждали, с чем нужно определиться до того, как начнется строительство умной дачи. Настало время строить, поэтому приступаем к первому этапу. Рассказывать буду о собственном опыте – превращении купленной дачи в умную. В этой серии — о том, как я выбирал протокол, почему можно обойтись без хаба и как экосистема и платформа позволяют не попасть под вендор-лок.

Предыстория

Так получилось, что в нашей семье никогда не было собственной дачи. Мы прекрасно жили без нее вплоть до весны 2020 года, когда нам стало очень обидно, что удаленку приходится проводить в пыльном городе. Поднатужившись, через некоторое время мы стали хозяевами собственного загородного дома.

В анамнезе: двухэтажный утепленный дом из бруса 150мм, площадью 65 кв. метров, 10-метровая веранда. Ровный участок 10 соток, правильной формы, на нем, помимо дома, есть хозблок и баня. Водоснабжение – из собственного колодца, при помощи насосной станции с гидроаккумулятором. Отопление печное. В дом была заведена электросеть (1 фаза, 5 кВт).

Расположено это поместье в 80 километрах от Москвы. СНТ средних размеров, 60 участков, с трех сторон окружено лесом. До ближайшего населенного пункта — 2 км. Централизованного газоснабжения нет и не предвидится. Зато электроснабжение переведено на личные расчетные счета (и это важно). Все это я рассказываю для того, чтобы было понятно, на основе чего я «строю» умную дачу.

Ответы на вопросы

Попутно я хочу ответить на некоторые комментарии к предыдущему посту. Начну вот с этого. А отвечу я на него фрагментом из своего любимого мультика.

Определения всегда спорны, даже устоявшиеся. А уж тем более такие «молодые», как «умный дом». Для меня он не равен автоматизации. Я хочу, чтобы свет в доме или полив в саду включались не тогда, когда этого захочет система, а когда это потребуется мне. Потому что я всегда и везде хочу окончательное решение принимать самостоятельно. По крайней мере – в собственном доме. А вот выполнение моих решений (но не более!) я готов доверить умным устройствам. Не исключаю, что мои потребности изменятся со временем. Когда изменятся – тогда я и подумаю об автоматизации. А пока у меня есть масса других, тоже очень интересных задач.

Что было сделано?

Первый сезон 2021 года мы потратили на то, чтобы привыкнуть к жизни на даче и сформировать для самих себя видение того, во что мы хотим ее превратить. Конечно, кое-что было сделано уже тогда.

Начал я со связи – на даче приходится не только отдыхать, но и работать. Первоначальную идею, провести в СНТ оптику, пришлось отвергнуть. Провайдеры брались сделать это за стоимость с шестью нулями, а желающих инвестировать в ШПД в поселке почти не нашлось. Зато оказалось, что сразу у двух мобильных операторов на территории СНТ есть вполне быстрые сети 4G.

Сколько-сколько?

Здесь стоит оговориться. Миллион рублей за оптику до поселка — совсем не обязательная цена вопроса. Она зависит от многих факторов: расстояние до ближайшего узла, опора для прокладки кабеля и другие. Вполне может быть, что для многих СНТ ШПД обойдется куда дешевле. З – зависть.

Опыт первый: дачный интернет

Да, в вашем СНТ может вообще отсутствовать мобильная связь. В этом случае мне остается только посочувствовать. Скорее всего, дела обстоят не так плохо и хотя бы один оператор до вашей дачи добрался. В моем случае их было два.

Лайфхак. У самих операторов большой четверки безлимит за разумные деньги найти сложно. Зато у многих из них есть партнеры – виртуальные операторы. А у них уже можно найти интересные варианты. Такой нашелся и у моего оператора, и теперь у меня есть полноценный безлимитный мобильный интернет за 400 рублей в месяц.

При помощи обычного смартфона и приложения Speedtest были проверены обе сети и выбрана та, где скорость «на вход» была выше. После этого был приобретен беспроводной роутер со слотом для сим-карты и выбран подходящий тариф.

Выбор был простым:

  • Во-первых, на рынке не так уж и много устройств со слотом для сим-карты (использовать «свисток» я не хотел в силу несерьезности таких устройств).

  • Во-вторых, я рассматривал варианты только тех производителей, которые имеют в портфеле устройства для простого строительства MESH-системы. А таких у нас на рынке по сути всего три.

  • В-третьих, обязательным условием было наличие мобильного приложения для удаленного управления роутером через облако. Моя жена не слишком дружит с электроникой, и простая перезагрузка роутера для нее может стать сложной задачей. А я в критический момент могут быть где-то далеко.

  • Наконец, техническими требованиями были два рабочих диапазона и поддержка IEEE 802.11a/n/ac в 5 ГГц (это нужно не для IoT, а для полноценного серфинга).

В результате был приобретен TP-Link Archer MR600 V3 и вместе с ним – три усилителя Wi-Fi RE200  от того же производителя. Почему не популярный Keenetic? Да просто потому, что в тот момент у этого вендора не было компактных ретрансляторов. А ASUS «проиграл» по цене.

Еще один ответ на комментарий

Отвечаю на еще один комментарий к предыдущему посту. Наверное, я оптимист, но я уверен, что количество беспроводных устройств у меня никогда не будет даже близким к сотне. Я просто хочу напомнить – у меня дача на одну семью, а не отель на 300 номеров. Я специально прикинул: а сколько гаджетов одновременно может оказаться в моей сети. И знаете, больше трех десятков не подсчитал. В любом случае, никто не помешает, если ресурсов этого роутера будет недостаточно, найти устройство помощнее. Пока мне его возможностей хватает. И я почти уверен, что будет хватать и в дальнейшем.

То же самое касается и замечаний про умные лампочки. Не думаю, что на одном дачном участке может использоваться 100 лампоче. Я подсчитал все, даже те, которые и не планируется делать умными. Получилось 19. И зачем мне управлять ими по проводам?

В комментариях, вы абсолютно правильно отметили. Я веду речь о малой (и даже частичной) автоматизации. У меня обычная дача, и я – простой обыватель, который хочет не сложностей, а чтобы работало без лишних усилий. 

Я был готов приобрести и антенну, но она не потребовалась. Роутер с приемом сигнала от оператора легко справляется и самостоятельно. Вышка, к слову, находится в 2 км. от дома.

Роутер раздает интернет внутри дома и захватывает большую часть участка. Но есть места, где прием не слишком уверенный. Поэтому была построена MESH-система, роутер + два репитера. Используется для этой сети, естественно, диапазон 2,4 ГГц.  Она обеспечивает на всем участке беспроводной доступ в Интернет на скорости от 20 до 40 Мбит/сек, что для серфинга, просмотра YouTube и прочих «бытовых» и рабочих нужд вполне достаточно. Хватит этого и для устройств умного дома.

Пока из трех приготовленных усилителей я использовал два. Первый стоит на первом этаже в доме (деревянные перекрытия дают о себе знать), второй подключен к розетке, которая выведена в беседку, как раз посередине участка. Думаю, что летом будет задействован и третий, чтобы покрытие было хорошим еще и в дальнем конце участка, в бане и хозблоке, – раньше потребности в сети там просто не было.

В комментариях к первому посту я видел замечания о том, что «городить» MESH сложно. Отвечаю: для меня совсем не трудно нажать один раз на две кнопки WPS. Никаких других танцев с бубном эта задача не требует.

Опыт второй: электроснабжение

Первые несколько месяцев жизни на даче показали: жалких 5 кВт мощности категорически не хватает для того, чтобы обеспечить все потребности в электричестве. У меня постоянно используются насосная станция, два водонагревателя, электроплита, чайник, а иногда хочется включить обогреватель. Кроме того, совсем не вызывал доверия старинный распределительный щит. Посему второй в очереди, но первой по важности задачей стало получение «от столба» полноценных 15 кВт.

Но сначала нужно было заменить внутреннюю проводку. Она была проложена заново. Отдельные линии были организованы для освещения, розеток на 1 и 2 этажах в доме, каждой из розеток на кухне (здесь у всех приборов отменный аппетит), 4 линии, выходящие на участок. Всего получилось 13 силовых линий.

В конце первого сезона через Россети была увеличена мощность линии электроснабжения. Теперь на участок заходит 3 фазы и 15 кВт мощности. При их подключении был заменен и распределительный щит.

Я не описываю подробно эту часть строительства умной дачи, но секрета тут никакого нет. Если интересно, какую схему щита я придумал, какие кабели и как прокладывал или как грамотно оформить заявку на увеличение мощности в Россети – пишите в комментариях. Напишу про эту историю отдельно, а данную статью не хотелось бы перегружать новыми подробностями.

Получилось длинное описание-вступление, но оно необходимо, потому что потом я буду рассказывать, что, как и почему я применял для того, чтобы сделать дачу умной. И инфраструктура здесь играет важнейшее значение.

С чего начать Умную дачу

На самом деле первый элемент умной дачи появился у нас, как только я решил проблему с интернетом. От улицы участок отделяла покосившаяся сетка-рабица, и я решил поставить для контроля обычную облачную камеру. Наблюдать за тем, что происходит, было прикольно. А через несколько дней один из соседей мне сказал, что теперь на мой участок лезть побоятся, потому что «камера отпугивает даже комаров». И я стал думать о том, что было бы неплохо, для начала, наладить полноценное видеонаблюдение, потом контролировать протечки воды, а зимой – включать отопление перед тем, как выехать на дачу. Поэтому первой задачей стал выбор протокола для умной дачи.

Протоколы умного дома

Использование проводов я отверг сразу. Почему – написано во вводном посте, повторяться не стану (хотя, повторился, чуть выше). Поэтому рассматривалось только беспроводное подключение с максимальным использованием облачных сервисов, чтобы не перегружать дачу дополнительными проводами.

Собственно говоря, выбор не так уж и велик. Протоколов с беспроводной связью всего четыре – Bluetooth, Z-Wave, ZigBee и Wi-Fi.

  1. Bluetooth (а вернее BLE, Bluetooth Low Energy) отпал почти сразу же – по причине крайне малого числа устройств, которые его поддерживают. К тому же у меня достаточно большой участок, а дальность Bluetooth весьма ограничена. MESH-сеть BLE-устройства тоже поддерживают далеко не всегда.

  2. Z-Wave хорош тем, что разрабатывался специально для домашних IoT-устройств и обеспечивает совместимость продуктов множества разных вендоров. Но стоят такие устройства очень дорого (например, за обычную светодиодную лампочку просят 4000 рублей), а выбор из в России не так широк. Поэтому Z-Wave тоже не подошел.

    А вот выбор между ZigBee и Wi-Fi был непростым...

  3. ZigBee хорош тем, что в нем работает масса устройств, продающихся у нас в стране. Стоят они, при этом, реальных денег. Протокол поддерживает ячеистую сеть, а значит датчики могут спокойно и без лишних усилий управлять друг другом. Но вот беда: для их работы требуется дополнительное устройство, хаб. И при этом его наличие совсем не гарантирует совместимости устройств разных марок. Вендоры, как известно, очень хотят устроить пользователю вендор-лок, а мне очень хотелось избежать его. И из-за возможно высокой стоимости устройств, и из-за вредной привычки разных компаний вдруг увеличивать стоимость подписки на свои сервисы (или вообще блокировать доступ). Ну и не слишком стабильных поставках на наш рынок тоже не стоит забывать.

    Смущало в ZigBee и то обстоятельство, что этот протокол используют различные датчики, а вот многие другие умные устройства вполне обходятся без него, взаимодействуя при помощи обычного Wi-Fi. Поэтому выбор в конце концов был сделан в пользу обычной беспроводной сетки.

К слову, о ZigBee...

Было и одно личное обстоятельство. Дело в том, что мои домашние привыкли к «Алисе» и активно ее используют. А вот с ZigBee она не слишком дружит. Вернее, поддержка этого протокола заявлена только у «Станции 2». Которой у меня как раз нет (есть только «Мини» и «Макс»).

Чем хорош Wi-Fi как протокол умного дома…

Беспроводные сети стандарта IEEE 802.11, как известно, используют типологию «звезды» – все устройства в них используют единую точку входа. При этом в одной сети могут работать больше двух сотен устройств, что достаточно не просто для умной дачи, а целого умного поместья.

Построить ячеистую сеть тоже не составляет труда – в продаже имеются даже готовые наборы устройств, которые достаточно подключить к электросети и настроить при помощи нажатия пары кнопок.  

…и чем плох

Единая центральная точка для всех устройств, конечно, становится, и самым уязвимым местом системы. В случае отказа роутера вся сеть станет неработоспособной. Но эта проблема решается тщательным выбором надежного роутера, которых на рынке более чем достаточно. Работают они в режиме 24/7 годами и оснований для беспокойства в последние несколько лет не дают.

Есть у Wi-Fi еще один недостаток. Как известно, в IEEE 802.11 определяются только два уровня стека сетевых протоколов OSI, -- канальный и физический. Их более чем достаточно для того, чтобы в этих сетях работали такие устройства, как ноутбуки, смартфоны и даже телевизоры. Но для датчиков, тем более, которые находятся в иерархической связи, часто требуется и прикладной уровень (Application Layer). А он в IEEE 802.11 стандартизирован слабо, что может стать серьезной проблемой и ограничением для устройств разных производителей.

Зато центр «звездочки» избавляет от необходимости приобретения дополнительного устройства – хаба. Кстати, хаб точно так же, как и беспроводной маршрутизатор, может стать «слабым звеном» в системе умного дома. А что касается проблем, связанных с совместимостью, то решить их можно, если ориентироваться не на производителей и не на используемые протоколы, а на поддерживаемые устройствами экосистемы.

Экосистемы вместо протоколов

Да, я имею в виду модные «Алису», «Марусю» или даже Google Assistant, при помощи которых можно объединить вместе устройства десятков вендоров. При этом совсем не обязательно использовать в системе голосовой помощник. Достаточно знать, что устройства используют Wi-Fi как протокол и поддерживают ту или иную экосистему. Это означает, что в дальнейшем их можно будет объединить в границах умной дачи. Например, в единую систему объединяются устройства, поддерживающие платформу Tuya.

На фото — малая часть умных гаджетов, которые "управляют" дачей. Они встраиваются в  следующие экосистемы: HIPER IoT, Умный дом Яндекса, Умный дом Сбер, Умный дом Google Home, Умный дом Mail.ru, Умный дом MTC, Tuya Smart, Быстрые команды Siri.

Небольшая личная коллекция умных гаджетов от HIPER, поддерживают все популярные экосистемы.
Небольшая личная коллекция умных гаджетов от HIPER, поддерживают все популярные экосистемы.
А как же Matter ..?

В октябре 2022 года появилась еще одна платформа, позволяющая объединить устройства разных марок – Matter, которая разработана альянсом Connectivity Standards Alliance. Хотя, с тем, как она работает, еще только предстоит разбираться.

Мораль

  • Перед строительством умной дачи нужно построить инфраструктуру. Любой мозг нуждается в нервной системе.

  • Есть много протоколов, но один уже используется у вас дома – Wi-Fi. В большинстве случаев его возможностей для умной дачи будет более чем достаточно.

  • На первоначальном этапе строительства умного дома роутер и голосовой помощник вполне успешно заменяют хаб. Поэтому начинать с него нет смысла – в дальнейшем станет ясно, потребуется он или нет.

  • При выборе устройств ориентируйтесь не на вендоров или протоколы, а на платформы и экосистемы, которые они поддерживают. Если у разных устройств в характеристиках упоминается совместимость с одной и той же платформой, то и друг с другом они будут взаимодействовать.

Источник: https://habr.com/ru/company/hiper/blog/710118/


Интересные статьи

Интересные статьи

Привет. Прошло уже почти полгода как я сделал новостной агрегатор каналов в Телеграме с открытым исходным кодом. Краткую статью про него можно прочитать на VC. Здесь же я бы хотел поделиться некоторым...
Когда начинаешь изучать смарт карты, то все выглядит достаточно понятно и логично: команды APDU несложны и описаны в ISO 7816-4, интерфейс winscard описан в MSDN. В глубины PCSC погружаться особо и не...
Когда задачи не выполняются, виноват часто не только тот, кто их делал, но и тот, кто ставил. Ведь от правильной постановки напрямую зависит качество и эффективность выпо...
Сравнивать CRM системы – дело неблагодарное. Очень уж сильно они отличаются в целях создания, реализации, в деталях.
Практически все коммерческие интернет-ресурсы создаются на уникальных платформах соответствующего типа. Среди них наибольшее распространение получил Битрикс24.