Выбираем работодателя: иностранный vs российский

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Где больше денег, перспектив, надёжности и комфорта – в российской или международной компании? Казалось бы –  чего тут думать? Ответ очевиден. Но думать имеет смысл всегда. Особенно сейчас, когда правила «игры в реальность» меняются чуть ли не каждый месяц.

Лет десять назад тема действительно не стоила бы потраченных на неё щелчков клавиатуры, но на сегодняшний день всё выглядит не так однозначно: трудовое законодательство постепенно совершенствуется, а российский работодатель, особенно в сфере IT, часто предлагает интересные проекты и ещё чаще – интересную компенсацию.

Hays работает в основном с позициями midl+, и наша практика показывает:  хотя в целом в данном сегменте доминируют иностранные работодатели, соотношение может ощутимо меняться в зависимости от профиля соискателя  и специфики компании. В корпоративном IT счёт 90/10 в пользу варягов, а вот у разработчиков может оказаться и 50/50.

Какой стратегией стоит руководствоваться, принимая решение в пользу того или иного предложения? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим главные мотиваторы и связанные с ними подводные камни:

1.     Деньги.

В моменте ведут наши: оффер российского работодателя может быть действительно «сумасшедшим». Но! В иностранных компаниях, как правило, есть индексация заработных плат – таковы особенности трудового законодательства европейских стран. Так что в рублёвом эквиваленте вознаграждение точно будет медленно, но гарантированно расти.

Кроме того, деньги – субстанция летучая. Они кончаются, и остаётся (или не остаётся) что-то ещё: новые навыки, интересный опыт – всё то, что повышает вашу стоимость на рынке труда и  улучшает перспективы на дальнейшее удачное трудоустройство.  

2. Перспективы.

Ещё один важный мотиватор современного соискателя в сфере IT. Кандидатов привлекает value от тех проектов, которые лягут к ним в портфель при новом выходе на рынок труда, и потенциальный профессиональный рост.

Работа в международной компании даёт возможность принимать участие в глобальных проектах, коммуницировать с разными стейкходерами, изучать устройство бизнес-процессов, адаптированных под особенности каждого региона и одновременно унифицированных под потребности корпорации. Это расширяет кругозор, что особенно важно для менеджерских позиций.

Для разработчика по итогу принципиальнее портфолио и максимально актуализированный технический опыт, что подразумевает взаимодействие с современным ПО. Российские работодатели не всегда могут предоставить своим сотрудникам такую возможность, так как программа импортозамещения может ограничивать в выборе инструментов разработки.  

И если говорить о долгосрочном планировании, то нужно учитывать проблему, появившуюся относительно недавно – санкционный список США, в который попали многие крутые российские компании,  которые по своим условиям и ландшафту вполне способны конкурировать с иностранными работодателями. Стоит подумать о том, что в будущем могут возникнуть определённые сложности, если в какой-то момент захочется сделать выбор в пользу международной компании.

3.     Социальная защищённость.

Раньше привлечь соискателя соцпакетом было сложно. Но то ли наши кандидаты повзрослели, то ли COVID заставил их изменить взгляды на жизнь, но  теперь ДМС, страховка для членов семьи или компенсация фитнеса или питания – это серьёзный бонус. В силу различных причин, как правило, у иностранных компаний соцпакет шире и, что называется, креативнее.  Он может включать в себя компенсацию дополнительного образования, обеспечение техникой на «удалёнке» или даже возможность работать  несколько месяцев в году из любой точки мира.

4.     Комфорт: бытовой и эмоциональный.

Речь может идти об очень простых вещах, таких, например, как сложности согласования. В международных компаниях многие стратегические решения принимаются на уровне штаб-квартиры. Кроме того, определённое неудобство состоит в том, что на иностранные юридические лица обычно распространяются два законодательства. Эти аспекты стоит учитывать соискателям, которые претендуют на менеджерские роли в IT.

Есть ещё более прозаичная проблема – часовые пояса. Многие стремятся сотрудничать с американскими компаниями, но не все понимают, как это будет выглядеть на деле. Молодым разработчикам поначалу кажется – вау, это круто – работать ночью! Но рано или поздно приходит понимание, что такой режим серьёзно влияет на качество жизни. Люди взрослеют, у них появляются семьи, дети, и работать на другой часовой пояс становится не слишком удобно.

А есть и специфическая российская «засада» - бюрократия, не настроенные процессы и такая усложнённая коммуникация, что подчас требуется перевод с русского на русский. В иностранной компании, как правило, доминирует «политика открытой двери». Там, где у нас шеф, у них – менеджер, где у нас начальник отдела, у них – руководитель проектного офиса, да  и в целом сотрудникам предоставляется более широкая свобода.

Последний пункт заслуживает отдельного разбора. Всем ли она так уж нужна? Как правило, те, кто рос и развивался в более консервативной культуре, не в восторге от свободы, за которую надо платить:

·        Постоянной готовностью перестраиваться и выходить за рамки своей экспертизы;

·        Способностью разделять ответственность за общий командный результат, а не только за свой фрагмент работы;

·        Постоянной коммуникацией.

Кому-то, возможно, такой формат покажется слишком «нервным». Соискателям с подобным психотипом комфортнее работать в вертикалях, чем в матричной плоскости. Пока ещё есть возможность выбирать, какая степень свободы нам предпочтительнее на том или ином этапе, но стоит отдавать себе отчёт, что скоро разница нивелируется. Многие российские компании сейчас находятся на этапе трансформации и перестраиваются в продуктовый формат. Так что рано или поздно термин «эджайл» придётся выучить всем. 

Подведём итог: интересную во всех отношениях работу есть шанс найти и в российской, и в международной компании, а скоро, пожалуй, можно будет и в межпланетной. Главное, выбирая работодателя, стараться руководствоваться стратегическими соображениями, не принося перспективы профессионального роста в жертву сиюминутным финансовым потребностям.

Источник: https://habr.com/ru/company/hays/blog/590711/


Интересные статьи

Интересные статьи

Рано или поздно, каждый пэхапешник, пишущий на битриксе, начинает задумываться о том, как бы его улучшить, чтобы и всякие стандарты можно было соблюдать, и современные инструменты разработки использов...
Признаюсь, я никогда не считал себя преданным фанатом Opera. Тем не менее этот браузер был установлен на всех моих компьютерах — из-за простой и удобной функции VPN (который даже не VPN, а, скорее...
Настройка любой площадки для CMS — это рутинный процесс, который должен быть доведен до автоматизма в каждой уважающей себя компании. А потому частенько воспринимается, как восход солнца — это происхо...
Одна из самых важных (на мой взгляд) функций в Битрикс24 это бизнес-процессы. Теоретически они позволяют вам полностью избавиться от бумажных служебок и перенести их в эл...
Периодически мне в разных вариантах задают вопрос, который «в среднем» звучит так: «что лучше: заказать интернет-магазин на бесплатной CMS или купить готовое решение на 1С-Битрикс и сделать магазин на...