Разместить здесь вашу рекламу


20000 петабайт под водой: есть ли перспективы у подводных центров обработки данных

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Дата-центры строят в самых неожиданных местах: старых бомбоубежищах, ледяных пещерах, католических храмах... У каждого варианта есть свои особенности. Мы предлагаем обсудить подводные ЦОД.

Люди активно используют море в своей деятельности. Но, помимо сброса в него многочисленных отходов, они начали работать и над размещением под водой центров обработки данных. Так, успешно завершился недавний эксперимент Microsoft с дата-центром у  Оркнейских островов. И это значит, что морские глубины вполне могут стать бесценным ресурсом для операторов ЦОД.

У подводных дата-центров есть несколько важных преимуществ перед традиционными: они более экологичные и позволяют уменьшить объём вреда, наносимого окружающей среде, у них более высокий уровень технической надежности и потенциально большая устойчивость ко многим физическим угрозам, характерным для наземных ЦОД, начиная от землетрясений и заканчивая террористическими атаками.

Но пока что подводные ЦОД далеки от того, чтобы стать глобальной реальностью. Более того, главный их аргумент, снижение нагрузки на экологию, перебивается новой идеей: удалением ROT-данных (Redundant, Obsolete or Trivial — избыточные, устаревшие или банальные). Некоторые аналитики считают, что за 2020 год в атмосферу будет выброшено шесть миллионов тонн CO2 из-за хранения данных, которые компании не могут идентифицировать и которые могут даже не понадобиться им в будущем. Если бы эта идея стала популярной, то можно было бы  увидеть значительное сокращение объёма хранящейся в ЦОД информации, что окажет прямое влияние на выбросы дата-центров, а также на общие расходы компаний.

Идея с ROT-данными может показаться поверхностной, но это небольшое изменение можно внедрить в бизнес-процесы уже сейчас, так как оно не способно нанести ущерба компаниям. При этом польза от него будет по принципу win-win. Поскольку 2020 год стал временем быстрого принятия новых идей и адаптации бизнеса к новым условиям, почему бы не попробовать и это решение?

Но вернёмся к подводным ЦОД. Про экологию мы сказали, стоит затронуть и вопрос защищённости. Наверняка вы не раз слышали ( и не только от Cloud4Y) о том, сколь важно создавать резервные копии вне офиса и даже отдельно от другой инфраструктуры. Это делается для того, чтобы в случае любых неприятностей ИТ-отдел в полном составе не начинал седеть от понимания, что данные за день/неделю/месяц безвозвратно утеряны. Услуга резервного ЦОД — это следствие нашего желания максимально эффективно защитить данные компаний-клиентов. Но резервные копии можно отправлять в облако и другого оператора. Их дата-центр может находиться где угодно. Даже под водой.

За исключением потенциально интересного космического пространства морское дно выглядит одним из лучших вариантов для размещения резервного центра обработки данных. Лесные пожары, наводнения, землетрясения и другие экстремальные погодные явления, наблюдаемые на суше, способны навредить дата-центру. Подводные же аналоги устойчивее к подобным катаклизмам. Да и на охлаждении можно сэкономить.

В примере Microsoft всего восемь из 855 серверов вышли из строя за два года с тех пор, как центр обработки данных был погружен в океан. Это 12,5% от средней частоты отказов оборудования. Весьма достойные показатели, особенно если учесть отсутствие людей в сооружении. Подводный ЦОД выглядит весьма надёжно, представляя собой почти идеальный вариант для резервного копирования данных или Disaster recovery.

Так что вполне можно ожидать, что и другие крупные операторы дата-центров последуют примеру Microsoft, изучая возможность размещения своих ЦОД в морских недрах. И тем самым будут развивать не только более экологичное хранение данных, но и всевозможные технологии, связанные с деятельностью человека и технически сложного оборудования под водой. Должно получиться интересно. Что думаете?


Что ещё интересного есть в блоге Cloud4Y

→ В тюрьму за приложение

→ Детям о Кубернете, или приключения Фиппи в космосе

→ Определённо не Windows 95: какие операционные системы поддерживают работу в космосе?

→ Рассказываем про государственные защищенные сервисы и сети

→ Как настроить SSH-Jump Server

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить очередную статью. Пишем не чаще двух раз в неделю и только по делу.

Источник: https://habr.com/ru/company/cloud4y/blog/530776/


Интересные статьи

Интересные статьи

Есть два типа крайностей: использовать только оригинальное и покупать самое дешёвое. Касается это сотен мелочей, от автомобильных запчастей до гаджетов и их аксессуаров. Зарядные кабели —...
Сможет ли искусственный интеллект изучить моральные ценности человеческого общества? Сможет ли принимать решения в ситуациях, когда необходимо взвесить все за и против? Сможет ли ра...
В этой статье мы рассмотрим, как система управления 1С-Битрикс справляется с большими нагрузками. Данный вопрос особенно актуален сегодня, когда электронная торговля начинает конкурировать по обороту ...
В столице Нидерландов и в радиусе 50 км расположено 70% всех дата-центров страны и третья часть всех дата-центров Европы. Большинство из них открылись буквально за последние лет пять. Это действи...
Практически все коммерческие интернет-ресурсы создаются на уникальных платформах соответствующего типа. Среди них наибольшее распространение получил Битрикс24.