Гиперконвергентная инфраструктура, для периферийных вычислений. Отказоустойчивость и высокая доступность

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Удаленные площадки, как правило, ограничены в пространстве, и часто, когда необходимо обеспечить максимальную доступность для критически важных служб, ограниченное пространство этого не позволяет. Для бизнеса, который зависит от этих служб, перебои в их работе могут быть очень дорогостоящими, а в более критичных случаях, приводящими к отключению служб, которые контролируют системы безопасности, защищающие жизнь людей.

Одна из известных компаний, применяющих HPE SimpliVity, купила решение как раз для последнего сценария. Развертывание осуществляется на морских нефтяных вышках, на которых размещены сделанные на заказ системы мониторинга безопасности. Эти системы очень важны для работы в сфере нефтяной промышленности, так как они предназначены для обеспечения безопасности людей. Поскольку ближайшие ИТ-ресурсы находятся довольно далеко, в случае отказа оборудования требуют доставки компонентов и технического персонала на вертолете, что ведет за собой дополнительные затраты и риск для бизнеса и жизни людей. Крайне важно, чтобы решение по хранению данных обладало высокой отказоустойчивостью на нескольких уровнях и занимало минимально возможную площадь. Это одна из основных причин, по которой компании выбирают HPE SimpliVity.

HPE SimpliVity уделяет основное внимание обеспечению высокой отказоустойчивости при минимальной площади, занимаемой узлом. Архитектура RAIN + RAID (обеспечивает доступности 99.999%.

Отказоустойчивость и высокая доступность

RAID предотвращает потерю данных при выходи из строя накопителя информации, обеспечивая отказоустойчивость на уровне узла, тогда как HPE SimpliVity может выдерживать многочисленные сбои дисков без ущерба для производительности или потери данных. Другие HCI решения распределяют данные между узлами, но имеют проблемы с обеспечением отказоустойчивости диска внутри самих узлов. Это становится реальной проблемой в небольших кластерах, таких как кластеры с двумя узлами, где отказ одного диска может сделать бизнес-приложения и данные очень уязвимыми. В такой ситуации некоторые решения даже не способны разворачивать новые виртуальные машины и производить операции с данными. Для большинства ведущих архитектур HCI требуется не меньше 4 узлов для достижения такого же уровня доступности, который обеспечивает HPE.

Благодаря RAID в HPE SimpliVity реализуется традиционный подход к защите данных на узлах, который до сих пор используется в корпоративных системах хранения. Доступны разные конфигурациями RAID в зависимости от емкости узлов. Встроенная отказоустойчивость в более крупных моделях RAID 6 позволяет выдерживать потерю 2 дисков на узел без ущерба для рабочих нагрузок.

Виртуальные машины (ВМ), размещенные на платформе, автоматически защищаются платформой виртуализации данных HPE SimpliVity, которая создает копий виртуальных машин на других узлах кластера, поэтому в случае сбоя узла все виртуальные машины на отказавшем узле могут быть перезапущены на другом исправном узле кластера. Мощная комбинация RAID + RAIN позволяет HPE SimpliVity терять диски на нескольких узлах, испытывать последующий сбой узла, что не приведет к остановке работы виртуальных машин.

Такой уровень отказоустойчивости должен иметь ключевое значение для любого разработчика архитектуры при выборе решений для разрешения рабочих нагрузок на периферию. Если в соглашениях об уровне обслуживания оборудования допустимое время обычно составляет свыше нескольких часов или (в случае морской нефтяной вышки) нескольких дней, можно быть уверен, что скоро наступит простой в работе.

Эффективность данных

Гарантия HyperEfficient (в рамках гарантии HPE SimpliVity HyperGuarantee) предусматривает экономию емкости на уровне 90 % по сравнению с традиционными решениями. Это связано с тем, что HPE SimpliVity сжимает и оптимизирует все данные на этапе записи в реальном времени, устраняя ненужную обработку данных и повышая производительность приложений.

По сути, когда виртуальная машина записывает некоторые данные, прежде чем они будут записаны на какой-либо диск, в ходе записи выполняется дедупликация всех данных в кластере, а затем происходит их сжатие, что позволяет оптимизировать данные на протяжении всего жизненного цикла на платформе. Это может значительно уменьшить количество операций, которые обычно создают наибольшую задержку в ходе работы с хранилищем. После того, как данные уже были записаны один раз, и влечет за собой дополнительные накладные расходы на вычисления на платформе, поскольку они повторно считываются, дедуплицируются/сжимаются и снова записываются.

Что это все значит для удаленных площадок? Это позволяет вам хранить больше данных при меньшем объеме хранилища, уменьшая занимаемую площадь и экономя деньги, поскольку вам не нужно покупать хранилище, которое вам не нужно. Это улучшает общую производительность системы и оптимизирует хранение данных.

Источник: https://habr.com/ru/company/hpe/blog/583132/

Интересные статьи

Интересные статьи

Использование метрик в управлении - это прогрессивная и современная практика, тем более в настолько оцифрованной среде как ИТ-бизнес. А что в последнее десятилетие не ИТ-...
Бизнес-смыслы появились в Битриксе в начале 2016 года, но мало кто понимает, как их правильно использовать для удобной настройки интернет-магазинов.
В Челябинске проходят митапы системных администраторов Sysadminka, и на последнем из них я делал доклад о нашем решении для работы приложений на 1С-Битрикс в Kubernetes. Битрикс, Kubernetes, Сep...
Эта статья посвящена одному из способов сделать в 1с-Битрикс форму в всплывающем окне. Достоинства метода: - можно использовать любые формы 1с-Битрикс, которые выводятся компонентом. Например, добавле...
С версии 12.0 в Bitrix Framework доступно создание резервных копий в автоматическом режиме. Задание параметров автоматического резервного копирования производится в Административной части на странице ...