Идеальная экономика

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Я не экономист, но в свете текущих событий с криптовалютами и в принципе с экономикой, хотел бы поделиться мыслями о некой идеальной экономике, вокруг которой всё сейчас и происходит. Подробнее далее...

Для того что бы понять смысл идеальной экономики нужно начать с базы всех экономик. Допустим есть небольшая деревня. У каждого жителя есть профессия, товары для продажи и список того что бы он хотел купить. Для обмена услуг и товаров жителям нужны деньги, как некий буфер для разницы при обмене. В общем-то покупка и продажа услуг и товаров — это всё, что интересует современное общество.

Например, жителей 5 человек, а денег на всех 100 (рублей, долларов, евро). Предположим им этих 100 рублей достаточно для обмена между собой и больше не надо и меньше не надо. В деревне есть интернет. 5 жителей открыли сайт и обменивают между собой эти 100 рублей через сайт или мобильное приложение. Но как работает этот сайт? Вдруг администратор сайта тайно добавляет денег самому себе. Что бы такое не произошло сделали открытым состояние счёта каждого жителя. Теперь каждый участник мог сложить все счета и получить 100 рублей. У всех участников всегда 100 рублей. Никакой администратор не мог сам себе нарисовать денег, ведь тогда сумма денег будет больше 100 рублей.

Для удобства исчисления сумму денег сделали не 100 рублей, а 0 рублей. Для этого из состояния счёта всех участников отняли половину всех денег. Вместо 0 рублей теперь -50 (минус пятьдесят). 0 - означает 50 рублей на счету, а 50 означает 100 рублей на счету. При каждой сделке между жителями тот, кто платил получал минус к своему счёту, а тот, кто продавал плюс. Например, житель1 покупая товар у жителя2, перечислял ему 10 рублей. После этого у жителя1 состояние счёта было минус 10 рублей, а у жителя2 плюс 10 рублей.

Таким образом независимо от количества денег сумма не менялась, а деньги создавались в момент совершения сделки и их было ровно столько, сколько необходимо.

Шли годы, деревня развивалась и росла. Появлялись новые жители и они тоже хотели попасть в этот сайт. При добавлении новых жителей в деревне они могли либо заработать денег, либо им предоставлялся кредит доверия. Заработать денег - это, думаю, всем понятно. А вот кредит доверия - это и есть некий механизм по которому на сайте могло возникнуть больше 100 рублей.

Деревня со временем стала городом и как во всех городах в городе был мэр города. Который следил за сайтом и добавлял новых участников и выдавал им кредит доверия. Кредит доверия - это некое ограничение у каждого жителя на уход в минус. У новых участников он был 0, а у старых, проверенных этот нижний предел мог быть -100, -200, -300…. Таким образом, если сложить нижние пределы всех участников, то можно получить количество всех денег на сайте, но это не имело значения, потому что сложив все состояния счетов жителей должен был получиться ноль. Это и было главной проверкой.

Получается все участники, с отрицательным балансом были должны денег участникам с положительным балансом и если все участники с минусом возместят всем участникам с плюсом, сумму их плюса, то получится, что никто никому ничего не должен.

Время шло, в городе открывались магазины и рынки. У некоторых магазинов возник слишком высокий спрос на товары. Для борьбы с монополизмом решено было ввести и верхний максимум денег. Магазин не мог заработать больше определённого количества денег. Деньги, которые магазин зарабатывал больше максимума уходили на благотворительность.

Теперь мэр города мог изменять максимумы и регулировать монополизм в городе и изменять минимумы тем самым регулируя объём денег в городе и инфляцию. Со всех жителей, автоматически или вручную собирался платёж за городские услуги полиции, пожарных, МЧС и скорую помощь. Самые бедные жители были всем известны и им всегда могли помочь более состоятельные жители. При этом самые богатые были тоже известны и все понимали, что они честно заработали свои деньги. Воровство денег потеряло смысл, ведь у всех были беспроцентные кредиты доверия, а мэр регулярно следил за инфляцией, и она была идеальной в городе. Со всеми сделками города справлялся один небольшой сервер, ведь не было необходимости использовать криптовалюты или блокчейн. У каждого жителя появился рейтинг, который формировался из расчёта оценок при сделках и в основном у всех он был 10 из 10ти. А у кого рейтинг был низкий - пытались всячески повысить его, ведь для некоторых от этого зависели их доходы.

Это модель управляемого капитализма. В нём можно управлять всем необходимым для гармоничного развития деревни\города\страны\мира. Если наложить эту модель на текущие экономики мира, то становится понятным, что так или иначе все экономики стремятся к управляемому капитализму. Сейчас, чтобы стать грамотным экономистом нужно знать вышеописанную модель управляемого капитализма и уметь давать советы, как немного приблизить текущую экономику к управляемой. Конечно не выйдет совсем перевести, но приблизиться можно.

Можно (это всё уже делалось):

- ввести рейтинг, как в управляемом капитализме;

- управлять инфляцией и монополизмом, как в управляемом капитализме;

- дать денег бедным, что бы они не были такими бедными;

- уменьшить количество банков, ведь в управляемом капитализме он вообще один, значит можно уменьшать до одного;

- ввести обязательный доход, как в управляемом капитализме это достигается за счёт использования максимума; (богатые достигают максимума, а дальше их доход распределяется между бедными автоматически)

- бороться с коррупцией, так как в управляемом капитализме коррупция практически побеждена. Конечно совсем её победить невозможно, но если и можно, то как в управляемом капитализме.

- управлять распределением денег между организациями, как в управляемом капитализме. Только там это возможно делать с помощью голосования всех жителей, а в текущих экономиках это делается чаще всего одним человеком.

- уменьшить\централизовать рекламу. Ведь в управляемом капитализме вся реклама может находиться на одном сайте.

- собирать всем народом пожертвования. В управляемом капитализме это делается максимально быстро и эффективно, и всегда на одном сайте, с возможностью отследить, что деньги действительно дошли до адресата.

Рассмотрим текущую экономику.

Первое что имеет значение в ней - можно ли воровать? это кто выпускает деньги. Этим занимается правительство. Оно примерно оценивает показатели инфляции и старается влиять на них выпуском денег.

Причём вот оно напечатало миллиард, а как его передать людям?

Часть идёт на замену банкнот старые на новые. Какая-то часть выдаётся населению, по сложным схемам, через кредиты. Возможно, выдумываются госзаказы с наценками в 10 и 100 раз. Часть вводится с помощью покупки иностранной валюты. Точно, как это всё происходит, известно очень узкому кругу людей. Для обычного человека – это тайна.

Точную сумму денег в стране не знает никто. В тайниках некоторых домов могут храниться миллиарды, и никто не будет об этом знать и конечно учитывать это при расчёте инфляции.

Соответственно все как-то ориентируются на миллионы, миллиарды, триллионы, журналы Форбс, но никто точно не может сказать, что он самый богатый или бедный.

Вместо максимумов управляемого капитализма были созданы антимонопольные компании. Возможно в каких-то случаях действительно одними максимумами не решить вопрос, но это сильно упростило бы работу таких ведомств.

Это стихийный капитализм. Он слабо управляется и работает крайне неэффективно, как все уже, наверно догадались. Хуже всем приходится простым людям в таком капитализме. О них даже могут и не знать те, кто хоть как-то влияет на доходы населения, регулируя инфляцию. Вся неэффективность стихийного капитализма ложится на их плечи.

Поэтому люди начали изобретать криптовалюты. Они пытаются найти альтернативу, которая сможет хоть как-то сдвинуть стихийный капитализм с места.

Правительство по интуиции или обладая какими-то мозгами иногда пытается выровнять экономику из сильного крена (или политического кризиса), делая её слегка похожей на управляемый капитализм, выше приведёнными способами. Это действительно работает. Лодка качается, но плывёт вперёд.

Выпуск денег в подобной стихийной экономике первоначально имеет характер не демократический. Так как распределение выпускаемых денег не может происходить справедливо и равно для всех людей. Деньги при выпуске достаются не напрямую людям и это невозможно проверить.

Большая часть денег разворовывается. До обычного населения деньги доходят крайне слабо.

Рассмотрим экономику криптовалют.

Я понимаю, что там ещё всё в процессе создания и изменения. Но уже сейчас видны первые очертания некой экономической модели.

Выпуск денег происходит в результате майнинга. Деньги достаются чаще всего крупным "китам" (слэнг криптовалют) - очень богатым людям\компаниям. Сумму денег очень сложно, но можно посчитать - эта похожесть на управляемый капитализм, как бы добавляет соблазна использовать криптовалюту.

Регулярно объявляют о крупных движениях денег - тоже похоже на управляемый капитализм, но это не главная суть.

Используются различные системы типа Lighting Network для совершения быстрых сделок, чтобы быть похожей на управляемый капитализм.

Управления крипто-экономикой никакого нет. Это влияние децентрализации в совокупности с блокчейном. Отсутствие управления означает, что всё опять стихийно, и никто не застрахован от кражи денег или от их потери. Причём в абсолютно любом объёме. Средства города это или одного человека.

Так как нет никакого управления - это означает сильную нехватку социальной части управляемого капитализма. Социальная часть это:

- управляемое перераспределение денег между предприятиями (когда надо полететь на Марс) (простой целевой сбор средств в управляемом капитализме);

- материальное равенство (наличие минимумов и максимумов управляемого капитализма, уравнивающих жителей);

- управление инфляцией и монополизмом (возможность изменять минимумы и максимумы).

Из-за этого смысла в подобной экономике будет не больше, чем в текущем стихийном капитализме. Уже сейчас есть информация о том, что крупнейшие держатели Биткоин - это богатейшие люди\компании, которые и были богатейшими до Биткоина. Т.е. использование децентрализованных денег ничего и не изменит, без социальной части, которой в нём по определению не может быть.

Возможно и найдутся какие-то костыли, которые смогут добавить социальную часть в блокчейн валюты, но зачем изобретать велосипед?

Социальная часть это по сути централизация, что прямо противоречит возможностям блокчейна. Для её реализации в какой-то момент необходим запрет на сделки, например, а это невозможно в блокчейне или Lighting Network или других системах криптовалют.

Инфляция криптовалют – это некое отношение их популярности с их количеством или затратами на добычу. Не управляемая никем инфляция – может меняться, например, по желанию какого-то крупного держателя, который решит покончить жизнь самоубийством и под конец радикально обесценит криптовалюту, раздав её всем желающим. Или всегда дорожающая валюта это означает мыльный пузырь, который когда-нибудь лопнет.

Управления монополизмом тут нет совсем никакого. Получаем кучу монополий, царей, монархий…

Рассмотрим децентрализацию

Децентрализация, например, криптовалютам позволяет оставаться в живых, как бы их не блокировали разные страны и как бы не боролись с ними.

Так вот децентрализация может быть разной. Она может быть, барабанная дробь, стихийная и управляемая.

Стихийная децентрализация - это как у всех криптовалют, когда невозможно запретить сделку участникам и нет никакой социальной части (управления).

Управляемая децентрализация - это когда база данных, на которой основана экономика, децентрализованна, но есть некий управляющий или группа управляющих, которые администрируют систему и управляют ей. Но система децентрализованна и может находиться на группе компьютеров неограниченного количества. Такую децентрализацию можно использовать для создания управляемого капитализма. Баз данных может быть бесконечно много и все они могут управляться разными людьми.

Выводы

Модель управляемого капитализма прекрасна, но к сожалению, на сегодня внедрение затруднено по разным причинам. Однако это не означает, что мы не должны следовать этой цели. Поэтому очевидно, что для стабилизации любых экономик сейчас нужно смотреть на управляемый капитализм и заимствовать какие-то черты. Это поможет избежать больших проблем с любой экономикой.

Тема очень дискуссионная. Поэтому для обсуждения статьи я создал группу в Телеграм: https://t.me/joinchat/bUUO6EIsNJpmMzE6

Отвечать в комментариях не позволяет система кармы.

Источник: https://habr.com/ru/post/583856/


Интересные статьи

Интересные статьи

В 1С-Битрикс: Управление сайтом (как и в Битрикс24) десятки, если не сотни настраиваемых типов данных (или сущностей): инфоблоки, пользователи, заказы, склады, форумы, блоги и т.д. Стр...
Битрикс24 — популярная в малом бизнесе CRM c большими возможностями даже на бесплатном тарифе. Благодаря API Битрикс24 (даже в облачной редакции) можно легко интегрировать с другими системами.
Если у вас есть интернет-магазин и вы принимаете платежи через Интернет, то с 01 июля 2017 года у вас есть онлайн-касса.
Бизнес-смыслы появились в Битриксе в начале 2016 года, но мало кто понимает, как их правильно использовать для удобной настройки интернет-магазинов.
Реализация ORM в ядре D7 — очередная интересная, перспективная, но как обычно плохо документированная разработка от 1с-Битрикс :) Призвана она абстрагировать разработчика от механики работы с табл...