«Колесо баланса». Как Scrum помогает самому scrum-мастеру

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Я работаю в Слёрм. И по большей части вижу, как курсы создаются, как проходят интенсивы со стороны — как наблюдатель, немного летописец, чуть больше журналист. Я вижу внутренние процессы, как из ничего рождается нечто — всего за пару недель мыслей, идей и слаженной работы нескольких десятков человек. Это почти как магия.


На этот раз я решил стать участником самого курса «Профессия Scrum-мастер». По ряду причин. Мне всегда нравились непрямые подходы мотивации людей. Не банальные «кнут и пряник», которые всем уже знакомы по корпоративным иерархическим культурам. Не триада «стыд, страх, грех», которую применяют древние авраамические религии. А нечто новое. То, что и должно появиться в 21 веке — пора уже, не правда ли?


Лично моё субъективное мнение — это только лишь зачатки того, что будет. Другое отношение к сотрудникам, другое построение компаний — может, появление микро-компаний вместо огромных гигантов корпораций, может, изменения направления трансформации «сверху-вниз» от топов к линейным сотрудникам, может изменения самосознания самих сотрудников, которые будут сами стремиться к такому подходу в компаниях на рынке труда и тем самым формировать сам рынок. Time will tell. Sooner or later time will tell.


Эта статья не реклама. Честно, не люблю рекламные статьи. Это статья — наблюдение и размышление о том, что уже зародилось и продолжает меняться. Лично я считаю, что и Agile и Scrum — это всего лишь первые шаги на пути изменений обычных процессов. И да, пока что они во многих курсах на образовательном рынке слишком близки к «инфобизу», «инфоцыганам» и прочим «тониробинсам». Но тут проблема не в самих гибких методологиях, а в людях. Наносное уйдёт, ценное останется.



Мы, и я в том числе, приложили все силы, чтобы уйти от всего этого лишнего и навязчивого в курсе. И оставить только пользу, которую каждый из участников сможет применить не только к своей команде, но и к себе.


Спикеры курса:


Заголовок спойлера



Для меня ценность — что это практики. Люди из IT, которые прошли долгий путь с рядовых сотрудников до руководителей и директоров. Которые видели разные модели управления и испытывали их на себе. Которые знают, что такое писать код, насколько сильно это может забирать внутренний ресурс, если неправильно настроены процессы и тайм-менеджмент в компании и команде. И насколько близко от каждого находится профессиональное выгорание, каким бы «мачистым», «мужественным» и «всезнающим» ты не выглядел утром в зеркале.


В мире, где информационные потоки перемещаются настолько быстро, что человек уже не в состоянии охватить всё и научиться всему, что есть в отрасли, и постоянно находится в роли догоняющего, нужно менять подход — и личный, и командный — чтобы находиться на передней кромке прогресса, выдавать в продакшн продукт, которому клиент будет рад, и при этом не выгорать самому на каждом новом проекте.


Именно потому уже не кажутся лишними в командах и компаниях психологи или психотерапевты, арбитры и евангелисты. Scrum-мастера. Я вижу, что сама профессия только формируется — обрастает инструментами, возможностями, полномочиями, новым практическим опытом.


Программа курса будет меняться в зависимости от участников — их вовлечённости, понимания и потребностей. Сам Agile не может быть неизменным при изучении, так как на самом пути возникают, как инсайты, так и проблемы и недопонимание. Но в целом, примерно, программа будет выглядет так:


Заголовок спойлера



Честно, лично мне не сильно интересны определения, которые я могу прочитать в Википедии, в Agile-манифесте и Scrum-гайде. Думаю, любому более-менее любознательному IT-специалисту они давно известны.


Заголовок спойлера



Важен внутренний смысл, внутреннее наполнение, которые обеспечивает только практика. Наш мозг — довольно мощный инструмент. Он спокойно может запомнить те несколько десятков или сотен строк, из которых состоит эта теория. Как в примере:


«По рзеузльаттам илссоевадний одонго анлигсйокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в каокм проякде рсапжоолены бкувы в солве. Галовне, чотбы преавя и пслонедяя бквуы блыи на мсете. осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиаетм кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цлиеком».


Прочитать возможно, понять тоже. А вот применить… для этого нужна практика, практика и ещё раз практика. Рефлексы нарабатываются не только, когда ты размахиваешь косой, ломом или лопатой. Но и когда учишь людей, помогаешь им, воодушевляешь, поддерживаешь, формируешь у них образ будущего. Не просто так более всего ценятся психиатры после 40-45 лет, даже если они завершили обучение только в эти самые 40 лет. Одна теория без жизненного опыта мало что стоит, чтобы помогать людям.


Так и Scrum-мастера без опыта и практических занятий вряд ли будут полезны команде на одной только голой теории. Как в литературе: правила существуют для того, чтобы их нарушать, когда ты их досконально знаешь и многократно применил в обучении.


Практика на курсе состояла в том, что в виде мини-спринта размером в 20 минут, случайным образом собранные в различных комнатах Zoom, команды должны найти общий язык и дать коллективно наиболее важные критерии для каждой роли Scrum-мастера.


Незнакомые друг другу люди, с разным жизненным и профессиональным опытом, интроверты и экстраверты, лидеры и ведомые — в одной команде. 20 минут на формирование списка и Demo — причём команда сама должна выбрать личность того, кто будет презентовать.


Практика:


Заголовок спойлера






И потом если ретроспективно оценить работу всех групп, учесть различные понимания ролей scrum-мастера, то можно найти инсайт и не один. Каждый видит своё даже в таком простом слове, как «стул» — у кого-то это табуретка, у кого офисная бездушная пластиковая вертушка, а у кого-то целый железный трон из клинков — что уж говорить о ролях scrum- мастера. И этот опыт оказался для меня и любопытным, и ценным. Как часто мы друг друга не понимаем, говоря ясные, давно знакомые слова.


И ещё одна ценность вебинара. Колесо баланса. Которое можно применять, как на работе, так и в личной жизни.



Попробуйте составить его сами. Сразу скажу — уже это нетривиальная задача. Что у вас в приоритете? Что вам нужно подтянуть, чтобы стать цельным, счастливым и успешным? Если вы затронете одну область, то как изменяться остальные, так как они связаны между собой. Порой подтягивая вверх «здоровье», улучшаться и «семья», и «отношения». А подтянув «духовный рост», о чём многие забывают в бешеном ритме современной жизни, могут измениться и отношения, и отдых, и работа. А порой даже и профессия.


Теперь на выходных я изучаю своё «колесо баланса» и думаю, что я могу изменить. Потому что меняться никогда не поздно.


Наш курс «Профессия scrum-мастера» и создан для тех, кто стремится к изменениям и чувствует, что созрел для них.


Не в теории. А на практике.

Источник: https://habr.com/ru/company/southbridge/blog/510562/


Интересные статьи

Интересные статьи

На работе я занимаюсь поддержкой пользователей и обслуживанием коробочной версии CRM Битрикс24, в том числе и написанием бизнес-процессов. Нужно отметить, что на самом деле я не «чист...
В обновлении «Сидней» Битрикс выпустил новый продукт в составе Битрикс24: магазины. Теперь в любом портале можно создать не только лендинг или многостраничный сайт, но даже интернет-магазин. С корзино...
«Битрикс» — кошмар на костылях. Эта популярная характеристика системы среди разработчиков и продвиженцев ныне утратила свою актуальность.
Первые методы, использующие сенсорное раздражение для улучшения состояния при болезни Альцгеймера, были разработаны около двух лет назад, тогда речь шла о световой стимуляции. Теперь ученые приме...
Как обновить ядро 1С-Битрикс без единой секунды простоя и с гарантией работоспособности платформы? Если вы не можете закрыть сайт на техобслуживание, и не хотите экстренно разворачивать сайт из бэкапа...