Опасен ли SQL profiler?

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Недавно с некоторым удивлением узнал, что в одном из департментов огромной фирмы, где я работаю, запрещен запуск SQL profiler в business hours.


Не знаю, как они выкручиваются для анализа проблем с производительностью, происходящей как раз в бизнес часы. Ведь performance views часто не дают точной картины, особенно если тормозит одна/две процедуры/квери, не нагружая особенно сам сервер. Крошечная кверь, выполняющаяся несколько раз в час и работающая 10 секунд вместо одной (но делающая очень важного клиента очень нервным) точно не попадет в DMV views. А select с CROSS APPLY по текстам кверей сам нагружает сервер очень нехило.

Однако мне интересно понять, откуда происходит эта боязнь. В некоторых фирмах SQL profiler – рабочий инструмент, в некоторых его боялись, как огня (какое то время я занимался консалтингом и мог сравнивать). Я почти уверен, что дело было так:


Хьюстон, у нас проблемы. Тормозит база. Разберись




Здесь столько галочек… Что же мне нужно?




Ладно, поставлю все галочки и потом решу.



Что остается в голове высокого начальства? Кто-то то запустил SQL profiler и все встало колом. И потом рассказывают это друг другу за партией в гольф.

Кстати, особую пикатность придает попытка записать такие ‘пишем все’ трейсы не в файл, а в базу на этом же сервере – один раз я был свидетелем такого случая.

А как у вас обстоят дела? Поучаствуйте в опросе пожалуйста
Источник: https://habr.com/ru/post/445004/#habracut

Интересные статьи

Интересные статьи

В Челябинске проходят митапы системных администраторов Sysadminka, и на последнем из них я делал доклад о нашем решении для работы приложений на 1С-Битрикс в Kubernetes. Битрикс, Kubernetes, Сep...
Как обновить ядро 1С-Битрикс без единой секунды простоя и с гарантией работоспособности платформы? Если вы не можете закрыть сайт на техобслуживание, и не хотите экстренно разворачивать сайт из бэкапа...
Основанная в 1998 году компания «Битрикс» заявила о себе в 2001 году, запустив первый в России интернет-магазин программного обеспечения Softkey.ru.
Практически все коммерческие интернет-ресурсы создаются на уникальных платформах соответствующего типа. Среди них наибольшее распространение получил Битрикс24.
В «1С-Битрикс» считают: современный интернет-магазин должен быть визуально привлекательным, адаптированным для просмотра с мобильных устройств и максимально персонализированным с помощью технологии Бо...