Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!
Я начну с целой пачки отказов от ответственности, чтобы не тратить время благородных донов на мелкий ни к чему не обязывающий пост.
- это не статья, это пост. А более конкретно — реакция на серию статей "Блеск и Нищета"
- я сознательно не буду брать случаи "Блеска", т.к. как и большая часть суперзвезд во многих сферах нашей деятельности, музыканты-миллионеры попадают в несколько другую схему. Тем не менее, в качестве примера раскрутки человека в творческой сфере "с нуля на непаханном поле" я бы хотел привести интервью Покраса Лампаса https://youtu.be/APayqoDDYMA
- Пару раз сталкивался, в т.ч. на хабре, с достаточно радикальным мнением, что разбор вопроса в метафорах и аналогиях — моветон. Тем не менее мне это не кажется чем-то из ряда вон, и я считаю аналогии применимыми во многих случаях, в т.ч. и в этом.
- Мне откровенно лениво делать картинки, тем более, что писать я и не планировал. Простите.
Итак, почему какие-то музыканты, которых навалом в VK, YT и на треккерах зарабатывают? Должны ли они зарабатывать вообще, и как выжить в суровом пиратском мире?
Для начала надо понять, кто же это такие, "современные музыканты": чем они отличаются от "музыкантов несовременных", и чем они отличаются от "немузыкантов".
Музыкант
Как уже справедливо заметил камрад Vasily_T, вообще непонятно, о ком идет речь. Кто такой музыкант? Все равно что спросить "кто такой программист". Музыкант это тот, который на гитаре игрет больше 3, 5, 50 песен? Тот, у кого в трудовой написано, что он музыкант? Или тот, которого общественность признала музыкантом? В общем и целом, я бы согласился с каждым из этих утверждений. Более того, вполне нормальным считается называть детей в возрасте 5-7 лет, которые только начинают извлекать из своих инстурментов первые звуки "маленькими музыкантами". Вполне.
Однако, раз уж речь про деньги, то давайте ограничимся кругом профессиональных музыкантов — тех людей, значительную часть дохода которых составляет занятие музыкой.
Однако, даже если спросить: "как зарабатывают профессиональные программисты", ответ окажется очень широким. Вы спросите, какая специализация интересует, где он географически находится, какая у него подготовка, зарабатывает он фрилансом, или пашет на дядю, если на дядю — то на gov.ru, или на Яндекс, или на Гугл, или на ИП. Вася Пупкин "вкусные продукты у вашего дома".
Если программист — спец в ASM, то вероятно, если он-таки нашел где ему работать — он будет цениться на вес золота. Однако, не факт, что он вообще достигнет необходимого уровня компетенции, и найдет работодателя раньше, чем помрет с голоду. В то же время, junior-фронтендер, потративший месяц на, не знаю, spring, может-таки найти себе не пыльное место для обеспечения хлебом насущным и, возможно, в перспективе, получения более системных и ценных компетенций.
Музыканты тоже разные, они специализируются на разных вещах, и в зависимости от этого отличаются модели финансирования их деятельности и вовлеченности в этот процесс. А вот отличие современных музыкантов от несовременных я бы не сказал, что большее, чем современных программистов и несовременных. Вот чем зарабатывал на жизнь программист в 70х? Не знаю, но рискну предположить, что в СССР он зарабатывал в НИИ. А чем зарабатывает программист сейчас? Разве нельзя работать в НИИ? Почему же, можно. Но языки другие, методики другие, задачи другие.
Музыка, все-таки, более архаичная, состоявшаяся и инертная форма самовыражения, чем программирование, поэтому на линейке 1970-2019 трудно найти какие-то вещи, которые канули в лету, однако появилось и много нового. В то же время, вряд ли сейчас встретишь исполнителя на кифаре, а вот человек с колесной лирой (которая, вроде бы, вымерла в XIXв) сейчас нарасхват.
Такие разные музыканты
Музыканты по месту работы делятся на следующие категории:
- Интерпрайз-дядьки: тонны легаси-кода, жесткая формализация, сроки, оклады, код-ревью, бэклог в 100500 позиций и никаких имен
- Инженеры в НИИ: отчеты, гранты, квоты, и охренительные задачи, которые никто не дает решать
- Госслужащие (РКН и иже с ними): болото
- Парни из стартапа: стартовый капитал или полное его отсутствие, крутая идея, никого лишнего и риск нарваться на паяльник. Ну или соскочить в другой стартап
- Фрилансеры: "джентельмены удачи или сам себе режиссер"
- Инди-разработчики (преимущественно, геймдев)
- Преподаватели (подробнее ниже)
А также по роли в команде (если таковая имеется):
- Продукт-менеджеры: мне кажется, что есть некий консенсус относительно того, что ПМ должен быть хоть в какой-то степени компетентен в вопросах, решаемых его подчиненными
- Архитекторы: общий концепт, основание, на котором все держится
- Тимлиды: вот у музыкантов, в отличие от программистов это целая отдельная специализация
- Разработчики: ударный отряд, заполняющий пустоты, оставленные архитекторами.
- Быдлокодеры: надо же кому то и шаблоны копипастить
- Тестировщики и аудиторы: (подробнее ниже)
По моему нескромному мнению, проблема статей серии "Блеск и нищета" в том, что рассматриваются исключительно парни из стартапа, и приводятся примеры как успешных, так и скатившихся до инди-разработчиков. А вдобавок, преимущественно, рассматривается вариант музыканта "вообще", сам себе режиссер: и архитектор, и разработчик и ПМ.
Пройдемся по каждому типажу
Интерпрайз-дядьки
Это борцы невидимого фронта, закрытого большими щитами компаний и лейблов, производящих музыку в промышленных масштабах. Вообще я не совсем в теме, т.к. в энтерпрайзе никогда не работал. Но один раз висела вакансия оркестровщика\композитора для работы над музыкой к сериалам из… Честно, сейчас и не вспомню но ЗП порядка $2500\мес. И коллега поделился инсайдом из конторы, нагрузки там серьезные. Очень серьезные, требующие набитой руки и специфической психики: выдавать надо порядка 2-3х минут музыки в день. Как правило, дается ТЗ в виде либо набросков композитора (архитектора), либо необходимый тематический материал и таймкоды. Короче, конвеер. Также можете поискать статью про шведов, которые писали хиты 70-80х.
Что касается особенностей национального музпродакшна, то у нас все, конечно, скромнее. Однако, есть люди, которые трудятся в энтерпрайзе, но не обязательно организованы в лейблы. В России энтерпрайз носит преимущественно формат пожизненного фриланса, что не есть хорошо с точки зрения прав работников.
Ну и надо вообще понимать, что делает энтерпрайз: он берет продукт (исполнителя, как правило), и отправляет его в продакшн. За каждым исполнителем, вроде Филиппа Киркорова или Леонида Агутина стоит очень много высоко-квалифицированных и хорошо оплачиваемых кадров, которые работают на совершенно разных ролях. И даже это не умаляет реальный вклад в продукт самих исполнителей. Допустим, насколько я знаю, Агутин не только пишет, но и часто полностью аранжирует свои песни, участвует в цикле продакшна: в общем, во многом исполняет роль ПМ, а также архитектора и разработчика.
Инженеры в НИИ
Аналогом НИИ в музыкальных кругах являются консерватории и филармонии. Причем, часто сложно сказать, допустим, филармония — это еще НИИ, или уже госструктура.
Зарплаты, конечно, как и водятся в бюджетной сфере, никакие. Подкупает масштаб, статусность и полезность проектов. Для композитора (архитектора) счастье — не писать какие-то песенки на радио, или музон в рекламу, а забабахивать симфонии и сонаты. Для теоретика (теоретик и в африке теоретик) счастье — не зарабатывать аудитом очередной Ванессы Мей Мценского уезда, а собирать какой-нибудь эпос теленгитов, или ковырять великие произведения. Исполнителей (разработчиков) хлебом не корми — дай только поиграть то, к чему душа лежит.
Но в россии, как всегда, все плохо. При совке было получше, и, по сути, безальтернативно почти (если не говорить про "Блеск"), а сейчас остались либо те, кто зарабатывает где-то еще, либо те, кто доживает свой век, либо откровенные герои (в любом деле есть место подвигу), ну а часто просто профнепригодные личности, которые нигде не сгодились больше.
Вообще на последней планерке в филармонии худрук так и сказал: если вам не нравятся зарплаты — вас никто не держит, у нас третья консерватория страны, в которой хватает выпускников, достаточно компетентных и готовых работать за еду.
Однако, вот прямо совсем скоро ваш покорный слуга вместе с Новосибирскими коллегами летит в Пекин зарабатывать $1,500\мес как раз участвуя в создании пекинской фортепианной школы.
Госслужащие
Начинают как и инженеры, но перерастают в особый класс, апофеозом которого является Денис Мацуев. Часто они либо числятся артистами филармоний\оперных, а то и вообще преподаватели консерватории, музыкальной школы, или кружка. Но всех их объединяет готовность нести флаг администрации на разных мероприятиях, на которые нормальные люди не ездят. Оплата по договоренности, но часто даже безвозмездно))
Парни из стартапа
Если повезло, то пик их карьеры — это стать продуктом лейблов (или не повезло), но история и повседневность знает много примеров хороших независимых коллективов с разным уровнем вложений. Являются переходным звеном от инди-разработчиков к продуктам лейбла, и часто трудно провести границы.
Стартапы реально бывают разные: от кавер-групп, до частных симфонических оркестров. Про деньги в стартапах и сами знаете.
Фрилансеры
Вообще нормальное состояние профессионального музыканта-исполнителя или композитора. У нас в стране — единственное стабильно-прибыльное, в силу национальных особенностей энтерпрайза.
Предлагают определенные услуги за определенные деньги. Начинают со скамьи колледжа, и хорошие ребята становятся нарахват, особенно в столицах: многие оркестры даже состряпаны из костяка этих самых энтерпрайз-фрилансеров. А потом Мосфильм их персонализированно, чтоб не тащить балласт в виде быдлокодеров (так как все толковые ребята и так по большей части сыгранные) дергает на запись каких-нибудь "Крякнутых каникул".
Отличие от фриланса программерского — в большей роли сарафанного радио (и у нас и по миру), и меньшей компьютеризации отрасли (аналогично). Я сам фрилансер (оркестровщик, сессионный пианист), и ни одного заказа не брал еще ни с freelance.ru, ни с новых площадок. Да и не выгодно уже при наличие сарафана, хотя бы моего скромного уровня.
Заработок в основном зависит от способностей и самооценки фрилансера. Знаю парней, которые жопу рвут по 20 часов (трек 3-5 мин) за 5.000р, знаю чувака, который берет 20К\мин оркестрового саунда. Сам я пишу за 4К\мин (~500-700р.\час). Это дешево, но пока что на границе моего личного спроса\предложения.
Инди-разработчики
Почему написал, что преимущественно геймдев? Потому что в основном кадры сами себе режиссеры, либо тусуются в популярных областях, где рынок перенасыщен. Особенности выживания мало чем отличаются от изложенных в статье от лица инди-разработчика, которая по осени была тут переведена.
Правда, как правило, это как раз то самое дно и нищета, где сидят недобыдлокодеры, не достающие скиллами\самооценкой до энтерпрайза, и по каким-либо причинам не желающие или не имеющие компетенции идти в НИИ.
Однако, чуваки могут начинать как инди, а потом стрелять дай бог, всякое бывает.
Преподаватели
Заработок напрямую зависит от амбиций. В России, как положено, чем меньше амбиции профессиональные — тем больше возможности реализовать амбиции финансовые. Лично знаю очень странных девочек, занимающихся с неокрепшими умами за 1,5-2Кр.\час. Но самое крутое преподавание, как и ожидается, в консерватории. Только там не платят и работать не дают.
Роли в команде
Продукт-менеджеры
Или в простонародье — продюсеры. Трудно вообще русскому человеку объяснить, что должен делать продюсер. Но вообще здесь как раз четкая аналогия с ПМ. Он ведет продукт, будь это группа, исполнитель, альбом или филармония.
От ПМ требуется желательно неповерхностная компетенция в исполнителькой (разрабоке), архитектурной (композиции), и аудиторской (музыкальная критика) областях. Также он должен держать актуальность продукта и\или его концепцию. Редко когда продюсер что-то делает прям САМ (хотя и бывает). Однако, у нас в РФ таких мало, и нигде не учат.
Архитекторы
Они же — композиторы. Имеют либо Замысел, но как правило, ТЗ. Сверяют бизнес-цели, формируют костяк, на котором будет держаться произведение: форму, нотный текст. В зависимости от типа проекта могут или иметь штат архитекторов для доводки (привет, голливуд), либо работать в команде. Либо доверять разработчикам, либо прописывать документацию и гайдлайны до последнего штриха.
Вполне обучаемы, есть специальные композиторские дипломы, но портфолио все-таки в разы важнее.
Тимлиды
Вообще я имел ввиду конкретно дирижеров. Это особая профессия, соединяющая в себе компетенцию исполнителя (разработчика) высокого уровня, и менеджера (управление командой). Реально одна из самых сложных профессий, в т.ч. и не только в музыке. Тимлид все-таки не обязан быть на передовой, хоть ему никто не запрещает, а дирижер всегда в авангарде.
Отдельно хотелось бы выделить Техлидов — это разработчики, которые имеют в подчинении команду. Релевантно только для оркестров, зовутся концертмейстерами и получают как правило в 1,5-2р. выше остальных разработчиков (исполнителей).
Разработчики
Это люди, которые трудятся на передовой: в основном я имею ввиду исполнителей, но также могут быть включены оркестровщики (те, кто заполняют то, что не дописали архитекторы, и адаптируют данные для передачи исполнителям). Могут быть как высокой так и не очень квалификации. Разделяются по семействам и видам инстурментов, которыми владеют. Как правило, всю жизнь работают на одном, край — на двух. Но есть и мульти-инструменталисты, хотя это уже и не совсем типичная история.
Исполнители симфонического оркестра новосибирской филармонии получают 30-40К, оперного театра — до 100К, в сборных командах в мск делают до 200-250К. р\мес, естественно.
Быдлокодеры
Начинающие, спекшиеся, или просто малокомпетентные музыканты. Пушечное мясо, которое сидит на галерке в оркестрах, или преподает в 13**ной музыкальной школе теорию музыки. Уровень зарплат соответствующий.
Тестировщики и аудиторы
В энтерпрайзе — это контроль работ, если продюсер не успевает.
В филармониях — лекторы-музыковеды
В журналах — критики или обозреватели
уровень доходов очень разный.
Вместо заключения
Уххх… аналогировал, аналогировал, и нааналогировался. Устал)
Отдельно хотелось бы сказать о том, как инди превращается в вечный стартап, способный кормить на протяжении жизни. Достаточно занять свю нишу, получить некоторый кусок от пирога — аудитории слушателей, и она благодарная будет приходить к тебе на концерты, которые могут быть независимые ни от энтерпрайза, ни от НИИ, и при этом не рваться в жесткую гонку за блеском.
В докризисные времена мой старший одноклассник (ученик того же профессора) Дмитрий Карпов зарабатывал в дополнение к филармоническому и кабачному "окладу" $500-600 раз в 2 месяца выезжая на гастроли на урал с новыми программами. Я не вводил такой образ жизни в классификацию, потому что в общем и целом это тот же самый фриланс, в некотором роде, но на некоей постоянной основе.
Вообще зарабатывать, как мне кажется, могут все. Но не все хотят))
А отвечая на вопрос, с которым вы спустились под кат: должны ли вообще музыканты зарабатывать? Должны. Хорошие профессиональные музыканты обеспечивают большую часть рынка, который монетизирован и востребован. Кроме того, это одно из самых долгих образований в мире (в среднем 20 лет на компетентного специалиста, который должен пройти обкатку в выбранной области деятельности).
Нарушают ли пираты наши права? Я так не думаю. Мир меняется, вот и все. То, что было хорошим источником дохода и требовало колоссальных вложений сейчас можно расценивать как PR-акцию, да и денег она отберет в разы меньше.
Да, запись альбома до сих пор — занятие требующее дорогого оборудования и очень компетентных специалистов, собравшихся в очень хорошем и очень дорогом помещении. Тем не менее, часть процессов удалось удешивить, часть — автоматизировать. А часть можно заменить резиновой женщиной в виде симуляций через VSTi, если эта экономия оправдана.
Всем добра.