Статистика сертификации Института управления проектами (PMI) в России на 10.01.2021

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Второй год, я с периодичностью в полгода актуализирую информацию о количестве сертифицированных PMI специалистов по управлению проектами в России.

Я считаю сертификацию одной из важных вех в развитии специалиста и оценке зрелости сообщества, с чем тут многие не соглашаются или просто не хотят читать про управление проектами в целом.


Итак, по состоянию на 10 января 2021 года, в открытом реестре PMI числится 1978 сертификатов и 1893 уникальных человека. Важно уточнить, что это количество людей, указавших своим местом жительства РФ и имеющих активный сертификат (он может быть не активен 1 год), не скрывшие их в настройках.

На сколько состав изменился?

Так как данные персонифицированы, то путем сложных математических вычислений мы получаем следующую картинку:

Состояние сертификатов
Состояние сертификатов

Продлено 1753 профессиональных сертификата, получено 342 новых, а также примерно 43 старых сертификата возобновлены и приостановлено действие (надеюсь, что временно) примерно 180 сертификатов.

Число возобновленных и приостановленных сертификатов указано примерно, так как данные по старым годам еще не набрались в достаточном объеме, чтобы уверенно называть эти числа.

Что касается изменений по годам, то картинка меня огорчила.

Сертификаты по годам
Сертификаты по годам

Увы, но не все, кто получил статус в 2000 и 2001 году его поддерживают. И хочется искренне надеяться, что это связано с тем, что просто забыли.

Изменения старых лет с прибавлением связаны со спецификой реестра. Или человек открыл данные, или же его статус был на «паузе» (по прошествии трёх лет в случае, если вы не выполнили требования для продления статуса, Вам дается год на его обновление. Не успели – сдавайте экзамен снова).

Наибольшие потери среди тех, кто сертифицировался 3 и 6 лет назад (цикл и два соответственно – у PMI для сертификатов действует трехлетний цикл «обновления»).

Всего за 2020 год получено 339 сертификатов (и в подборку даже попали 3 сертификата, полученных в 2021 – все три сертификата в этот раз отличаются от прошлогодних – в этот раз это PMI-ACP, один из которых получил автор). В 2020 году получили:

в первом квартале – 72 сертификата;

во втором квартале – 46 сертификатов;

в третьем квартале – 75 сертификатов;

в четвертом квартале – 150 сертификатов.

И прибавка последнего квартала связана с изменением экзамена PMP, с 2021 года он обновлен и достаточно сильно (пусть пока в рамках PMBoK 6).

За этот год прибавилось:

15 – CAPM;

299 – PMP;

18 – PMI-ACP (или 21 с учетом получивших сертификаты в 2021 году);

2 – PMI-PBA;

5 – PMI-RMP;

1 – PgMP;

3 – PfMP.

У нас на сегодня все так же всего 1 человек, обладающий 4 сертификатами. Обладателей 3 сертификатов стало 5, против 3 в прошлом году. И один из них стал первым в РФ членом малочисленного клуба обладателей PMP, PgMP и PfMP – это Антон Субчев.

Людей, обладающих двумя сертификатами стало 74.

Результаты 2019 и 2020 года
Результаты 2019 и 2020 года

При этом, важная ремарка, что сертифицированных руководителей портфелей у нас в стране на 1 больше, но он не продлил сертификат на момент написания статьи.

И в заключение – несколько традиционных графиков по имеющимся данным.

Spoiler

«Пирог» сертификатов PMI

Динамика прироста PMP

Напоследок, хочется подсветить тему вечного обсуждения, чтобы закрыть это обсуждение. Не всегда сертифицированный РП – это хороший РП. Но всегда, когда люди об этом задумываются и сертифицируются это значит, что культура управления проектами в нашей стране растёт.

 

Подготовлено на основании открытых данных, размещенных на портале PMI.ORG

Михаил Белов, PMP, PMI-ACP, ICP-ACC

PRINCE2 Foundation, PRINCE2Agile Foundation, ITIL4Foundation certified

Источник: https://habr.com/ru/post/537768/

Интересные статьи

Интересные статьи

Не думаю, что для самих медиков это праздничная акция. И, к сожалению, пока кроме «Спасибо медикам» ничего полезного не сделал. Хабр наверное может помочь с любыми компьютерным...
Привет Хабр. В предыдущей части были проанализированы сообщения пользователей этого сайта, что вызвало достаточно оживленную дискуссию на тему различных параметров (числа сообщений, рейтинга, ...
Какой маршрут будет самым безопасным, где больше всего врагов и где ближайшая аптечка? Все эти часто встречающиеся задачи о пространственных связях можно эффективно решать при помощи математиче...
Подкастинг в мире становится все более разнообразным. Темы передач простираются от гаджетов до научпопа, но мы решили подобрать подкасты по темам, с которыми мы в «ИТ Гильдии» сталкиваемся каждый...
Практически все коммерческие интернет-ресурсы создаются на уникальных платформах соответствующего типа. Среди них наибольшее распространение получил Битрикс24.