Цветущий георгин. Тестируем Dahlia OS

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Около месяца назад я провел эксперимент с установкой на старенький субноутбук облачной операционной системы CloudReady. Опыт в целом можно назвать успешным, однако меня немного напрягло то обстоятельство, что эта платформа целиком и полностью строится вокруг браузера Chromium, а рекомендуемый софт представляет собой в основном веб-приложения. И вот в комментариях читатели посоветовали попробовать ОС под называнием Dahlia. Что ж, дважды меня упрашивать не нужно: качаем «Дахлию»! Пациент все тот же: Acer Aspire One с 1 Гбайтом оперативной памяти и китайским SSD на 120 Гбайт.


В основе Dahlia OS лежит другая операционная система с открытым исходным кодом под названием Fuchsia, разработкой которой занималась корпорация Google. В отличие от Chromium OS и даже Android, «Фуксия» базируется не на ядре Linux, а на оригинальном ядре Zircon. Впервые код этой платформы был опубликован в публичном доступе на GitHub в августе 2016 года. В 2018 году Google выложила в интернет инструкцию по установке Fuchsia на собственные ноутбуки Pixelbook, а в 2019-м на ежегодной конференции разработчиков «Google I/O» старший вице-президент Google по направлению Chrome и Android Хироши Локхаймер назвал Fuchsia «одним из экспериментов Google по новым концепциям операционных систем». Графический интерфейс и приложения для Fuchsia созданы с помощью Flutter — поддерживаемого Google инструмента кросс-платформенной разработки программ для Android, iOS, а также веб-приложений.

Существуют две версии Dahlia OS — одна собрана на основе исходников Fuchsia с ядром Zircon. Она позволяет запускать Flutter-приложения, а также некоторые программы для Linux с использованием контейнеров. Вторая базируется на ядре Linux, но имеет тот же пользовательский интерфейс — Pangolin Desktop. Мне не удалось обнаружить мой Acer Aspire One в списке поддерживаемых устройств, кроме того, в документации я нашел упоминание о том, что система требует наличия как минимум двухъядерного процессора и 2 Гигабайт оперативной памяти, поэтому решил скачать и установить систему на свой страх и риск — авось, заработает.

Дистрибутив legacy-версии Dahlia OS «весит» всего 164 Мбайта и представляет собой традиционный .ISO-файл, который можно развернуть на загрузочную флешку при помощи, например, Rufus. Первая попытка запустить с нее мой Acer Aspire One немедленно закончилась kernel panic, только вставив в машину планку памяти в 2 Гбайта, временно позаимствованную у другого ноутбука, я смог продвинуться дальше. Впрочем, вторая и все последующие попытки благополучно завершались падением системы сразу после запуска графического интерфейса. Минут через сорок непрерывных мучений я решил плюнуть на реальное «железо» и протестировать «георгин» хотя бы на виртуалке.



Загрузившись с флешки, мы попадаем в графический интерфейс Dahlia, который очень напоминает таковой в CloudReady. Та же «панель задач» со значками приложений, те же часы, индикатор сети и заряда батареи в ее правой части, а кнопка системного меню – в левой.



При открытии окна настроек Dahlia OS сразу же предупреждает нас, что мы используем предрелизную сборку, поэтому некоторые ее функции могут быть недоступны. Это весьма забавно, поскольку я скачивал дистрибутив, нажав на кнопку Download в разделе Latest официального сайта системы, а все без исключения ссылки в разделе Older updates вели на страницу 404.



Предупреждение оказалось не напрасным: при попытке выбрать добрую половину опций система сообщает, что эта функция недоступна в текущей версии Pangolin Desktop, и за дополнительной информацией отправляет пользователя на Реддит (ну, хорошо, что не на Двач).



Настройки ОС оказались довольно скудными: Dahlia OS не дала мне поменять выбранное по умолчанию экранное разрешение, и фактически все, что я смог сделать в окне настроек – отрегулировать громкость динамика. Добавить новую раскладку клавиатуры тоже не получилось: русский язык в списке есть, но попытка его выбора в настройках не приводит ни к каким видимым изменениям. Кроме всего прочего, больше половины вкладок в окне Settings выглядит и вовсе вот так:



Зато среди доступных языков пользовательского интерфейса неожиданно обнаружился русский — его можно включить, открыв меню в правой части «панели задач» и последовательно щелкая мышью на кнопке с изображением глобуса. Правда, локализация касается только этого самого меню: язык приложений так и остается английским.



Из программ по умолчанию в комплекте поставки имеется калькулятор, примитивный текстовый редактор, в котором не работает ни одна кнопка инструментальной панели, терминал, файловый менеджер и браузер, который, что вполне ожидаемо, тоже не работает.



Самое интересное, что перерыв все настройки Dahlia OS, я так и не нашел никакой возможности установить систему на жесткий диск. Как же все таки запускается инсталляция? За разгадкой я обратился на Двач Реддит, где и отыскал исчерпывающий ответ от разработчиков годичной давности: «We don't officially support installation yet, because the system is deep in development». То есть, установить Dahlia OS на компьютер попросту невозможно, поскольку система все еще в разработке, юзайте Live USB.

Впрочем, установка на жесткий диск, в общем-то и не нужна. Погоняв Dahlia OS пару часов, я пришел к неутешительному выводу: это еще очень сырая, недоделанная система, которая по своему уровню пока не дотягивает даже до беты. Использовать ее в качестве полноценной ОС совершенно невозможно — она наполовину состоит из заглушек, а то, что уже реализовано, все равно не функционирует нормально.

Сможет ли Dahlia OS превратиться в полноценную систему для повседневной работы, когда (если) ее все-таки допилят хотя бы до состояния беты? Трудно сказать, поскольку лично я не вижу ее рыночной ниши. Для персоналок и ноутбуков существуют стабильные дистрибутивы Linux с богатым ассортиментом ПО, для других устройств Dahlia OS вряд ли подойдет в силу системных требований: наличия как минимум двухъядерного процессора x86 и 2 Гбайт оперативной памяти. Проект кажется мертворожденным, хотя кто знает — возможно, этой системе кто-то отыщет достойное применение. Ну, а я все-таки не теряю надежды подобрать для Acer Aspire One быструю и компактную ОС, способную шурстро запускаться на машине с 1 Гбайтом памяти. На очереди — Q4OS с оболочкой Trinity.

Источник: https://habr.com/ru/company/timeweb/blog/587288/


Интересные статьи

Интересные статьи

Привет, Хабр! Сегодня мы расскажем сообществу о запуске нашего нового сервиса — балансировщик нагрузки. Сейчас услуга доступна для всех желающих в режиме открытого бета-тестирования...
Субботний вечер омрачен скандалом - сайт не работает, провайдер негодяй, админы - не специалисты, а сервера - решето. Вызов принят, или почему при всей нелюбви к 1С-Битри...
Об операционной системе Fuchsia от Google впервые стало известно четыре года назад. Тогда писали, что корпорация разрабатывает проект на основе микроядра Zircon. Это небольшая ОС, предн...
Команда должна фокусироваться на создании прекрасных и успешных игр, для всего остального есть CI. Где мы применяем CI? Какие подходы и концепции используем? Зачем собирать и тестировать билды...
Практически все коммерческие интернет-ресурсы создаются на уникальных платформах соответствующего типа. Среди них наибольшее распространение получил Битрикс24.