«Да чего же ждать от конференций? Сплошь танцовщицы, вино, гулянки» — шутил герой фильма «Послезавтра».
Наверное, на каких-то конференциях и не такое бывает (делитесь историями в комментах), но на it-сборищах обычно вместо вина пиво (по завершении), а вместо танцовщиц — «танцы» с кодами и информационными системами. 2 года назад мы тоже вписались в эту хореографию, организовав конференцию Uptime day. В этом апреле, на День космонавтики, мы проводим её уже в четвёртый раз — традиционно бесплатно и традиционно под аккомпанемент вопросов «зачем вам это надо?»
На весеннем Uptime day будем говорить об организации резервирования веб-проектов со сложной распределённой архитектурой — способам переключения с боевого окружения на резервное, а также разбору различных сценариев отката и переключения на резервную площадку в случае неудачного деплоя.
А зачем нам это надо?.. Об этом под катом. И о том, чем вам будет полезна конференция Uptime day.
ITSumma за 10+ лет существования поучаствовала в 100- конференциях, связанных с IT. И это, безусловно, хорошие возможности для получения знаний (поиск клиентов — это, скорее, к выставкам). По сути, смысл работы организаторов — предоставить площадку, где можно получать эти новые знания и налаживать новые контакты.
В чём же принципиальное отличие Uptime day от других конференций? — Мы нацелены не на формат «докладчик-слушатели», а на формат диалога. У нас все докладчики не только отвечают на вопросы после доклада, но и всегда готовы к общению в режиме one-to-one в кулуарах по завершении выступления. Фактически, получаются своего рода персональные консультации с экспертами. И свой опыт, свои набитые в практическом процессе шишки докладчики, как говорится, несут в массы — в общем и индивидуальном порядке. Получая обратную связь и информацию о таких же набитых шишках от участников. Знаниевый взаимообмен. В бесплатном режиме: здесь нет входа за деньги. Главная валюта — это знание. И желание их приобрести.
Альтруизм? (может быть) Но не в нём дело. Моё убеждение, что должна существовать площадка, на которой любой айтишник может быть полноправным участником процесса, вне зависимости от текущего корпоративного статуса. И ещё одно моё убеждение, что IT-сообщество не может продуктивно функционировать в ситуации дефицитного доступа к реальным практикам.
Так о чём мы говорим? — О конференции, куда приходят за знаниями, за кейсами, за честным диалогом о том, как мы меняем мир. Меняется ли он вслед нашим представлениям? — Об этом поговорим на Uptime day 4.
Первую конференцию мы посвятили мониторингу высоконагруженных сайтов: как говорится, предотвращать проще (и дешевле), чем лечить.
Тематика второй — фатальные происшествия в инфраструктуре: кто ж не любит честных рассказов о факапах?
На третьей рассказывали о практике работы со сложными инфраструктурами: не одними фэйлами же они живут.
А тема четвёртой — резервирование. Ну, просто потому, что в 2019 году слишком дорого обходятся пробелы в этой области: если у вас что-то упало — речь не о том, какой путь восстановления выбирать; на этой мысли вы уже проиграли — и потеряли N тысяч рублей и X сотен (хорошо, если сотен) клиентов. Речь о том, как сделать процесс восстановления максимально оперативным, беспроблемным, гибким и эффективным.
О своём опыте расскажут:
Mail.ru cloud solutions — тема доклада «Как реализуется отказоустойчивая веб-архитектура в Mail.Ru Cloud Solutions»;
Badoo — тема доклада «Nginx + Keepalived: как надёжно отдавать 200k фоток в секунду»;
Qrator — тема доклада «Построение и эксплуатация отказоустойчивой
anycast-сети»;
Bitrix.24 — тема доклада «Быстро поднятое не считается упавшим»;
AdminDivision — тема доклада «Failover: нас губит перфекционизм и лень»;
ITSumma — тема доклада «Резервирование в K8s».
И да — пользуясь возможностью, я приглашаю вас стать участниками конференции Uptime day 4. Как говорится в одной небезызвестной социальной сети, «это бесплатно и всегда будет бесплатно». Зато знания членов Uptime community — бесценны.