Капсула времени: HP iPaq h1940 «из коробки». На что годится КПК из 2000-х

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.



В прошлые выходные я купил на своей гранадской барахолке очередной гаджет. Им стал КПК HP iPaq h1940. Выбор пал именно на этот девайс, потому что КПК продавали в коробке со всеми документами и даже диском с дополнительным ПО. Обошелся наладонник в 10 евро, как и ноутбук, про который я писал прошлый раз.

Что было в коробке








В коробке оказалось само устройство, батарея, дополнительный коннектор, кабель USB, документы и диск с программным обеспечением. На диске — MS ActiveSync 3.7, Pocket Outlook плюс несколько дополнительных приложений для КПК.



Дизайн


Выглядит девайс вполне современно и стильно. В руке лежит хорошо, в карман джинс или куртки входит без проблем. Кнопки нажимаются отлично — время на них совсем не повлияло.

Дисплей тоже как новый — не выцвел и не потерял яркости (сравниваю с другими КПК и собственными воспоминаниями о том, как все это выглядело, когда было новым). Прошедшие годы никак не отразились и на корпусе — пластик не деградировал, наклейки и надписи такие, какими были прежде.



Этот наладонник менее габаритный, чем многие другие модели, например, HP iPAQ rx3715, о котором я писал пару лет назад.


HP iPaq h1940, iPAQ rx3715, Acer 50n Premium

Он заметно тоньше. Скорее всего, КПК сделали более изящным для того, чтобы его можно было бы без проблем носить в кармане.

Корпус — пластиковый, цвет — металлик.

Кнопки обычны для КРК iPaq — это четыре кнопки для запуска органайзера, вызова контактов, таск-менеджера и почтового мессенджера, плюс джойстик с кнопкой подтверждения операций. В верхней части — кнопка управления диктофоном, кнопка включения.

Технические характеристики


  • ОС: MS Windows Mobile 2003 Professional
  • Процессор: Samsung S3C2410 266 МГц
  • Оперативная память: 64 МБ
  • Диагональ: 3.5
  • Разрешение: 320 x 240 (QVGA)
  • Цветопередача: 65 тыс. цветов
  • Ширина: 70 мм
  • Высота: 113 мм
  • Глубина: 19 мм
  • Вес: 124 г
  • Батарея: li-ion, 900 мАч

У этого КПК есть слот расширения Secure Digital (SD)/MutliMedia Card (MMC). Кроме того, работать с информацией, сохраненной на устройстве можно и при помощи USB-кабеля. Другими словами, КПК можно подключать как флешку.

Это первый наладонник HP с ОС Windows Mobile 2003, которая стала следующей версией «карманных ОС» после Windows CE. В ней улучшен, к примеру, Pocket Internet Explorer, который умеет работать с GIF и поддерживает SSL.

Подключение к ПК


Чтобы все прошло гладко, я решил подключить наладонник к его ровеснику — ноутбуку Packard Bell Easyone Silver (его обзор публиковался прошлый раз). На нем стоит Windows XP, и КПК при подключении к USB сразу определился, драйвера нашлись в хранилище Windows, и все заработало.



Я поставил с шедшего в комплекте CD Active Sync для синхронизации данных и просмотра информации на КПК в «Проводнике».







Active Sync активировался без проблем и начал синхронизацию данных на ноутбуке и наладоннике. Для полноценной синхронизации нужно создать профиль пользователя, но поскольку синхронизировать нечего, то можно обойтись без этого.



Мультимедиа


У HP iPaq h1940 есть слот карт для SD-карт (работают и microSD через адаптер). Оказалось, что наладонник принимает лишь карты 2 ГБ и менее. Все файлы с карты были прочитаны без проблем, плюс удалось запустить mp3 файл от 2013 года (это оказался Луи Армстронг).



Имея карту памяти объемом в 2 ГБ и КПК, можно превратить это устройство в медиаплеер. Качество звука неплохое, в наушниках так и вообще все хорошо.



Я оценивал звучание при помощи двух мелодий, нашедшихся на карте памяти. Это Bensonhurst Blues Оскара Бентона и Go Down Moses Луи Армстронга. Помню, что на КПК как-то слушал и аудиокниги, так что для этого устройство тоже пригодно.



С видео дело обстоит гораздо хуже. Во-первых, девайс неспособен проигрывать видео в качестве выше 320 х 240, причем с новыми форматами девайс не справится. Где-то еще есть ресурсы, на которых остались фильмы, сконвертированные под КПК, но в большинстве своем такие сайты уже закрылись, а если и нет, то многие ссылки на загрузку просто умерли.

Да и кто захочет смотреть видео в таком качестве, если даже недорогой китайский смартфон справляется с этим гораздо лучше?

Софт


ПО особо ничем не отличается от дефолтных приложений, которые устанавливались на другие версии КПК с Windows Mobile или Windows SE. Здесь есть «Контакты», календарь с органайзером и списком задач, почтовое приложение, блокнот, диктофон, текстовый редактор, электронные таблицы. Кроме того, есть iPAQ Image Viewer HP.

Со сторонним программным обеспечением все гораздо лучше, чем с видео. До сих пор работают сайты с огромными архивами софта для КПК. Например, HPC — с него я загрузил известнейшую читалку AIReader, которая предоставляет массу функций любителю электронных книг. Она работает с большим количеством форматов (epub, fb2, txt и другими). Читалка установилась без проблем, показав экран с кириллическим текстом (КПК испанский, и я думал, могут быть проблемы с кириллицей, но нет).

С другим софтом посложнее — часть программ нужно устанавливать с ПК. А поскольку на моем ноутбуке стоит Windows 10, то установка не идет. Для этого нужен ActiveSync, который не работает в среде «десятки». Единственный выход — качать приложения на карту памяти, после чего вставлять ее в КПК и устанавливать пакеты уже с карты. Собственно, с AIReader я так и поступил.



Для Windows Mobile 2003 Professional есть много софта, единственное — искать нужно либо exe, либо cab, поскольку другие форматы предназначены обычно для установки с ПК.

Кроме читалки я поставил еще эмулятор Sega, PicoDrive версии 0.03. Для пробы загрузил ROM популярнейшей игры Dune: The battle for Arrakis и запустил все это на КПК. Игра заработала, я даже немного поиграл (в свое время прошел ее несколько раз на этом эмуляторе на другом КПК). Но впечатление уже не то — лучше все же запустить эмулятор в ОС и поиграть на большом экране, чем ломать глаза с КПК.





Беспроводная связь




КПК iPaq h1940 оснащен лишь модулями Bluetooth и IrDa. С BT не задалось — я пытался выполнить сопряжение с iPhone 8 Plus. Оба устройства видели друг друга без проблем и даже выдавали запрос на введение кода и его подтверждения. Но после того, как я вводил код и подтверждал на другом устройстве, КПК писал о проблеме соединения. Скорее всего, проблема с совместимостью протоколов.





Зато получилось подключиться к сети через Bluetooth, приконнектившись к Android-телефону Huawei Y6. Для подключения нужно включить Bluetooth, выбрать подключение к LAN, найти устройство в списке и подключиться.











На телефоне обязательно нужно включить обнаружение и видимость устройства, плюс активировать Bluetooth-модем. Только в этом случае КПК подключится к телефону и через него выйдет в сеть.

Через встроенный браузер не получилось открыть ни Habr, ни Google с Яндексом. Причина, как писали в комментариях к прошлому посту – неумение старых браузеров работать с новым стандартом SSL, IPv6 и другими современными технологиями.

Мне удалось загрузить лишь популярный некогда сайт hpc.ru, поскольку он оптимизирован для просмотра на КПК. Плюс даже удалось скачать приложение — тот же AIReader, в нормальной работе установщика которого я убедился. Приложение загрузилось в браузере и установилось. Кстати, интересный факт — после установки при дефолтных настройках файл установщика удаляется.









WiFi на этом КПК нет.

Батарея




Она на удивление неплохо сохранилась. Зарядил я ее на 100% перед первым включением. За ночь и часть дня уровень заряда упал лишь до 50% — и это при активном использовании устройства, подключении его к сети и т.п. Аккумулятор в очень хорошем состоянии.

Может ли КПК из начала 2000-х быть полезным сейчас?


Да, может. Вот несколько способов применения, которые сходу приходят в голову (некоторые из них я реализовал с другим устройством, HP iPAQ rx3715:

  • Читалка. Если не хочется тратить батарею своего смартфона или забивать его память, то КПК HP iPaq h1940 вполне подходит на роль небольшой читалки. Установив AIReader или любой другой софт, можно приступить к чтению.
  • Аудиоплеер. Если по какой-то причине другие девайсы на эту роль не подходят, то КПК может работать плеером. Загрузить MP3 на карту — и вперед. КПК можно брать с собой на пробежку, например, если телефон брать не хочется.
  • Центр развлечений. Для Windows Mobile 2003 есть масса игр, от шахмат до эмуляторов игровых консолей. Ретро игровая станция небольшого формата из КПК получается на ура.
  • Список напоминаний, планировщик. Конечно, смартфон практически идеален в роли ежедневника, включая хранение контактов, тасков, планов. КПК для этой цели тоже подходит.
  • Диктофон — одна-единственная кнопка запускает запись звука. Устройство пишет звук, качество записи приемлемое.

В целом, КПК можно использовать как резервный гаджет на случай выхода из строя основного устройства. Конечно, звонить при помощи наладонника не получится, но многие другие функции, которые сейчас отданы смартфону, он может дублировать.

Вот видео с распаковкой и обзором девайса.


Ну и по традиции — вот как выглядит сама барахолка.

Интересные статьи

Интересные статьи

Извержение вулкана под проливным дождём Источник: Иллюстрация/Margaret Weiner/UC Creative Services Исследователи заявляют, что ртуть, скрытая в древних горных породах, является убедительны...
Обычно для мониторинга и анализа работы Nginx используют коммерческие продукты или готовые open-source альтернативы, такие как Prometheus + Grafana. Это хороший вариант для мониторинга или real-t...
Введение Данная публикация направлена на изучение некоторых приемов реверс-инжиниринга. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и не предназначены в использовании в чьих...
Беспилотный трамвай производства «ПК Транспортные системы» и Cognitive Technologies испытывают на площадке депо имени Баумана, Москва Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), кото...
По мнению чиновников из Еврокомиссии, Google намеренно подавляла конкуренцию в сфере онлайн-рекламы. В частности, компания запрещала рекламировать услуги конкурентов через свой сервис AdSense...