Ускоряем браузеры и не только (RamDisk на MacOS)

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Текущий ритм жизни большинства людей очень насыщен. Мы пользуемся различными технологиями, устройствами и программами каждый день. Неотъемлемой частью нашего быта, служащим порталом в мир технологий и обменом большим объемом информации - являются наши любимые персональные компьютеры или ноутбуки. И на протяжении всего времени, что они существуют, пользователей всегда и во все времена интересовал важнейший вопрос: а можно ли сделать систему (или какую-то ее часть) еще быстрее?

Данная статья публикуется с целью популяризации технологии RamDisk на современных компьютерах, позволяющей значительно ускорить определённые программы или сценарии использования, за счет переноса процессов кеширования или хранения информации (или просто операций с данными) с основного носителя на RamDisk. Диск, который создается программно, и использует выделенную часть оперативной памяти для хранения информации.

В материале также будет рассмотрен частный случай такого подхода для MacOS. Однако, принцип использования данной технологии ничем не отличается и на других системах, разве что процесс создания и конфигурирования будет отличаться.

Первое, с чего стоит начать: на компьютере должно быть много оперативной памяти. "Много", для каждого свое, в виду различных особенностей использования и назначения. Но чтобы сориентироваться, достаточно понимать следующее: какой объем оперативной памяти вы готовы отдать под хранение файловых данных?

Можно использовать RamDisk для хранения на нем кеша, например, браузерного: Google Chrome/Firefox/Opera/Safari. Здесь хватит и нескольких сотен мегабайт (на какое-то время).

Или отдать пару гигабайт под Photoshop, Lightroom или другие программы для работы с графикой или изображениями. Вы, возможно, удивитесь, сколько кеша пишется при редактировании всего лишь одного 30-мегапиксельного RAW-изображения в 16-bit.

Можно использовать RamDisk под фильмы/сериалы. Очень удобно, когда качаешь какой-нибудь фильмец на 8 гигов или сезон сериала на 20, а все пишется в оперативную память и никак не трогает SSD. (А ведь бывают случаи, когда места на диске нет, а в RAM есть).

Или же RamDisk можно использовать под любые другие задачи, которые не чувствительны к потере данных. Да-да, именно к потере. Потому что все данные, как уже было сказано, хранятся в оперативной памяти, а она - энергозависимая. Если произойдёт выключение ОС или размонитрование такого диска, то все данные потеряются. Хотя кто-то может увидеть в этом повышенную приватность (ведь файл(ы) никак не восстановить). Выводы по сценариям применения дальше сделает каждый для себя сам.

И вот вы готовы "пожертвовать" какое-то количество имеющейся драгоценной RAM. Для чего, собственно? А вот для чего:

Бенчи здесь:
Тест SSD диска
Тест SSD диска
Тест RamDisk'a
Тест RamDisk'a

Моей основной машиной является MacBook Pro 18-го года с распаянным SSD на 512GB и 32 GB RAM (2400MHz DDR4). И выше как раз приведены два бенчмарка по скорости записи/чтения файла размером 5GB сперва на SSD, затем на RamDisk. Согласитесь, разница в 3 и 2,5 раза более чем существенная :) В зависимости от системы, разница может быть как больше, так и меньше.

Примеры вариантов использования, что приведены выше, позволяют неплохо увеличить производительность приложений в плане чтения/записи информации, а за счет этого увеличивается скорость работы приложения/системы в целом.

Например, вы неплохо так высвободите занятость диска от Google Chrome, который постоянно производит операции чтения/записи кеша. В день это могут быть сотни мегабайт. А RamDisk снимет нагрузку с основного диска, ускорит эти операции для Хрома в разы и попутно продлит жизнь для SSD. Бонусом появляется возможность сбросить кеш простым пересозданием диска. Для остальных программ эффект очень схожий.

Как же реализовать сей чудесный потенциал? Для этого необходимо две вещи:

  1. Инструмент создания RamDisk'ов

  2. Изменить настройки ПО, чтобы кеш или файлы писались именно на него.

Создание RamDisk'a на MacOS:

Для MacOS есть два популярных варианта создания:

  1. При помощи команды в терминале (не забудьте указать sizeInMB и ввести результат итогового умножения):

diskutil partitionDisk $(hdiutil attach -nomount ram://2048*sizeInMB) 1 GPTFormat APFS 'RamDisk' '100%'
  1. При помощи программки iRamDisk (ссылка будет в конце статьи)

Стандартный интерфейс программы iRamDisk
Стандартный интерфейс программы iRamDisk
Возможность автоматически при старте системы создавать диск под кеш в Google Chrome (или Firefox)
Возможность автоматически при старте системы создавать диск под кеш в Google Chrome (или Firefox)

Диски в этой программе создаются элементарно, путем нажатия на "+" в левом нижнем углу. Далее, необходимо выбрать тип диска: есть возможность использовать под конкретный браузер (диск создается по существующему пути папки для кеша) или дефолтный режим под общедоступное хранение данных. Также можно настроить автосоздание при старте системы.

Для всех программ RamDisk не будет ничем отличаться от обычной папки. Вы смело можете указать путь и название диска, полностью соответствующий кеш-папке вашей программы (диск просто ее заменит). Или, наоборот, в настройках ПО указать новый путь для временных файлов.

Например, вот так выглядит добавления торрент файла для скачивания Ubuntu на дефолтный RamDisk.

*Не забывайте при использовании подобного ПО и расчете того объема памяти, которое вы выделяете под RamDisk, держать в уме, что у вас должно быть достаточно оперативки для других программ вашей системы.

Как бы заключение

Надеюсь, что кто-то найдет эту статью новой для себя и полезной для своих задач. На этом все. Всем быстрых систем и живучих SSD :)

Ссылка на .dmg программы iRamDisk 3.6.15: https://disk.yandex.ru/d/cC4Rds5wV4Jf7A

Источник: https://habr.com/ru/post/684472/

Интересные статьи

Интересные статьи

Владимир Матасов, выпускник курса Skillbox по веб-вёрстке, рассказал о своём опыте работы с плагином Emmet. Также подготовил инструкции по основным возможностям и командам для начинающих верстальщиков...
Аве, Кодер! И привет из солнечной Великобритании. Сегодня я расскажу вам одну идейку-лазейку о том, как поехать в Великобританию и бесплатно получить там степень магистра. При этом, тебе оплатят не то...
Понадобилось мне скачать большой объем документации через emule. Так как мой IP был надежно (как надеюсь) скрыт за VPN, скорость скачивания постоянно стремилась к нулю. Официальный emule ...
Я давно знаком с Битрикс24, ещё дольше с 1С-Битрикс и, конечно же, неоднократно имел дела с интернет-магазинами которые работают на нём. Да, конечно это дорого, долго, местами неуклюже...
Вячеслав Ермолин — 1 июля 2020 Результаты пусковых программ за июнь 2020 года. Статистика запусков с начала года (июнь). Легенда в конце текста. Читать дальше &rar...